A A A A Автор Тема: Астро-бинокуляр Валли - устройство для наблюдений лежа  (Прочитано 12453 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Колёса,надо думать, крепятся по бокам, на чём-то типа поручней. Потому что центр тяжести находится никак не на сидении и не на спинке.

Если у кресла есть подголовник, то не вижу проблем расположить спинку хоть горизонтально. В конце концов, кресла бывают родовые и гинекологические. Может, сойдёт?

Мы в детстве, помнится, вдвоём залезали в большую плетёную корзину располагаясь там в позе, похожей на "69" (правда, тогда не знали, что это так называется). Центр тяжести как раз был по оси корзины. Ну, и вот так с косогора...

Феанор

• Гость
Если у кресла есть подголовник, то не вижу проблем расположить спинку хоть горизонтально. В конце концов, кресла бывают родовые и гинекологические. Может, сойдёт?

У меня к таким вещам нет доступа, давно по своей специальности не работал  ;D

Феанор

• Гость
Оснастил азимутальный лежак матрасом: поролон, зашитый в чехол из кожзама.   Несколько более сложа анатомическая подушка - вымерял, какая конфигурация удобнее, в результате - два слоя поролона, зашитые в кожзам.  Матрас к лежаку, подушка к матрасу и подголовнику крепится на липучке.

Феанор

• Гость
Дома или летней ночью можно положить ступни прямо на матрас.
А вот так выглядит подголовник.   Это рассеянное скопление легко узнаваемо и его нетрудно вышить :)   Задумал эту вышивку, еще когда был на ГАС ГАО, и попросил в подарок.  Подарок уже вручен и будет на подголовнике, как декоративный элемент и символ астробинокуляра. Похож :)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Возможно, не в том разделе; но очень уж по теме - валяется новенький "Дон", такой же, может кому нужен на стойки...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Феанор

• Гость
Возможно, не в том разделе; но очень уж по теме - валяется новенький "Дон", такой же, может кому нужен на стойки...

Буду иметь ввиду, если вдруг одна из стоек крякнет ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1189
    • Сообщения от Дядя Лёша

Саша, мне кажется, что расположение противовеса в Вашей конструкции не совсем удачное. На мой взгляд безопаснее поместить его ближе к стойке. Проводить наблюдения с "кувалдой" над головой, как-то не очень комфортно. :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Точно. Большая угроза чайнику. Доктор не поможет. ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Вспомнилось вот это устройство. ::)
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Вспомнилось вот это устройство.
Какое интересное кресло! :)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Жалко, что нет таких лежаков, только фабричного изготовления :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
так человек ведь будет шевелиться, или зад зачешется или бок)) любое движение - например рукой - разве не будет смазывать картинку?
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Feanor

• Гость
так человек ведь будет шевелиться, или зад зачешется или бок)) любое движение - например рукой - разве не будет смазывать картинку?

В каком смысле "смазывать"?  Инструмент-то чисто визуальный.   Когда мы идем и смотрим на окружающие пейзажи, глаз постоянно адаптируется к движению. Даже планеты с их мелкими деталями часто наблюдаются в подрагивающие от разных причин трубы, и ничего. 

На моем аппарате, конечно, колебания бывают заметны, но небольшие, и не замечал, чтобы они мешали.   Другое дело, что при таких колебаниях направление инструмента в итоге не смещается.

Сейчас инструмент не рабочий: массивный стальной диск с приваренными трубками для вставляющихся ножек я, кажется, выбросил (как-то искал - и не нашел), он был бессмысленно тяжел (10 кг) и, будучи стационарно закрепленным на лежаке, сильно мешал погрузке-разгрузке. Пока изготавливать новую, более рациональную деталь некогда, может, через годок.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [11:08:49] от Феанор »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Саша, мне кажется, что расположение противовеса в Вашей конструкции не совсем удачное. На мой взгляд безопаснее поместить его ближе к стойке. Проводить наблюдения с "кувалдой" над головой, как-то не очень комфортно. :)
;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

kosmosoved

• Гость
Надо автокресло от мерса(с кучей плавных регулеровочек наклона спинки,поджопника и подголовника)приделать к платформе, способной также на электромоторе ,вращать его по горизонтанльной плоскости.А бинокль приделать к подголовнику какой нибудь конструкцией-кронштейном,ну типо шлема,так чтобы его оптическая ось совпадала с оптической осью глаз наблюдателя.И шарится по звездному небу меняя наклоны спинки,поджопника и подголовника авто-кресла,а также вращаясь на платформе вокруг своей оси.Мне кажется весьма приятные наблюдения были бы!Кстати от ауди кресло должно подойти я когда его регулирую в своей машине мне очень нравится плавность движений,и управляющие джойстики находятся на нем же. а у мерса джойстики выведины на дверь-надо будет заморачиватся еще с неким пультом.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Надо автокресло от мерса(с кучей плавных регулеровочек наклона спинки,поджопника и подголовника)приделать к платформе, способной также на электромоторе ,вращать его по горизонтанльной плоскости.А бинокль приделать к подголовнику какой нибудь конструкцией-кронштейном,ну типо шлема,так чтобы его оптическая ось совпадала с оптической осью глаз наблюдателя.И шарится по звездному небу меняя наклоны спинки,поджопника и подголовника авто-кресла,а также вращаясь на платформе вокруг своей оси.Мне кажется весьма приятные наблюдения были бы!Кстати от ауди кресло должно подойти я когда его регулирую в своей машине мне очень нравится плавность движений,и управляющие джойстики находятся на нем же. а у мерса джойстики выведины на дверь-надо будет заморачиватся еще с неким пультом.
Надо - делайте! С удовольствием посмотрим, что получится.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Просьба критиковать и предлагать.
Вот такую азимутальную монтировку нарисовал.
Что-то не вырублюсь, можно в 3D изобразить, а так идея замечательная ;)
ой, оказывается 2008 год...  ;D
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013 [15:19:30] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Feanor

• Гость
Просьба критиковать и предлагать.
Вот такую азимутальную монтировку нарисовал.
Что-то не вырублюсь, можно в 3D изобразить, а так идея замечательная ;)
ой, оказывается 2008 год...  ;D

Замысел в итоге удался. Повизуалил несколько ночей, где-то даже отчет писал, в частности, видел в данный аппарат спутник М31 галактику NGC185, из положения лежа. Но, повторюсь, был один недостаток: так как я жил в городе, стационар исключался, а грузить пудовую деталь (лежак с приделанным диском с пазами для ножек) было довольно не комфортно.  У меня же 18" добсон есть, уж лучше его загрузить, что и делал :)    Теперь азимутальный лежак бинокуляра на затянувшейся переделке.