A A A A Автор Тема: Астро-бинокуляр Валли - устройство для наблюдений лежа  (Прочитано 12394 раз)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Ну а если бы даже и снялось, то надо как-то крепить монтировку к креслу, а кресло дырявить - ни за что
А зачем дырявить? У Вас подголовник из кресла вынимается? Регулировка его по высоте предусмотрена? Вынимаете подголовник, и на его место вставляете кронштейн с биноклем.

Цитата
Цитата: KGS-88 от сегодня в 12:33:28
В итоге, осталось заказать всего 2-3 детали.
Будет любопытно взглянуть на готовое решение и сравнить с моим.

Мне тоже

Это можно сделать, например, на ближайшем Астрофесте  ;).
N350/1870, + ... .

Феанор

• Гость
Цитата
Ну а если бы даже и снялось, то надо как-то крепить монтировку к креслу, а кресло дырявить - ни за что
А зачем дырявить? У Вас подголовник из кресла вынимается? Регулировка его по высоте предусмотрена? Вынимаете подголовник, и на его место вставляете кронштейн с биноклем.

Однако, правда.  Наверное, если бы бинокль был моим основным инструментом, то подумал бы над этим.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Подумайте. Тогда в поле бинокль будет дополнять крупный телескоп, заодно красиво решается проблема их одновременной транспортировки.
N350/1870, + ... .

Феанор

• Гость
Сегодня в общих чертах закончил монтировку! Осталось доработать основание, сделать подголовник...  Это самый быстро реализованный мною астро-проект.    И самый дешевый: бинокль мне обошелся в 11 тыс, монтировка не более 1500р. У токаря заказывал всего 4 детали - остальное купил в магазине метизов или уже было (фанера, рукоятки зажимных винтов, стойки фотоувеличителей).
Винтов тонких движений нет, зато при наблюдениях вблизи зенита будет аж 3 варанта перемещения - по горизонтальной оси (монтировка), по обычной вертикальной оси (под лежанкой наблюдателя будет устройство с диском "здоровье" и вспомогательными опорами для устойчивости) и, наконец, по дополнительной оси монтировки (площадка, на которую крепится бинокль, может вращаться). И что радует - люфты, кажется, отсутствуют!

Феанор

• Гость
А теперь вглядитесь в общий вид астрономического прибора - вот почему я переименовал тему :)
Теперь у меня есть собственный дружелюбный робот Валли :)

PS Схема аналогична чертежу в ответе №22, только что верх-низ с биноклем-противовесом наоборот, винты чуть не так направлены, и деталь, та, что с посадочной резьбой для бинокля, состоит из двух, вкручивающихся друг в друга (причем на невозможность использования одной такой цельной детали мне только токарь указал, а раньше не доходило  ;D)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2008 [23:55:05] от Феанор »

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Поздравляю!
Любопытно будет узнать впечатления после первых наблюдений. Противовес в наблюдателя не упрется?
N350/1870, + ... .

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Кто-то писал, что
1) горизонтальная ось вращения должна проходить через окуляры - что бы пОпой не ерзать вверх-вниз
2) бинокль д.б. внизу - чтобы влезать под него удобней
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

stepan

• Гость
Кто-то писал, что
1) горизонтальная ось вращения должна проходить через окуляры - что бы пОпой не ерзать вверх-вниз
Дядя Вова, а раньше сказать не могли? ;D до того как чел собрал

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Кто-то писал, что
Дядя Вова, а раньше сказать не могли? ;D до того как чел собрал
Читаем унимательно:  ;)
Проекция угломестной оси проходит через окуляры, поэтому при любом положении бинокля расстояние между окуляром и глазом наблюдателя не меняется.
В процессе эксплуатации, конечно же, обнаружились и другие вещи, требующие доработки. Например, штанга, к которой крепится сам бинокль, дожна быть над, а не под ним. Тогда будет легче просовывать голову между подушкой кресла и окулярами, да и поперечина не будет упираться в подбородок.

Там еще противовесы по сторонам разнесены. imho это для того, чтобы этим противовесом по зубам не получить, а биноклей - не так обидно :)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [12:01:18] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Дядя Вова не пропустил мои посты  ;).
Цитата
imho это для того, чтобы этим противовесом по зубам не получить
Именно для этого.

Вот мое кресло на Астрофесте-2006.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [13:10:34] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Сергеич

• Гость
На вид опасно выглядит, если не дай бог что-то случится с противовесом или предположительно шпонками, как минимум выбьет пару зубов..

Феанор, твой девайс добротно смотрится, так держать :)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [19:00:40] от DeSk »

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Дядя Вова не пропустил мои посты  ;).
;D ;D
На вид опасно выглядит, если не дай бог что-то случится с противовесом или предположительно шпонками, как минимум выбьет пару зубов..
Яркий пример воспитания на комиксах - текст не читается  ;) третий раз одно и тоже писать уже бессмысленно
Meade ETX-90PE

andreichk

• Гость
наверное он подумал, что рамкой по зубам можно получить

Сергеич

• Гость
Предположил, можно ось противовеса сместить ближе к вертикали, не получится такого бешенного рычага позади..
Всеголишь напомнил о безопасности изобретений, особенно смущают клепки в узлах самого шезлонга.

Дядя Вова - "Яркий пример воспитания на комиксах"
Зря вы так сразу "за помидоры", вас это плохо характеризует..
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [20:04:26] от DeSk »

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Дядя Вова - "Яркий пример воспитания на комиксах"
Зря вы так сразу "за помидоры", вас это плохо характеризует..
Извиняюсь, конечно, но не надо принимать на личный счет. Пожалуйста!

ps Кстати, признаю, что частенько бываю невнимателен при чтении постов.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [22:47:07] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
....Кто-то писал, что
....
Верная мысль! Убедился этой ночью на практике. Штука получилась занятная, но доработать нужно для наблюдения объектов около горизонта. С околозенитными объектами все отлично! Ощущение погружения в Космос!
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
Подумываю: а что, если окуляры (60 градусов с копейками) заменить на ВО Сван 20мм?  Что скажете?

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
В конструкции нет никаких шпонок. В осях просверлены отверстия, в которые ввинчиваются штанги противовесов. Смотрите внимательнее второе фото в ответе №23 от 15 декабря.

Цитата
Предположил, можно ось противовеса сместить ближе к вертикали, не получится такого бешенного рычага позади..
Всеголишь напомнил о безопасности изобретений, особенно смущают клепки в узлах самого шезлонга.
С противовесами у меня все в порядке. Бинокль очень добротно уравновешивается в любом положении. Насчет безопасности - как я уже писал, самое слабое место - механизм фиксации наклона спинки. В нем очень хлипкая гребенка - как с внутренней стороны пластиковых подлокотников, так и со стороны каркаса кресла. Здесь однозначно нужно все менять, иначе при неосторожной посадке спинка неожиданно раскладывается. А по всем остальным моментам я ранее дал исчерпывающую информацию.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2008 [06:27:51] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Феанор

• Гость

Пункт 1  Зато более простая конструция. Буду ерзать, это не так страшно.

Пункт 2  Это правда.  Я раньше об этом задумывался, но подумал, что "попробуем противовесом вниз". Но теплая одежда уж больно объемна - дело даже не только в том чтобы влезать-вылезать (у меня можно высоту горизонтальной оси на стойках регулировать), а просто противовес в куртку упирается. Прокатывает, но не удобно.

Чтобы реализовать наблюдения с противовесом вверху, пришлось снимать объективы в оправах - иначе стойку для крепления не перевернешь, а так в этом положении нос в маховик фокусировки упирался. Разобрал, собрал, посмотрел.  С оптикой полный ОК.

Кроме того, кое что в этой стойке доработал: стандартная посадочная резьба у бинокля была нарезана в мягком алюминии, он стачивался стальной резьбой на монтировке в стружку. Выточил у токаря и жестко встроил стальную деталь с внутренней посадочной резьбой, большего диаметра чес обычная резьба (была такая, как на фотоаппаратах), соответственно, переделали и ответную деталь монтировки.
Многое стало удобнее.

Переделал лежак, увеличил расстояние между стойками. Также значительно повысится устойчивость конструкции на грунте. -  Фото выложу, как сделаю полньстью, с покраской.

Феанор

• Гость
Ну вот, неокрашенный и немного недоделанный Валли.   Наблюдал сегодня в него Луну. Не поленился почистить стекла на окне Оптикал вандером, так как открывание окна напрочь размазывало изображение.   Очень комфортно - лежишь себе расслаблено, подушка под голову, не хватает только матрасика (сделаем такой фиолетовый, с вышитыми серебрянными звездочками :) )   Ну и 3 ножки на основании с радиусом окружности 30см не достаточно устойчивы - надо варить широкую раскрытую треногу, которая будет крепиться к основанию.   
PS Объект наблюдений виден на фото в окне :)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [18:51:51] от Феанор »