ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Uzhe davno hotel nachat' delat' zerkalo dlya reflektora, no vsyo nikak ne udajotsya najti podhodyaschuju steklyannuju zagotovku. Popitka virezatj "blin" samomu iz tolstogo (12mm) stekla byla nastol'ko neudachnoj, chto otpalo vsyakoe zhelanie vozitsya s etoj zagotovkoj. no zhelanie soorudit' samodel'nyj reflektor vsyo ravno ostalos'. I tut vspomnil, chto koe-kto vpolne uspeshno sdelal zerkalo iz bronzy. Ne mogli by vy opisat' process prigotovlenija splava i otlivki zerkala? I skol'ko primerno nuzhno metalla na zerkalo 180 mm?
А зачем самому плавить-то? Есть же бронзы промышленного изготовления. Разве только из спортивного интереса? Но тогда можно начать с добычи медной и оловянной руды.
Цитата: VDT от 26 Ноя 2008 [13:49:06]А зачем самому плавить-то? Есть же бронзы промышленного изготовления. Разве только из спортивного интереса? Но тогда можно начать с добычи медной и оловянной руды.Бронзы промышленного изготовления вряд-ли подойдут.
1) На счет транслита - начинал тему на жутком компе, теперь перечитал и сам ужаснулся.2) Комплекты готовой оптики искал долго, и пришел к печальному выводу - похоже, что в Латвии этот товар вообще недоступен 3) К металлу главных требований 2 - умеренно низкая температура плавления и как можно более низкая пластичность. Вероятно, среди заводских бронз немало сортов, соответствующих этим требованиям.P.S. Что касается Гершеля, то я имел ввиду кое кого из ныне живущих, а не этого Гения Телескопостроения.
А "кругляшей" было 2. Первый я почти успешно вырезал стеклорезом. Почти - это потому, что он был угловатым, я пытался его на наждаке округлить, и он треснул. А второй я высверливал, и когда до завершения оставалось 1 мм, он опять таки треснул. Что я неправильно сделал?А готовое бронзовое зеркало я видел на фотке на этом форуме пару месяцев назад. И вроде писалось что качество нормальное. Только диаметр был несерьезный.
А поподробнее? Вроде местные фирмы торгуют только готовыми телескопами, а Российские фирмы свой товар по почте шлют только в пределах России. (или у меня сильно устарелые данные?)
4) не вынимая заготовку из формы, положить в очень сильно натопленную печь, желательно с наддувом. После погашения печи и остывания заготовка станет монолитной, и ее можно будет подвергнуть шлифовке без риска раскрошить.
А ссылочку на сайт этой фирмы кинуть можете?А на счет бронзового зеркала, то у меня появилась кое-какая идея на счет выплавки. 1) Бронзовую пудру (от краски) промыть в ацетоне и высушить2) Положить порошок в стальную форму, закрыть поршнем (форму и поршень можно заказать у токаря)3) Очень сильно сжать в тисках и оставить на несколько дней./* порошок после этого слипнется настолько, что заготовка не будет разваливатся */4) не вынимая заготовку из формы, положить в очень сильно натопленную печь, желательно с наддувом. После погашения печи и остывания заготовка станет монолитной, и ее можно будет подвергнуть шлифовке без риска раскрошить.
1) Бронзовую пудру (от краски) промыть в ацетоне и высушить2) Положить порошок в стальную форму, закрыть поршнем (форму и поршень можно заказать у токаря)3) Очень сильно сжать в тисках и оставить на несколько дней./* порошок после этого слипнется настолько, что заготовка не будет разваливатся */4) не вынимая заготовку из формы, положить в очень сильно натопленную печь, желательно с наддувом. После погашения печи и остывания заготовка станет монолитной, и ее можно будет подвергнуть шлифовке без риска раскрошить.