A A A A Автор Тема: Абсолютный энкодер. Дальнейшее развитие.  (Прочитано 10731 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
На мой взгляд, лидер по технологии монтировок сейчас

http://www.astrosysteme.at/eng/monts.html

Червячные пары и автогиды уже устарели.

Кстати именно такие монтировочки, брать и собираюсь, возможно разные их модели. Еще не решил.
Согласен на 100 %.
Кстати в производстве они намного проще червячных .
Думаю цена у астросистемов сильно завышена , и в скором времени сильно упадет у других  производителей , так что не спеши пока ...

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Мне тоже кажется, что у австрийцев дороговато.

Может возьму у них младшую модель, а старшую буду ждать от Дискус Инструментс.  8)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Мне тоже кажется, что у австрийцев дороговато.
Ничего, сейчас их кризисом накроет и будет распродажа. Главное не прозевать.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Согласен на 100 %.
Думаю цена у астросистемов сильно завышена , и в скором времени сильно упадет у других  производителей , так что не спеши пока ...

Дискус, проще это да, не уверен что дешевле. Скажем кучка редкоземельных магнитов для синхронного двигателя стоят примерно $300 на ось, плюс керамические или стеклянные шарики для подшипников еще $100, (магниты настолько мощные устанавливают что стальные шарики просто не крутятся  :) ), плюс энкодер ориентировочно $1500. Плюс электроника пусть $50 по себестоимости. Иными словами замена червячной пары прямым безредукторным приводом как в astrosisteme ASA $1900. А сколько стоит червячная пара?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2008 [15:54:56] от Денис Никитин »

Оффлайн Дмитрий ЕвгеньевичАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Евгеньевич
Ну а чем плохо допустим сделать что то типа скажем кольца как бы из болванки Blue Ray диска, нанести там лазером (прожечь, как на болванке) микроскопические питы (ну типа сигнал есть и сигнала нет) опять-же считывать всё это хозяйство голубым лазером можно я так думаю даже и без парковочного положения включив эту систему постоянно знать сколько питов мы прошли от заранее запрограмированной точки старта... в какое время.... скажем для обычного СД-длина пита варьируется от 0.8 до 3.5 мкм что на его диаметре в 120мм даёт угловую величину пита (при 0.8 мкм) порядка 3".... увеличив диаметр и применив голубой лазер мы сможем добиться быть может более меньшего размера пита и достигнем точности 1".    

Идея очень хорошая.. кстати очень похожая на реализованную в лазерных энкодерах, которые где то недавно я видел в одной буржуйской статье. Но там 30 и более разрядов. Это уже область даже не нано а пикотехнологий. :)
Осталось за малым.. привод BlueRay за $800 и болванку за $30. ;)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
А сколько стоит червячная пара?
Стоимость ЧП сильно зависит от ее точности. Причем экспоненциально. Так что может быть оно и стоит того.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Цитата
Идея очень хорошая..
Это абсолютная утопия!

• Новичок
  • *
Согласен на 100 %.

Дискус, проще это да, не уверен что дешевле. Скажем кучка редкоземельных магнитов для синхронного двигателя стоят примерно $300 на ось, плюс керамические или стеклянные шарики для подшипников еще $100, (магниты настолько мощные устанавливают что стальные шарики просто не крутятся  :) ), плюс энкодер ориентировочно $1500. Плюс электроника пусть $50 по себестоимости. Иными словами замена червячной пары прямым безредукторным приводом как в astrosisteme ASA $1900. А сколько стоит червячная пара?

Все не могу найти... Цена видимо недосягаема :) Хотя в разное время суток вылезают новые ссылки на червячные редукторы

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Согласен на 100 %.

Дискус, не уверен что дешевле. Скажем кучка редкоземельных магнитов для синхронного двигателя стоят примерно $300 на ось, плюс керамические или стеклянные шарики для подшипников еще $100, (магниты настолько мощные устанавливают что стальные шарики просто не крутятся  :) ), плюс энкодер ориентировочно $1500. Плюс электроника пусть $50 по себестоимости. Иными словами замена червячной пары прямым безредукторным приводом как в astrosisteme ASA $1900. А сколько стоит червячная пара?
Хорошая червячная пара с периодикой +-1" диаметром 300-360 мм стоит не намного меньше .
Энкодеры будут дешеветь и если брать без посредников цена будет намного ниже
Кстати есть стиралки у которых стоят двигатели с прямым приводом , так они стоят уже около  300 $ , а сам двигатель думаю баксов до 100 ...

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Ну, поживем увидим. Это будут явно энкодеры на другом принципе. Не вижу предпосылок для снижения цены существующих энкодеров. Они уже пару десятков лет применяются в промышленных роботах и поворотных столах и т.д., и цена вроде как не снижается. 

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Допустим есть железо , есть двигатели , есть энкодеры , кто готов взятся за разработку и изготовление системы управления .
Можно в доле , можно как разовый заказ .
А то испишем как всегда 30-40  страниц и все утопим в разговорах .. :)

datumn

• Гость
Какое то все это утопическое прожектерство.
Теоретики блин.
Энкодер с разрешаловкой в одну секунду конечно же крут сам по себе. Но не более того. Точность такая для практических применений просто не нужна. Кто нибудь из теоретиков пытался хоть раз в жизни выставить полярку с точностью в секунду? Кто нибудь из теоретиков вообще в курсе, что все железо, даже толщиною в руку, гнется отнюдь не на секунды, а на минуты, и при этом достаточно непредсказуемо?
...

Типа от лица "теоретика" :)  Антон, Вы же знаете - я Вас уважаю. Ну и смею надеяться, что Вы меня тоже  :)

Так вот: я не знаю что автор имел ввиду на самом деле.

• Новичок
  • *
Какое то все это утопическое прожектерство.
Теоретики блин.
Энкодер с разрешаловкой в одну секунду конечно же крут сам по себе. Но не более того. Точность такая для практических применений просто не нужна. Кто нибудь из теоретиков пытался хоть раз в жизни выставить полярку с точностью в секунду? Кто нибудь из теоретиков вообще в курсе, что все железо, даже толщиною в руку, гнется отнюдь не на секунды, а на минуты, и при этом достаточно непредсказуемо?
...

Типа от лица "теоретика" :)  Антон, Вы же знаете - я Вас уважаю. Ну и смею надеяться, что Вы меня тоже  :)

Так вот: я не знаю что автор имел ввиду на самом деле.

Господа практики! :) Я думаю что сначала идея рождается в теории, а потом в ход идет практика. Я надеюсь Вы имперически каждый раз не доказываете существование числа "Пи" для дальнейшего его использования во всевозможных расчетах.

Автор имел в виду простую постановку вопроса. Возможно ли сделать абсолютный энкодер с точностью до 1" в домашних условиях, с наименьшими затратами, применив вышеупомянутые идеи, а вот способы, цели, задачи, шансы и целесообразность его применения уже другое дело. Думаю что это тема иного обсуждения.

В любом случае обсуждение любой задачи на форумах методом "мозговой атаки" приводит к интересным решениям. Говорят что многие открытия были придуманы в курилке, а не на профессорском столе.

В любом случае огромное Всем спасибо за интересное обсуждение.

• Новичок
  • *
Ну, поживем увидим. Это будут явно энкодеры на другом принципе. Не вижу предпосылок для снижения цены существующих энкодеров. Они уже пару десятков лет применяются в промышленных роботах и поворотных столах и т.д., и цена вроде как не снижается. 

Денис, они уже есть, на основе лазеров.

http://www.lap-laser.com/indamnen/products/sensors/iom_enc.html
http://www.directindustry.com/tab/laser-encoder.html

Начиная с 32 бит :)

Тоже интересная статейка: http://www.nikon.com/about/technology/life/encoder/index.htm
« Последнее редактирование: 31 Окт 2008 [23:21:07] от Дмитрий Евгеньевич »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
На мой взгляд, лидер по технологии монтировок сейчас
http://www.astrosysteme.at/eng/monts.html
Согласен на 100 %.
Хочется увидеть ссылу, хотя-бы на одного владельца этого маунта.

Щеки дуть все умеют, а конечного продукта пока нет. Сереж, шустрее констрали энкодер на свои маунты, и реплика Макса будет не больше, чем шуткой. ;)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2008 [13:44:54] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Santus

• Новичок
  • *
  • 45º20´N, 36º34´E
    • Skype - santus_kl
    • Сообщения от Santus
Цитата
.... Здесь я думаю изделие выглядело бы компактнее, если конечно компактным будет повышающий червячный редуктор, спросите почему именно червячный..? думаю погрешность меньше чем у иных.

Дмитрий Евгеньевич, к сожалению, повышающих червячных редукторов, по крайней мере с коэффициентом повышения более 10, в природе не существует.

• Новичок
  • *
Цитата
.... Здесь я думаю изделие выглядело бы компактнее, если конечно компактным будет повышающий червячный редуктор, спросите почему именно червячный..? думаю погрешность меньше чем у иных.

Дмитрий Евгеньевич, к сожалению, повышающих червячных редукторов, по крайней мере с коэффициентом повышения более 10, в природе не существует.

www.nikiglass.co.jp/supplier/x-ray/Huber/pdf/420.pdf

anovikov

• Гость
Я на практике замечаю, что какие-либо заморочки с точностью наведения целиком и полностью излишни.

Моя говенная монтировка HEQ-5 Pro, при съемке на мелкий чип QHY-6, в 60-80% случаев попадает при очень грубом (по искателю полюса и все) выставлении полярки в объект так что он попадает в поле зрения. Если не попадает или его надо центрировать, PinPoint за ~5 секунд (хотя с более серьезной камерой было бы дольше - хотя большинство из них имеют focusing mode) корректирует наводку так что во всех 100% случаев вторая попытка - в яблочко, объект не дальше полусотни пикселов от центра поля.

Зачем измышлять какие-то энкодеры если есть 100% рабочее, простое и настраиваемое за 5 минут программное решение - мне решительно непонятно.

Ведение - другое дело, но тут все равно такие вещи как выставление полярки и гнутие монтировки испортят всю малину с энкодерами. От автогидирования нам все равно никуда не деться...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Цитата

www.nikiglass.co.jp/supplier/x-ray/Huber/pdf/420.pdf

Совершенно не понял, причем здесь эта ссылка ???  :o

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
....................................................
Зачем измышлять какие-то энкодеры если есть 100% рабочее, простое и настраиваемое за 5 минут программное решение - мне решительно непонятно.

Ведение - другое дело, но тут все равно такие вещи как выставление полярки и гнутие монтировки испортят всю малину с энкодерами. От автогидирования нам все равно никуда не деться...

Сверхточные энкодеры нужны для коррекции погрешностей изготовления червячной пары.
 Если отслеживать изменение угловой скорости в процессе работы часового привода, то можно обойтись «шестереньками» изготовленными на «табуретке».
 Если бы удалось создать относительно дешевый энкодер, который бы имел точность, позволяющую это делать, то удалось бы решить многие проблемы связанные с изготовлением точной механики…
По крайней мере, я так понимаю эту тему…
Возможно, автор имеет в виду что-то другое…
 С другой стороны надо прекрасно понимать, что в домашних условиях создать такой энкодер не возможно…Что, по видимому, до уважаемого Дмитрия Евгеньевича не совсем доходит…