A A A A Автор Тема: Выравнивание и сложение кадров в AviStack  (Прочитано 23988 раз)

Оффлайн DobermannАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Предлагаю начать обсуждение этой программы и ее сравнение с другими аналогичными, благо первые результаты судя по всему у некоторых участников форума уже имеются ;).

Здесь можно скачать саму программу - она бесплатная (13,7 Мб):
http://www.avistack.de/downloads/AviStackWin32.zip
Радует то, что к ней уже имеется мануал:
http://www.avistack.de/downloads/AviStack_eng.pdf
Обсуждение на cloudynights:
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Board/Imaging/Number/2765177/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Описание процессса работы в двух словах.  В качестве исходников программа принимает как видеоролики в формате avi, так и одиночные файлы - bmp, tiff, gif, jpeg и др. С раскодировкой avi пока похоже существуют проблемы - по крайней мере созданный Регистаксом выровненный avi (500 лучших кадров из примерно 4000) прогамма открывать отказалась, пришлось раскладывать его на одиночные bmp - с ними все пошло гладко. Далее предлагается, двигая слайдер в верхней части окна, выбрать четкий кадр для расстановки опорных точек - в качестве оного я выбрал тот, который перед этим Регистакс определил как наилучший. Пользователь должен выбрать только две опорные точки, причем рекомендуется расставлять их как можно дальше друг от друга. Затем идет процесс первичного выравнивания исходных кадров. После того, как он завершится, переходим к следующему разделу - Set cutoffs - здесь я ничего не трогал, оставив все настройки такими, какими они были предолжены по умолчанию.
Затем идет самый интересный этап - после нажатия кнопки Set Rpoints программа сама расставляет опорные точки - и их очень много - на ролике размером 1297*930 она расставила их что-то около 2 200.  После этого нажимаем calulate quality - в итоге программа выдает новый отчет. Далее идет этап выравнивания кадров по расставленным самой программой референсным точкам (кнопка "Align reference points" ) - получаем новую диаграмму, и собственно само сложение - кнопка "Stack frames".
Финальный стэк из 500 кадров в формате Fits был подвергнут декноволюции в Maxim DL. Точно такая же обработка была произведена в отношении стека, полученного в Регистаксе после выравнивания по 67 точкам с боксом размером 128*128 пикселей. Ниже кроп полученных картинок для сравния.
Это первый наш опыт работы с данной программой, впечатления пока очень и очень хорошие. Помимо всего прочего обработка идет очень быстро - то, с чем Регистакс на моем ноутбуке работал часа три с половиной, AviStack пережевал где-то за полтора.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [03:33:36] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Выравнивание и сложение кадров в AviStack
« Ответ #1 : 24 Ноя 2008 [22:28:35] »
Я тоже попробовал. На моём материале я бы не сказал, что деталей больше, примерно так же как и в Регистаксе, а вот артефактов поменьше. Тестирую уже 2 дня - спасибо Паше.
По скорости у меня примерно равно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #2 : 24 Ноя 2008 [22:37:04] »
Я тоже попробовал. На моём материале я бы не сказал, что деталей больше, примерно так же как и в Регистаксе, а вот артефактов поменьше. Тестирую уже 2 дня - спасибо Паше.
По скорости у меня примерно равно.

Дим, деталей может и не больше, но первое впечатление, что выравнивание идёт заметно более качественно - на стеке из АвиСтэк все зоны практически одинаково четкие, а на Регистаксовском присутствуют отдельные более замыленные зоны - несмотря на то, что все поле было замощено 128 пиксельными боксами. Конечно, часть эффекта можно списать на мое далеко не виртуозное владение Регистаксом, но сам тот факт, что программа практически на автомате позволяет получить очень хороший результат уже является поводом для того, чтобы обратить на нее внимание.
stars shine like eyes...

Оффлайн Umnij

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
« Ответ #3 : 25 Ноя 2008 [01:30:37] »
А какой программой раскладывать на отдельные Бмп-шки?

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #4 : 25 Ноя 2008 [01:36:13] »
VirtualDub - http://virtualdub.kulichki.ru/. Открываете в нем avi-файл, затем выбираете в командной строке File - Save image  sequence.
stars shine like eyes...

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #5 : 25 Ноя 2008 [01:52:20] »
Спасибо! :D

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #6 : 25 Ноя 2008 [08:44:11] »
Очень интересная прога, и очень быстрая по сравнению с регистаксом вот пример моего ролика:
Регистакс - 100 кадров из 300, 22 точки, 1 час обработки.
АвиСтек - даже не знаю сколько он кадров отобрал, настройки на угад, около 300 точек алайна, 20 минут обработки.
Особенно хорощо разницу видно на 70% по кратеру справа вверху.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [08:46:34] от Umnij »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7 : 25 Ноя 2008 [17:45:42] »
Сложил в  AviStack контрольный Лунный ролик. Получилось на мой взгляд очень хорошо. Потом сделал вейвлет, не нашел как сделать в Iris деконволюцию. На мой взгляд лучше, чем чисто регистаксом получается.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 143
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #8 : 26 Ноя 2008 [00:54:15] »
Всем привет! За окошком снег метет, как раз время потестить AVIStack. Первое впечатление от программы положительное. Но конечно к интерфейсу и всем возможным настройкам надо привыкнуть, благо мануал есть. Выкладываю для сравнения результаты полученные в Registax и в AVIStack. Все настройки взяты по умолчанию. После деконволюция в AstraImage - 0,8 по Люси_Ричардсон в обоих случаях. Все-таки деталировка мне кажется поглубже будет в варианте AVIStack. Согласен и с тем, что вся картинка четкая и нет замыленных зон на краях, чем иногда грешит Registax. Правда, в случае с AVIStack в моем примере присутствуют некоторые артефакты (двоение "гор" в левой части кадра), но думаю, что надо просто поподробней разобраться с настройками программы.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2008 [01:03:36] от Иван В. »
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #9 : 26 Ноя 2008 [01:04:43] »
Результаты с AviStack'ом , честно говоря, впечатляют. Особенно проработка деталей в светах.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Ivan V.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #10 : 26 Ноя 2008 [21:25:03] »
Всем добрый день! Сегодня AVIStack преподнес вот какой "сюрприз" - при попытке обработать последовательность bmp-файлов разрешением 1280х1024 - программа отказалась обрабатывать и предложила обратиться к разработчику. Перед этим складывал файлы 640Х480 все было o'key. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #11 : 26 Ноя 2008 [21:49:15] »
1297*930 обрабатывалось без проблем...Попробую подсунуть ей полноразмерные исходники до выравнивания в Регистаксе - посмотрим...
stars shine like eyes...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 26 Ноя 2008 [22:16:46] »
Всем добрый день! Сегодня AVIStack преподнес вот какой "сюрприз" - при попытке обработать последовательность bmp-файлов разрешением 1280х1024 - программа отказалась обрабатывать и предложила обратиться к разработчику. Перед этим складывал файлы 640Х480 все было o'key. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Я делаю при захвате небольшой кроп - отрезать артефактные полосы дета-драйвера камеры, размер 1272х1008 берёт без проблем
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #13 : 26 Ноя 2008 [22:26:50] »
У меня программа отказывается обрабатывать большое (ну, относительно большое) количество файлов (у меня их около 100), а может обработать около 20-30. До стадии Set cutoffs все идет нормально, а потом, когда нажимаю Set Roints, то программа закрывается.  :( Хотя, возможно, дело у меня в компьютере.

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Tony
« Ответ #14 : 26 Ноя 2008 [22:36:05] »
У меня программа отказывается обрабатывать большое (ну, относительно большое) количество файлов (у меня их около 100), а может обработать около 20-30. До стадии Set cutoffs все идет нормально, а потом, когда нажимаю Set Roints, то программа закрывается.  :( Хотя, возможно, дело у меня в компьютере.
Дарья, Вы не пытаетесь обработать изображения в 16-битном формате? Если да, то попробуйте перевести их в 8-битный формат.
Наступил на похожие грабли при попытке работать с 16битными TIFF-ами. Правда, не нашел зависимости от количества кадров...
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2008 [22:37:53] от Tony »

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #15 : 26 Ноя 2008 [22:43:03] »
Спасибо за подсказку!  :)
Буду пытаться что-то сделать.

Оффлайн Ivan V.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #16 : 26 Ноя 2008 [23:32:03] »
Спасибо коллеги за отзывы. Сегодняшняя попытка сложить файлы с разрешением 1280х1024 увенчалась успехом (видимо вчера компьютер был под ночь не в настроении  ;)), но наполовину. После стадии Set RPoints выскочило такое сообщение, после OK - программа вообще закрылась. Складываю 8-ми битовые изображения. Вопрос для меня остается открытым. Может действительно комп не тянет. Буду пробовать на более мощном компе.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #17 : 26 Ноя 2008 [23:37:38] »
Цитата
После стадии Set RPoints выскочило такое сообщение, после OK - программа вообще закрылась.

Это же и у меня происходит.  :(

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #18 : 27 Ноя 2008 [00:15:19] »
После стадии Set RPoints выскочило такое сообщение, после OK - программа вообще закрылась. Складываю 8-ми битовые изображения. Вопрос для меня остается открытым. Может действительно комп не тянет. Буду пробовать на более мощном компе.
  Ваня, а что если воспользоваться кнопочкой Original Color, чтобы программа работала с "более лёгкими" ч.б. кадрами?
  Эта программа заслуживает очень пристального внимания, я попробовал её для обработки снимков солнечной хромосферы. Бросается в глаза хорошая  "цепкость" точек Р1 и Р2, что очень хорошо при малоконтрастных объектах солнечной поверхности и протуберанцев, где Регистаксу очень тяжело "зацепиться".  Также отмечу  хорошую резкость по краям кадра, чего трудно добиться с Регистаксом на роликах снятых в условиях высокой турбуленции. Можно сравнить приведённый снимок активной зоны, обработанный АвиСтак с тем же снимком обработанным в Регистаксе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46361.0.html сообщ.#12

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Tony
« Ответ #19 : 27 Ноя 2008 [00:33:59] »
Ваня, а что если воспользоваться кнопочкой Original Color, чтобы программа работала с "более лёгкими" ч.б. кадрами?
Алексей, смею предположить, что программа работает с одним и тем же набором данных вне зависимости от выбора "Original color" или "False color". Режим псевдоцветов (False color) есть простое экранное отображение исходных данных с помощью имеющегося в языке IDL механизма, позволяющего программисту выбрать палитру для вывода данных на экран. Солнышко у тебя еще потрясающей стало ;)

Иван, попробуйте поэкспериментировать со значением Lower cutoff (может, и Upper cutoff). Кажется, что показанное на картинке значение «3» несколько ниже уровня фона на ваших исходных кадрах.