ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: blackhaz от 01 Дек 2008 [18:44:29]sanya, спросили про монти - я ответил. Откуда мне знать сидя в Чехии про цену в России? Европа чем славится - им глубоко наплевать на своих клиентов и их задачи. Продадут - они это да, а послепродажный этап в Европе обычно просто нулевой. Дискус, ты сначала пощупай монти от AP. Да щупал я их , монти как монти , ничего особенного .Железо оно и в Африке железо ...электроника на высоте , придратся не к чему , возможно такую-же или лучше будем ставить на наши .Погоняй свою пол-года в режиме ГоТУ по 2-3 часа в суткм и померяй периодику до и после , тогда увидишь какой это шедевр технической мысли .У профи совсем другие требования чем у любителей , и делать для них монтировки нужно под их ТЗ , возгласы какая она крутая их мало волнуют
sanya, спросили про монти - я ответил. Откуда мне знать сидя в Чехии про цену в России? Европа чем славится - им глубоко наплевать на своих клиентов и их задачи. Продадут - они это да, а послепродажный этап в Европе обычно просто нулевой. Дискус, ты сначала пощупай монти от AP.
Вопрос к остальным участникам дискусии: правда, что AP так плохи(вернее, что у них быстрый износ и завышенная цена)?
Часовое ведение - это 15''/сек, т.е. (15''*3000)/сек на валу двигателя=12,5 градусов в секунду=2,08 об/мин. Дискрета датчика скорости у SEW 0,3 об/мин. Вращение двигателя на скорости 1/3000 от номинала с высокой стабильностью - это вообще очень сложная задача. Конечно, такой режим, т.е. 2,08 +- 0,3 об/мин нам не годится в принципе.
Использован энкодер 4096 имп./об.дв. Т.е. это 4096*3000=12 288 000 на оборот телескопа, что даёт дискрету перемещения 0,1 '', она же точность по валу двигателя (для наших целей более чем достаточно). В таком режиме контур позиционирования поддерживает в каждый момент времени позицию двигателя с точностью до одной дискреты датчика. Вот этот режим я и реализую сейчас в контроллере привода с помощью программирования на языке IPOS.
Цитата: Diskus от 04 Дек 2008 [23:31:33]Цитата: kismet от 04 Дек 2008 [23:19:25]Цитата: Diskus от 04 Дек 2008 [23:13:35]не было четкого ТЗ ...А что, ты, к примеру, от Стаса надеешься четкое ТЗ получить? Было ж сказано, сделайте мне красиво, куда уж четче-то После нескольких дней переписки получил , поначалу конечно он загнул , но потом пришли к общему знаменателю Вот вполне нормальное и выполнимое ТЗ -несет до 150кг -будет изготовлена и сможет стоять на месте до 15 июня 2009 года -даст скорость 10гр/сек -даст точность наведения до 3 угл. мин. -будет иметь все опции (GPS, GOTO, управление через Инет, взаимодествие с другими популярными системами) -проработает более 10 лет при постоянной эксплуатации -будет весить в разумных рамках (не более 500 кг - желательно указать наиболее реальный вес монтировки - стоить столько- то и столько-то....Для меня этого вполне достаточно ... Прошу прощения, но в таком же объеме ТЗ на уссурийскую монтировку тоже было. В чем разница? Почему ТЗ от Стаса - нормальное, а ТЗ на уссурийскую монтировку - нечеткое? Объясни.
Цитата: kismet от 04 Дек 2008 [23:19:25]Цитата: Diskus от 04 Дек 2008 [23:13:35]не было четкого ТЗ ...А что, ты, к примеру, от Стаса надеешься четкое ТЗ получить? Было ж сказано, сделайте мне красиво, куда уж четче-то После нескольких дней переписки получил , поначалу конечно он загнул , но потом пришли к общему знаменателю Вот вполне нормальное и выполнимое ТЗ -несет до 150кг -будет изготовлена и сможет стоять на месте до 15 июня 2009 года -даст скорость 10гр/сек -даст точность наведения до 3 угл. мин. -будет иметь все опции (GPS, GOTO, управление через Инет, взаимодествие с другими популярными системами) -проработает более 10 лет при постоянной эксплуатации -будет весить в разумных рамках (не более 500 кг - желательно указать наиболее реальный вес монтировки - стоить столько- то и столько-то....Для меня этого вполне достаточно ...
Цитата: Diskus от 04 Дек 2008 [23:13:35]не было четкого ТЗ ...А что, ты, к примеру, от Стаса надеешься четкое ТЗ получить? Было ж сказано, сделайте мне красиво, куда уж четче-то
не было четкого ТЗ ...
Цитата: Diskus от 02 Дек 2008 [18:40:30]У хороших любительских монтировок низкочастотная периодика +-3" , у небольших профессиональных +-1 " ...у больших -доли секунды ...Я правильно понял, что к Парамаунта переодика 7"?http://www.bisque.com/help/paramountme/paramount_me.htm#mount_specifications.htm
У хороших любительских монтировок низкочастотная периодика +-3" , у небольших профессиональных +-1 " ...у больших -доли секунды ...
Так что с легкой руки Стаса появится следующая модель - WS-320 , для инструментов диаметром до 600 мм , естественно стационар ....
Посему нужно делать под заказ механику а электронику заказать у того-же АР , или других известных проверенных производителей ...
Наши электронщики витают в облаках и сильно обременены знаниями второго закона Ньютона
Цитата: Diskus от 04 Дек 2008 [23:31:33]Цитата: kismet от 04 Дек 2008 [23:19:25]Цитата: Diskus от 04 Дек 2008 [23:13:35]не было четкого ТЗ ...А что, ты, к примеру, от Стаса надеешься четкое ТЗ получить? Было ж сказано, сделайте мне красиво, куда уж четче-то После нескольких дней переписки получил , поначалу конечно он загнул , но потом пришли к общему знаменателю Вот вполне нормальное и выполнимое ТЗ -несет до 150кг -будет изготовлена и сможет стоять на месте до 15 июня 2009 года -даст скорость 10гр/сек -даст точность наведения до 3 угл. мин. -будет иметь все опции (GPS, GOTO, управление через Инет, взаимодествие с другими популярными системами) -проработает более 10 лет при постоянной эксплуатации -будет весить в разумных рамках (не более 500 кг - желательно указать наиболее реальный вес монтировки - стоить столько- то и столько-то....Для меня этого вполне достаточно ... Чет мне не верится, что так быстро сделают и установят. За пол-года от нуля?
Цитата: Diskus от 05 Дек 2008 [10:22:07]Посему нужно делать под заказ механику а электронику заказать у того-же АР , или других известных проверенных производителей ...Вряд ли AP сделает электроннику для вашей монтировки. Это их хлеб с маслом, и делиться им они не собираются. Можете заказать у Bisque (https://www.bisque.com/Products/BisqueTCS/), но это будет подороже вашего железа.Цитата: Diskus от 05 Дек 2008 [10:22:07]Наши электронщики витают в облаках и сильно обременены знаниями второго закона Ньютона ИМХО, с таким подходом не то что электронщики, заказчики то все разбегутся.
Валера займись доводкой АПО на простых стеклах , здесь мы сами как нибудь разберемся , а то советы давать не мешки таскать
Цитата: Diskus от 05 Дек 2008 [11:56:48]Валера займись доводкой АПО на простых стеклах , здесь мы сами как нибудь разберемся , а то советы давать не мешки таскать Боюсь, что с заявами, типа "монти тем жестче, чем большее ее сверху нагрузить" и "320мм для немца с 600мм скопом" штаны предется выстирывать.Говорят тебе, что для быстрых наведений 600мм положена вилка, значит вилка. Только дурак будет при таких моментах вращать еще и противовес.Вот смотри, для 500мм что делают и для сходных задач. http://rcopticalsystems.com/elaz.html
Кооперация великая вещь и чем быстрее ты это осознаешь , тем лучше будет для нас всех .
Цитата: Diskus от 05 Дек 2008 [13:29:58]Кооперация великая вещь и чем быстрее ты это осознаешь , тем лучше будет для нас всех .Без сомнения. Но только пока нет у тебя готового продукта, который будучи экспортированным ТУДА, будет лучше (или равным) по качеству ихним продуктам, столь же и более надежным, красивым и с таким же сервисом.Кроме того, он должен быть настолько дешевым, чтобы после всех расходов по доставке и уплаты всех пошлин, навара дилеру и за обслугу, он еще был и заметно дешевле тамошнего эквивалентного продукта. Иначе покупать не будут. Сможешь так производительно работать - тогда можно разговаривать конкретно.
Цитата: VD от 05 Дек 2008 [19:50:46]Цитата: Diskus от 05 Дек 2008 [13:29:58]Кооперация великая вещь и чем быстрее ты это осознаешь , тем лучше будет для нас всех .Без сомнения. Но только пока нет у тебя готового продукта, который будучи экспортированным ТУДА, будет лучше (или равным) по качеству ихним продуктам, столь же и более надежным, красивым и с таким же сервисом.Кроме того, он должен быть настолько дешевым, чтобы после всех расходов по доставке и уплаты всех пошлин, навара дилеру и за обслугу, он еще был и заметно дешевле тамошнего эквивалентного продукта. Иначе покупать не будут. Сможешь так производительно работать - тогда можно разговаривать конкретно. У всякого дела есть оборотная сторона. Никогда не бывают одни только преимущества. Преимущества нашего производства (в смысле производства у нас) - относительная дешевизна (хотя бы из-за фактического отсутствия таможни с их пошлинами), доступность производителей (нет, ни языкового барьера, прозрачность понимания того, из чего монтировку делают, возможность в случае чего высказать все в глаза, кстати, а на мове матом ругаются?), возможность сопровождения - от учета малейших пожеланий при проектировании (если у заказчика достанет знаний их сформулировать), до установки в обсерватории с последующим техобслуживанием и, не дай бог, ремонтом. В свое время я тоже стоял перед нелегким выбором, тем более сложным, что монтировок за рубежом оказалось, как собак нерезанных, при минимуме информации, дающейся на сайте производителей. Только на выяснение, что к чему, ушла бы масса времени. А потом я стал представлять, что не дай бог, с монти будут проблемы, и что, стаскивать ее с горы, тащить через границу туда, а потом обратно, и снова на гору? Я не говорю, что это невозможно, я успешно решал похожие задачи, но потом оставалось чувство , что море времени и сил потрачено впустую. А тут, ну, проблемы, ну так что, не придумаем как решить, и, что, Олег откажется снова в Уссурийск поехать?? Это же новая разработка, так не бывает, что все и сразу, да как часы. Наоборот, в этом случае было бы очень подозрительно . С другой стороны, эта ж разработка не с нуля, она уже третья, как минимум, а то и четвертая. Поэтому мнение Diskusа, пусть и несколько завышенное (очень уж быстро у нас звездная болезнь наступает ), имеет на то основание.
Цитата: kismet от 05 Дек 2008 [22:25:10]Цитата: VD от 05 Дек 2008 [19:50:46]Цитата: Diskus от 05 Дек 2008 [13:29:58]Кооперация великая вещь и чем быстрее ты это осознаешь , тем лучше будет для нас всех .Без сомнения. Но только пока нет у тебя готового продукта, который будучи экспортированным ТУДА, будет лучше (или равным) по качеству ихним продуктам, столь же и более надежным, красивым и с таким же сервисом.Кроме того, он должен быть настолько дешевым, чтобы после всех расходов по доставке и уплаты всех пошлин, навара дилеру и за обслугу, он еще был и заметно дешевле тамошнего эквивалентного продукта. Иначе покупать не будут. Сможешь так производительно работать - тогда можно разговаривать конкретно. У всякого дела есть оборотная сторона. Никогда не бывают одни только преимущества. Преимущества нашего производства (в смысле производства у нас) - относительная дешевизна (хотя бы из-за фактического отсутствия таможни с их пошлинами), доступность производителей (нет, ни языкового барьера, прозрачность понимания того, из чего монтировку делают, возможность в случае чего высказать все в глаза, кстати, а на мове матом ругаются?), возможность сопровождения - от учета малейших пожеланий при проектировании (если у заказчика достанет знаний их сформулировать), до установки в обсерватории с последующим техобслуживанием и, не дай бог, ремонтом. В свое время я тоже стоял перед нелегким выбором, тем более сложным, что монтировок за рубежом оказалось, как собак нерезанных, при минимуме информации, дающейся на сайте производителей. Только на выяснение, что к чему, ушла бы масса времени. А потом я стал представлять, что не дай бог, с монти будут проблемы, и что, стаскивать ее с горы, тащить через границу туда, а потом обратно, и снова на гору? Я не говорю, что это невозможно, я успешно решал похожие задачи, но потом оставалось чувство , что море времени и сил потрачено впустую. А тут, ну, проблемы, ну так что, не придумаем как решить, и, что, Олег откажется снова в Уссурийск поехать?? Это же новая разработка, так не бывает, что все и сразу, да как часы. Наоборот, в этом случае было бы очень подозрительно . С другой стороны, эта ж разработка не с нуля, она уже третья, как минимум, а то и четвертая. Поэтому мнение Diskusа, пусть и несколько завышенное (очень уж быстро у нас звездная болезнь наступает ), имеет на то основание. Мы говорим о разных вещах. Я про продукт для западного рынка (почти бездонного, если продукт всем хорош, включая цену), а вы про чаяния российского потребителя в горах. Разница очень существенная!