ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Подскажите - может быть есть такой планетарий, чтобы на 40 млн. лет?
А насколько заглядывать в прошлое звезд есть смысл?Галактический год оценивается в 180-230 миллионов лет.То есть четверть года будет 45-56 миллионов лет, плюс-минут 5 миллионов лет от среднего значения, или плюс-минус 10 градусов для положения Солнца. А для "внешних" звезд (относительно Солнца) нашей Галактики погрешность будет меньше? Есть ли какие иные яркие объекты на небе, где погрешность будет приемлемой?С учетом всего этого - за какой период возникнет среднее 5 градусное искажение картины подходящих ярких звезд?
Посмотрел сайт GUIDE 8 - во-первых нет демоверсии, - во-вторых в пояснениях к точности далеких расчетов самая большая цифра - это 74 тысячи лет назад. Уважаемые пользователи GUIDE 8 - будьте любезны: посмотрите максимальный сдвиг программы в прошлое.
Дорогие астрономы!Мне трудно объяснить вам популярно "для чего нужна столь древняя карта неба".Более того - если я начну объяснять, то вы можете сочесть меня сумасшедшим.Но карта вроде как нужна большому количеству хороших человеков.Поэтому прошу ответить по существу.С уважением.