A A A A Автор Тема: Астро-бинокуляр Валли - устройство для наблюдений лежа  (Прочитано 12644 раз)

Феанор

• Гость
Также занимался астрофото, банально подставив мыльницу Люмикс к окуляру бинокля  ;D  Вот это лучший из примерно десятка снимков. Хорошо демонстрирует хроматизм - на лимбе видно, на терминаторе почти нет. Выдержка 1/60, зумировано до... короче, примерно аналог пленочного 80мм объектива.   Бликов от стеклопакета не видно - они слишком тусклые, чтобы сфотографироваться.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Также занимался астрофото...
ААААААА Феанор-дипскайщик занимался астрофото!!!!!!! Как вы могли!!!! Щас всем растрезвоню!!! ;D ;D ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Феанор

• Гость
ААААААА Феанор-дипскайщик занимался астрофото!!!!!!! Как вы могли!!!! Щас всем растрезвоню!!! ;D ;D ;D

:)))) А я еще в детстве занимался - Зенит с Юпитером 21М на Алькор ставил и гидировал минут по 20 по звездочке через дырочку в прозрачной пленке, вставленной в окуляр. Чем дальше от звезды гидирования, тем сильнее звезды по кругу размазывались :) 

Не сказал бы, что смотреть Луну через окно - ценное времяпровождение, но прикольно, и главное - никуда из теплой комнаты выходить не надо :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Он понарошку, через окошко :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1311
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Стал счастливым обладателем бинокуляра 22х100 JJ-Astro спец-заказа с улучшенным просветлением (coating4, от Макса).
Какое же оно улучшенное, если такие блики на объективах  ;D
« Последнее редактирование: 07 Фев 2009 [01:44:10] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Феанор

• Гость
Стал счастливым обладателем бинокуляра 22х100 JJ-Astro спец-заказа с улучшенным просветлением (coating4, от Макса).

Оно самое что ни наесть улучшенное, и очень слабо бликует... фотка со вспышкой, а так смотришь на объективы - просто отлично. Вообще очень доволен инструментом, и монтровкой, но вот беда - очень габаритная она, и в машину вместе с 18'' грузить - малое удовольствие, тем более что лучше во что-то одно смотреть, а не бегать от прибора к прибору...   Думаю, буду юзать во время летних астрономических сумерек, а также сделаю облегченныю экспедиционную версию лежака для дальних поездок.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1311
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik

Оно самое что ни наесть улучшенное, и очень слабо бликует... фотка со вспышкой, а так смотришь на объективы - просто отлично.
Да я не про фото, а про сеятеля в первом сообщении  ;D
Саша, ты молодец!!!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Феанор

• Гость
Механика готова, осталось покрасить, сшить матрасик и подушечку под голову/шею для максимального удобства.
Вчера прошли испытания, лежак удобный за исключением доработок по мягким элементам, были проблемы с оптикой, но провозившись с отверткой час в лунном свете, удалось почти их устранить.  Потом даже кое-что понаблюдал :)

В положени лежа можно с большим удобствомнаблюдать объекты от примерно от 40 до 90 градусов над горизонтом (и даже дальше - в обратную сторону от зенита), с относительным удобством - выше 30 градусов.    Есть один недостаток, это довольно длительная подгонка своего положения на лежаке и наведение на объект - так как приходится елозить вперед-назад, наведение гораздо более трудоемкое, чем на добсоне.   Сейчас это делать довольно трудно, но когда установлю реддот, весь процесс сократится примерно до 30 сек.  зато уж если навелся и расположился удобно, то лежи себе, отдыхай, любуйся небом. Можно слегка переступать ногами, и диск "здоровье", подстрахованный с боков 3 фторопластовыми опорами по ламинату, плавно понесет тебя путешествовать по небу вправо-влево :)

Прибор собирается за 3-4 минуты.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [13:41:07] от Феанор »

Феанор

• Гость
Еще фото. Не правда ли, похоже на первоначальный рисунок? :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46552.msg813461.html#msg813461
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [13:51:13] от Феанор »

Феанор

• Гость
Лирика астротехники под Луной :)

Кстати, зацените монти от Феанора - кое-что для полного нуля в механике :)
PS Стойки - готовые от фотоувеличителей.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [13:58:25] от Феанор »

Оффлайн Alderaminw

• Благодарностей: 0
  • Какие же это звезды без мальтийского креста?
    • Сообщения от Alderaminw
Койку надо самоходную делать на колесах.  как  вариант на велотяге. Тогда и скоп таскать не придется ;D

Оффлайн Алексей Мурин

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Алексей Мурин
Не правда ли, похоже на первоначальный рисунок? :)
Один в один  ;D

Удачных наблюдений!
Доб 6" f/8, SkyWatcher ED 80

Феанор

• Гость
Астролежак периодически юзается, дает неплохие результаты.  Решил разместить все узлы в подробностях, если кому интересно.
Начну с самодельной, вернее, собранной из деталей, заказанных у токаря по чертежам (небольшая часть куплена в магазине метизов), монтировки.

Какое достижение меня воодушевило - то что "запрессованный" цилиндр (его положение на фото обозначено красными контурами) не люфтит и легко вращается, словом, узел работает на все 100. Цилиндр находится в двойной прокладке - внутри пластик, для плавости хода, снаружи алюминий, согнутый из таблички на газовый прибор "проверь тягу". Нужен для фиксации цилиндра с помощью винта-ручки.   Со стороны крышки был зазор в доли мм, который я устранил плоским кольцом из пластика.  Внутренности полости с цилиндром, естественно, в смазке. Благодаря этому узлу, т.е. дополнительной оси, удобнее наводиться в околозенитной области.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [13:03:21] от Феанор »

Феанор

• Гость
А вот с помощбю этого мне удалось реализовать всю конструкцию: есть у меня две одинаковые стойки от фотоувеличителей "Дон", с рейками и особыми пружинами - стальными упругими лентами, которые делают одинаково легкий ход вверх и вниз. Силы пружин двух стоек как раз хватает, чтобы компенсировать вес бинокля, монти и противовеса (суммарно около 8 кг).
Недостаток в следующем - чтобы поднять и опустить бинокль вместе с монтировкой, надо крутить одновременно обе ручки подъемников, причем в разную сторону (перекинуть одну из ручек в обратную сторону - дело очень муторное, я уже так наловчился :) )

Поскольку высоты стоек оказалось недостаточно для более-менее удобного помещения наблюдателя под аппарат, пришлось увеличить их высоту с помощью наборных дощечек :)

Стойки легкосъемные, так как это было предусмотрено в конструкции фотоувеличителей.

Феанор

• Гость
А здесь я покажу последние переделки самого лежака, теперь он стал складным и помещается в багажник авто без складывания заднего сидения. Ну и пришлось немного помудрить для сохранения прочности.
Фото 1  Подголовник сложен
Фото 2  Подголовник разложен (рабочее положение)
Фото 3  Лежак в сложенном состоянии

Феанор

• Гость
А вот с обеспечением надежности стыка главной, рабочей части лежака и ножной части пришлось схитрить, потому как дополнительные бруски для укорачивания рычага (и предотвращения отрыва петель под нагрузкой) ставить было некуда - там находится поверхность скольжения для фторопластовых стабилизаторов.  Поэтому я установил 2 маленьких шарикоподшипника, катающихся по этой же самой поверхности и сильно укорачивающих рычаг.  Фторопластовые опоры не подошли бы, т.к. слишком высоко было бы трение, ведь 3 стабилизатора, которые у меня работают по вертикальной оси, не принимают на себя большую нагрузку (она приходится на установленный в центре диск "здоровье").
(Фото 1 и 2)

На фото 3 виден лежак всборе, в полностью разложенном состоянии

Феанор

• Гость
Конструкция вертикальной оси и ноги.

Феанор

• Гость
Ну и еще несколько фот  ;D

На первой - вид сетапа глазами мелких обитателей полей
Вторая - Виз его же глазами лежащего на нем наблюдателя
Ну а третья - проект для вышивки подголовника. Скоро мне подарят такое дело :)  Тем временем мягкий матрас и подушку уже сшил. Фото скоро  ::)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Млииин... Сколько сложностей... А я, вот, думаю, было бы проще сделать типо кресло-качалку с жёсткой фиксацией бинокля относительно наблюдателя (чтоб уж не елозить потом) Кресло - на двух колёсах (похоже на инвалидное). Возможно, это могут быть обода от велосипеда. А может, и на пневмошинах... Но они закреплены жёстко относительно кресла: не проворачиваются и сами по себе никуда не едут.  Ось колёс проходит через центр тяжести всей системы (кресло, бинокль и наблюдатель). Колёса ставятся на ролики. Дальше - всё как у "Добсона": ролики на ящике, ящик поворачивается вокруг вертикальной оси... И ко всему ещё - моторы, компьютер и ПошёлНа

Феанор

• Гость
Млииин... Сколько сложностей... А я, вот, думаю, было бы проще сделать типо кресло-качалку с жёсткой фиксацией бинокля относительно наблюдателя (чтоб уж не елозить потом) Кресло - на двух колёсах (похоже на инвалидное). Возможно, это могут быть обода от велосипеда. А может, и на пневмошинах... Но они закреплены жёстко относительно кресла: не проворачиваются и сами по себе никуда не едут.  Ось колёс проходит через центр тяжести всей системы (кресло, бинокль и наблюдатель). Колёса ставятся на ролики. Дальше - всё как у "Добсона": ролики на ящике, ящик поворачивается вокруг вертикальной оси... И ко всему ещё - моторы, компьютер и ПошёлНа

Чувстуется, что это было бы более правильно :)
Интересно, каковы были бы минимальные габариты такого сетапа и насколько долго это было собирать (мой собирается максимум за 5 минут) и насколько это было бы дорого.
А так идея Ваша очень интересная.  И я не призываю повторить мой опыт (потому как в моем случае все основывается на 2 стойках от фотоувеличителей)
И еще: предпочитаю наблюдать объекты не ниже 40 градусов над горизонтом, а лучше 60 и выше.  На кресле это получается вверх ногами, чтоли? Если кресло раскладное, то тогда ободы придется крепить только к спинке.   Не исключаю, что это реально :)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [12:59:47] от Феанор »