ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
коплю на брессер плуто - 114 мм 500 фокус ньютон
помоему было видно БКП(но мне кажется это глюк в галове
на Венере тоже чтото видно какието темности на диске и все это при увеличении
кольцо видно при 40Х при 100Х значительно больше,200Х - нифига практически невидно.
деталёв и щелей практически никаких не заметил
по поводу буржуева зарисовки - сдаёться он это всё во сне видел
ибо я ещё ярко помню каков размер юпитера при 100Х
имхо сатурн больше
тока что опять юпитер на своем 60 мм посмотрел - полосы есть. с каждой стороны по два спутника. колец же нифига разглядеть немогу ...
совсем-совсем? в 500 - 600 мм тоже?
2Росомаха:Поделитесь опытом,пожалуйста,если не трудно - какие есмь лучщие увеличения,почему малые не особо ( мне казалось такому короткому фокусу как раз лучще малые увеличения по душе)как монтировка,итдп ?
GTA: Только помните, что короткофокусный рефлектор имеет свои особенности - сложность и высокую чувствительность к юстировке, заметную кому по краю поля зрения, охлаждать его надо долго, иначе турбуленция в трубе портит изображение и фокусироваться посложнее...
Если расположить трубу в кольцах так, чтобы у телескопа, направленного на полюс, окуляр был почти параллелен горизонту, то при наблюдениях объектов в восточной части неба ось склонений с противовесом будет мешать подойти к телескопу поближе.
Я расположил окуляр смотрящим прямо в противоположную сторону от оси пртивовеса.