ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Межпланетный зонд "Кассини" обнаружил "линию электропередачи" между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом - постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела, говорится в статье международной группы ученых, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.
ЦитатаМежпланетный зонд "Кассини" обнаружил "линию электропередачи" между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом - постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела, говорится в статье международной группы ученых, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.http://www.rian.ru/science/20110420/366604258.html
Уникальное шестигранное полярное сияние, ранее обнаруженное на северном полюсе Сатурна, теперь предстало ученым в совершенно новом свете - инфракрасном. Это странное сияние было зафиксировано инфракрасной камерой орбитального аппарата Кассини, путешествующего вокруг Сатурна и его спутников несколько лет.
ЦитатаУникальное шестигранное полярное сияние, ранее обнаруженное на северном полюсе Сатурна, теперь предстало ученым в совершенно новом свете - инфракрасном. Это странное сияние было зафиксировано инфракрасной камерой орбитального аппарата Кассини, путешествующего вокруг Сатурна и его спутников несколько лет.http://www.cybersecurity.ru/prognoz/121251.html
Теперь хотелось бы увидеть этот снимок...
Плотная атмосфера Титана образовалась в ходе интенсивной кометной бомбардировки около четырех миллиардов лет назад. Ученые опубликовали новую гипотезу формирования атмосферы у шестой луны Сатурна в журнале Nature Geoscience, а коротко о работе пишет портал Space.com.
Американские ученые объяснили появление хребта на Япете. Статья исследователей появится в журнале Icarus, а с ее препринтом можно ознакомиться сайте arXiv.org.
Данные, полученные недавно со спутника Сатурна, подтверждают теорию российского ученого о существовании когда-то на Земле иной формы жизни. Результаты новейших исследований самого раннего этапа развития нашей планеты и данные, полученные космическим аппаратом "Кассини" со спутника Сатурна Титана.
Цитата: Kosmos-9 от 18 Апр 2011 [12:18:03]ЦитатаУченые "лишили" сатурнианскую луну Титан криовулканов Взамен предположили наличие подлёдного океана...через два дня напишут, что в этом океане может быть жизнь. А через три - что она там есть. Хорошо на Титане. Особенно, когда ничего не видно и не понятно.
ЦитатаУченые "лишили" сатурнианскую луну Титан криовулканов Взамен предположили наличие подлёдного океана
Ученые "лишили" сатурнианскую луну Титан криовулканов
Интерес к возможному океану Титана не случаен – жизнь, которая нам известна, требует наличия жидкой воды, и океаны Титана могут иметь все необходимые условия для зарождения и развития живых организмов.
Снимок Сатурна снятый КА Кассини в апреле.
Цитата: Александр Репной от 12 Мая 2011 [19:47:58]Снимок Сатурна снятый КА Кассини в апреле.Эффектно выглядит шторм в северном полушарии.
Масштабно, потрясающе, невообразимо... Короче, жуть!
Уже более полугода этот шторм там бушует. Интересно - сколько еще продержится?
Цитата: Kosmos-9 от 22 Мая 2011 [11:47:32]Масштабно, потрясающе, невообразимо... Короче, жуть! Уже более полугода этот шторм там бушует. Интересно - сколько еще продержится?
Появление таких мощних штормов связывают с годовым оборотом вокруг Солнца и переходом на летний сезон полушарий Сатурна. С 1876 года это уже 6-й наблюдаемый шторм, и наблюдаются в течении года. Последний такой наблюдался в 1990 году, который также опоясывал всю планету, из-за чего их называют еще "змеиными штормами".
Цитата: mi.k от 23 Мая 2011 [19:44:30]Появление таких мощних штормов связывают с годовым оборотом вокруг Солнца и переходом на летний сезон полушарий Сатурна. С 1876 года это уже 6-й наблюдаемый шторм, и наблюдаются в течении года. Последний такой наблюдался в 1990 году, который также опоясывал всю планету, из-за чего их называют еще "змеиными штормами". Спасибо за сравнительный анализ. Вобщем еще на полгода существования этого шторма можно расчитывать...
На конференции, прошедшей в SETI (Маунтин Вью, США) и посвященной спутнику Сатурна Энцеладу, ученые объявили его местом, где вероятнее всего в Солнечной Системе могла зародится внеземная жизнь."Там есть жидкая вода, углеродная органика, азот в виде аммиака и источник энергии, - заявил Крис Маккей (Chris McKay), астробиолог из Исследовательского центра Эймса. – В Солнечной системе нет места, кроме Земли, которое было бы так же пригодно для жизни".
На Энцеладе есть все, что нужно для жизни