A A A A Автор Тема: Выбор хорошей тяжелой монтировки  (Прочитано 10156 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Товарищ Карамба ответил  ...
Я добавлю что нам была заказана механическая часть , которую мы и сделали согласно чертежей .Собрали -разобрали , упаковали и отправили .
Если-бы заказали монтировку в комплексе с движками и электроникой , естественно таких проблем не возникло-бы .

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
Стас, а зачем тебе монтировка?  В Ка-Даре же уже есть одна. Расширяться решили?
Или это для другой обсерватории?  Поделись информацией -зачем, куда  ;)

Да. Расширяемся :)
 Это уже не для Московской погоды. Но пока нет договора с принимающей стороной - не могу сказать куда ставим ;) Как все подпишем, так сообщю :)
[/quote]

Тогда договаривайтесь сразу на 2 телескопа, мы бы к вам с удовольствием присоседились  ;)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Стас, Дискус, наверно, сможет сделать монтировку, имеющую более длинную полярную ось, чтобы не было мёртвых зон, что благоприятно отразится в экономии временя для перекладки и увеличит тем самым ресурс монтировки. Если Сергей гарантирует +\- 2" с хорошей повторяемостью рисунка синусоиды периодики, то нет проблем для стационара добиться практически тех же характеристик, что и у "прямоприводных". С прямым приводом, ведь, тоже энкодеры используются. Пусть на осях и червяках выведет хвостовики для их установки, будут деньги - присобачите... ;)
А у телескопа какие характеристики? РК 500\8 ? скока весит?
Ты прав, Дмитрий ...
Если предусмотреть места под установку энкодеров на осях , характеристики будут не хуже прямоприводных .
А монтировка уже проектируется , независимо от решения Стаса и сотоварищей  :)
Шестерня RA -320 мм,  DE 240 мм  .
И еще преимущество традиционной схемы , ее можно делать из сталюки , а сталюка -это сталюка  ;D  для рабочих лошадок самое оно ...
Так что с легкой руки Стаса появится следующая модель - WS-320 , для инструментов диаметром  до 600 мм , естественно стационар ....

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Сергей, а какая периодика у уже установленных монтировок? Мерял кто-нибудь?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Сергей, а какая периодика у уже установленных монтировок? Мерял кто-нибудь?

У оставшегося у меня экземпляра 240ки +-2" +-3" , графики см. выше .
Еще одна у Руслана , там периодика была +-4-5 , но после самостоятельной притирки стала похуже , ее будем менять  , т.к. мы отдали ему опытный образец на тестирование и договорились поменять на новую .
Остальные работают в обсерваториях и данных по периодике у меня нет .
У всех серийных 240  будет не больше +-3 , у 300 , 320 +-2" и меньше , очень много зависит от промредукторов .

После сотен экспериментов , меня периодика монтировок  больше  не беспокоит , определена четкая зависимость ее от  точности червяка , колеса , промредуктора , и пр. факторов .
Осталось только контролировать биение червяка , червячного колеса , биение шестерен промредуктора и периодика будет такой как надо .

Сейчас занимаюсь подбором идеального мотор-редуктора , швейцарские шестеренчатые оказались слишком неточными , ждем немецкий планетарный , по моим прикидкам с ним периодика будет не больше +- 1,5 -2 " .

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Стас, а зачем тебе монтировка?  В Ка-Даре же уже есть одна. Расширяться решили?
Или это для другой обсерватории?  Поделись информацией -зачем, куда  ;)
Да. Расширяемся :)
 Это уже не для Московской погоды. Но пока нет договора с принимающей стороной - не могу сказать куда ставим ;) Как все подпишем, так сообщю :)
 Да хвастаться пока нечем. Еще и монтировку не выбрали  ::)
Тогда договаривайтесь сразу на 2 телескопа, мы бы к вам с удовольствием присоседились  ;)

Ну, в перспективе (не смотря на глобальный и локальный финансовый кризис) это только первый наш дистанционник. Попробуем пройти по дорожке, что уже до нас проложил Борис Сатовский с Астротелом.

Стас, Дискус, наверно, сможет сделать монтировку, имеющую более длинную полярную ось, чтобы не было мёртвых зон, что благоприятно отразится в экономии временя для перекладки и увеличит тем самым ресурс монтировки. Если Сергей гарантирует +\- 2" с хорошей повторяемостью рисунка синусоиды периодики, то нет проблем для стационара добиться практически тех же характеристик, что и у "прямоприводных". С прямым приводом, ведь, тоже энкодеры используются. Пусть на осях и червяках выведет хвостовики для их установки, будут деньги - присобачите... ;)
А у телескопа какие характеристики? РК 500\8 ? скока весит?

Пока ищем монти под более скромный инструмент с возможностью смены трубы на большую апертуру.

Ты прав, Дмитрий ...
Если предусмотреть места под установку энкодеров на осях , характеристики будут не хуже прямоприводных .
А монтировка уже проектируется , независимо от решения Стаса и сотоварищей  :)
Шестерня RA -320 мм,  DE 240 мм  .
И еще преимущество традиционной схемы , ее можно делать из сталюки , а сталюка -это сталюка  ;D  для рабочих лошадок самое оно ...
Так что с легкой руки Стаса появится следующая модель - WS-320 , для инструментов диаметром  до 600 мм , естественно стационар ....

Но возможно (из-за финсовых трудностей), пока обойдемся малой монтировкой.  Скорее всего так и будет. Будем брать уже готовое решение, что бы не было проблем со сроками.

Серега! Все высказнные предложения учтены, и на будующие, более крупные инструменты я уже обращусь, наверно, к тебе. К этому времени, надеюсь увидеть новые более мощные монтировки в действии и заказывать уже по известному результату. Пока мне не дают шанса рисковать. Сам знаешь как я попадал.

Сейчас для нас важно запустить первый - пробный проект, а дале пойдет увеличение мощностей ;)

Для сглаживания вины, постраюсь заехать в гости по весне  ;)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Какая там вина , Стас ... :)
Немного расшевелил нас , немного сам почерпнул знаний , это нормально ...
Приезжай когда сможешь , всегда рад гостям ...

А под какой более скромный инструмент ищете если не секрет ?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Попробуем пройти по дорожке, что уже до нас проложил Борис Сатовский с Астротелом.

Это понятно. Вопрос в том - куда именно. Борис, к примеру, топчет дорожки в самые разные места.

Кстати, вот, присмотрись: http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/11/0002/index.htm
М.б. заинтересует. Я подумываю, но одному мне будет сложнее. Погода, как в САО, но зато там даже WiFi есть   :D
Один любительский павильон уже стоит (с откатывающейся крышей), я попросил узнать, кто и почем его делал.

Пока ищем монти под более скромный инструмент с возможностью смены трубы на большую апертуру.

Вот такую? http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/04/0002/index.htm
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: 10Micron GM4000 QCI - это хорошо или не очень?
« Ответ #68 : 04 Дек 2008 [11:28:56] »
[offtop]
Разработчики автоматизации не приняли во внимание параметры червячных пар монтировки, а они другие нежели в Пулково. Сейчас речь идет о дополнительной установке маховика, для обеспечения более гладкого ведения.

Цитата:
Нужно собрать в Питере новый мотор-редуктор, задействовав один из моторов, что у нас есть. При новом расположении становиться возможным поставить между двигателем и редуктором маховик - это резко, на пару порядков улучшит стабильность ведения на всех скоростях. Это довольно простая штука - корпус, вал, два подшипника и цилиндр.

Ребята, может не надо в каменный век то уходить? А то как в анекдоте: "А что, в неё ещё и бензин заливать нужно?" Ни в жись не поверю что в правильно настроенном сервоприводе может быть хоть какая-то значительная неравномерность в скорости. В общем за холку этих "разработчиков автоматизации", пускай думают. А в Пулкове похоже просто часовой привод с двухступенчатой ЧП, поэтому ведение идёт на бОльших оборотах, и ошибки настройки скрадываются.
[/offtop]
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Ребята, может не надо в каменный век то уходить?

С вероятностью 99% будет замена привода на другой, про маховики, это бред электронщика.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Олег, а в чем проблема с маховиками? Они действительно увеличивают стабильность ведения даже у шаговиков.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Ага , давай еще вариатор прицепим  ;D
Какие нафиг маховики на таких скоростях ...
Еще с самого начала , когда делали ТЗ на монтировку меня беспокола система управления , ну думал все-таки Ленинград , умища ... :)

Это первое и последнее изделие которое вышло от нас в незаконченном виде , только сдача под ключ с системой управления и монтажом на месте установки . Нельзя надеятся ни на кого , сам не сделаешь - никто за тебя не сделает - железное правило от которого нельзя отступать ... 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
 Специалист по электронике никуда не годится. ТАКИЕ пульсации только 50кг маховик сгладит ;D, откровеннейшая ошибка разработки. Я как механик в этом проекте, даже не рассматриваю такой вариант. Скорее всего FS-2 с мощными моторами притащим и поставим на ту монтировку и все без маховиков заработает.Осталось только денег на это наскрести, но это все равно получится дешевле, чем наладка существующего привода.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
А какая скорость вращения вала двигателя? Там же ДПТ стоит?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Судя по фотографии синхронник с энкодером на валу. Про частоту вращения тоже интересно было бы узнать, неужели прямой привод на червя... :P

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Это первое и последнее изделие которое вышло от нас в незаконченном виде , только сдача под ключ с системой управления и монтажом на месте установки . Нельзя надеятся ни на кого , сам не сделаешь - никто за тебя не сделает - железное правило от которого нельзя отступать ... 

Да, здесь очень нехорошая ситуация получилась. В результате телескоп не работает, показать качество монтировки не получилось, денег я получил за монтаж прямо скажем маловато (но справедливо - монтаж МАКЕТОВ телескопов дорого не стоит :)  ) да еще и не получилось пофоткать на полуметровике, на что мы с Геной очень рассчитывали.

Если бы заранее знать такой расклад, лучше было бы потянуть некоторое время и ту же FS-2 сразу поставить. И в результате телескоп быстрее бы стал результаты выдавать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Судя по фотографии синхронник с энкодером на валу. Про частоту вращения тоже интересно было бы узнать, неужели прямой привод на червя... :P
Да, синхронник с энкодером + промежуточный редуктор 1:10.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Ааааа! 36 сек/оборот! Какого хрена вы этого электронщика слушали! На полной скорости не запускали, надеюсь? ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
По этическим соображениям я не могу слишком подробно в интернете это обсуждать :)

Максимально запускали со скоростью поворота монтировки примерно 9 градусов в сек.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Не, с такой скоростью никакие маховики не спасут. Только ухудшат.