ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А источник энергии - Сатурн ?
На основании наблюдений 2004-2010 гг. установлено , что в течение нескольких месяцев, последовавших за точкой равноденствия на Титане (11 августа 2009 г.) высота слоя дымки, окружающей Титан, резко упала с 500 до 380 км. При этом усилилась разница высот дымки между экватором и полюсами. 15 ноября 2008 г. форма дымки представляла почти идеальную сферу, центрированную на Титане. Затем сфера начала искажаться, максимум искажения был достигнут около точки равноденствия. В это время на экваторе дымка была на 30 км выше, чем на полюсах. Эти изменения связаны с сезонными изменениями климата Титана.
Ждем новых открытий.
Кстати, если в подледных озерах Энцелада ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть жизнь, она легко могла распространиться по всей системе Сатурна.
"Это открытие - важное новое свидетельство, указывающее, что условия благоприятствующие появлению жизни, могут быть на спутниках планет-газовых гигантов", - отмечает Николас Альтобелли (Nicolas Altobelli), сотрудник группы "Кассини" в Европейском космическом агентстве.
Насчёт энцеладских "жизней"http://science.compulenta.ru/618014/?r1=yandex&r2=newsЧто-то заявления авторов исследования мне всё сильнее напоминают статьи Фесенкова о сезонных изменениях марсианской растительности.
Кстати да, я думал над этим вопросом, и надумал следующее. Жизнь показывает, что жизнь - настолько живучая и настырная штуковина, что обязательно воспользуется хоть малейшим шансом возникнуть. Наверняка она есть в Солнечной системе не только на Земле, очень хочется дожить до её обнаружения.
Т.Е.Клетка от другой клетки.Как, что-либо может, тогда просто так взять и возникнуть?
Что-то заявления авторов исследования мне всё сильнее напоминают статьи Фесенкова о сезонных изменениях марсианской растительности.
20 июня запланированное сближение с Титаном Т-77.Во время этого сближения будет работать радар, собирая информацию о регионе Шанду (Xanadu), границе регионов Шанду/Шангри-Ла (Xanadu/Shangri-La), а также район Фенсал (Fensal) и стереография кратера Кса (Ksa).Ждем новых открытий.
А снизу так вообще борозды, типа как вспаханное поле! И все помалкивают!