ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Меня итересует вот что. С древности известно что есть планеты и звезды. Как древние астрономы отичали планеты от звезд? Оптики же не было.
если говорить о древней Греции, у них был специальный прибор, не помню названия, они и докумекали что звезды и планеты(типо луна))) отличаются яркостью свечения.. вначале пользовались геометрией и логикой, потом прикрутили туда математику)))
А меня назрел еще один вопрос. На картах с геоценрической системы планеты раположены в определеном порядке. Земля в центре , потом Луна, Солнце, меркурий и тд и тп. А как асторномы определяли порядок, ведь закончивалось карта Сатурном и звездной небесной сферы?Тоже по движению?
А вот после прочтенного, у меня вопрос появился: почему планеты, в отличии от звезд, светят ровным, не мерцающим светом?
Небо обеспечивает единственный постоянный ориентир, когда люди вступают (осознанно) в союз с природой. Замечая закономерности случаев в небе по отношению к стандартным наземным ориентирам, дают отметки для времени и способности предсказать сезоны.
Безусловно - она так и была открыта, из астрометрических наблюдений невооружённым глазом с простыми угломерными приборами.
ЦитатаМожно своими словами объяснить подробнее, что такое прецессия?
То есть получается, что имея некоторые математические знания вполне можно определить то, что полный цикл земной прецессии составляет плюс-минус 26 000 лет?
Можно своими словами объяснить подробнее, что такое прецессия?
Где-то читал, что древние считали Венеру двумя разными планетами, утренней и вечерней.