ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
На мой взгляд, лидер по технологии монтировок сейчас http://www.astrosysteme.at/eng/monts.htmlЧервячные пары и автогиды уже устарели.Кстати именно такие монтировочки, брать и собираюсь, возможно разные их модели. Еще не решил.
Мне тоже кажется, что у австрийцев дороговато.
Согласен на 100 %.Кстати в производстве они намного проще червячных .Думаю цена у астросистемов сильно завышена , и в скором времени сильно упадет у других производителей , так что не спеши пока ...
Ну а чем плохо допустим сделать что то типа скажем кольца как бы из болванки Blue Ray диска, нанести там лазером (прожечь, как на болванке) микроскопические питы (ну типа сигнал есть и сигнала нет) опять-же считывать всё это хозяйство голубым лазером можно я так думаю даже и без парковочного положения включив эту систему постоянно знать сколько питов мы прошли от заранее запрограмированной точки старта... в какое время.... скажем для обычного СД-длина пита варьируется от 0.8 до 3.5 мкм что на его диаметре в 120мм даёт угловую величину пита (при 0.8 мкм) порядка 3".... увеличив диаметр и применив голубой лазер мы сможем добиться быть может более меньшего размера пита и достигнем точности 1".
А сколько стоит червячная пара?
Идея очень хорошая..
Цитата: Diskus от 31 Окт 2008 [15:39:20]Согласен на 100 %.Кстати в производстве они намного проще червячных .Думаю цена у астросистемов сильно завышена , и в скором времени сильно упадет у других производителей , так что не спеши пока ...Дискус, проще это да, не уверен что дешевле. Скажем кучка редкоземельных магнитов для синхронного двигателя стоят примерно $300 на ось, плюс керамические или стеклянные шарики для подшипников еще $100, (магниты настолько мощные устанавливают что стальные шарики просто не крутятся ), плюс энкодер ориентировочно $1500. Плюс электроника пусть $50 по себестоимости. Иными словами замена червячной пары прямым безредукторным приводом как в astrosisteme ASA $1900. А сколько стоит червячная пара?
Цитата: Diskus от 31 Окт 2008 [15:39:20]Согласен на 100 %.Кстати в производстве они намного проще червячных .Думаю цена у астросистемов сильно завышена , и в скором времени сильно упадет у других производителей , так что не спеши пока ...Дискус, не уверен что дешевле. Скажем кучка редкоземельных магнитов для синхронного двигателя стоят примерно $300 на ось, плюс керамические или стеклянные шарики для подшипников еще $100, (магниты настолько мощные устанавливают что стальные шарики просто не крутятся ), плюс энкодер ориентировочно $1500. Плюс электроника пусть $50 по себестоимости. Иными словами замена червячной пары прямым безредукторным приводом как в astrosisteme ASA $1900. А сколько стоит червячная пара?
Какое то все это утопическое прожектерство.Теоретики блин.Энкодер с разрешаловкой в одну секунду конечно же крут сам по себе. Но не более того. Точность такая для практических применений просто не нужна. Кто нибудь из теоретиков пытался хоть раз в жизни выставить полярку с точностью в секунду? Кто нибудь из теоретиков вообще в курсе, что все железо, даже толщиною в руку, гнется отнюдь не на секунды, а на минуты, и при этом достаточно непредсказуемо?...
Цитата: Anton от 31 Окт 2008 [14:04:41]Какое то все это утопическое прожектерство.Теоретики блин.Энкодер с разрешаловкой в одну секунду конечно же крут сам по себе. Но не более того. Точность такая для практических применений просто не нужна. Кто нибудь из теоретиков пытался хоть раз в жизни выставить полярку с точностью в секунду? Кто нибудь из теоретиков вообще в курсе, что все железо, даже толщиною в руку, гнется отнюдь не на секунды, а на минуты, и при этом достаточно непредсказуемо?...Типа от лица "теоретика" Антон, Вы же знаете - я Вас уважаю. Ну и смею надеяться, что Вы меня тоже Так вот: я не знаю что автор имел ввиду на самом деле.
Ну, поживем увидим. Это будут явно энкодеры на другом принципе. Не вижу предпосылок для снижения цены существующих энкодеров. Они уже пару десятков лет применяются в промышленных роботах и поворотных столах и т.д., и цена вроде как не снижается.
Цитата: Max_canaryskies от 31 Окт 2008 [15:28:09]На мой взгляд, лидер по технологии монтировок сейчас http://www.astrosysteme.at/eng/monts.htmlСогласен на 100 %.
На мой взгляд, лидер по технологии монтировок сейчас http://www.astrosysteme.at/eng/monts.html
.... Здесь я думаю изделие выглядело бы компактнее, если конечно компактным будет повышающий червячный редуктор, спросите почему именно червячный..? думаю погрешность меньше чем у иных.
Цитата .... Здесь я думаю изделие выглядело бы компактнее, если конечно компактным будет повышающий червячный редуктор, спросите почему именно червячный..? думаю погрешность меньше чем у иных. Дмитрий Евгеньевич, к сожалению, повышающих червячных редукторов, по крайней мере с коэффициентом повышения более 10, в природе не существует.
Цитата: Santus от 01 Ноя 2008 [14:43:28]Цитата .... Здесь я думаю изделие выглядело бы компактнее, если конечно компактным будет повышающий червячный редуктор, спросите почему именно червячный..? думаю погрешность меньше чем у иных. Дмитрий Евгеньевич, к сожалению, повышающих червячных редукторов, по крайней мере с коэффициентом повышения более 10, в природе не существует. www.nikiglass.co.jp/supplier/x-ray/Huber/pdf/420.pdf
....................................................Зачем измышлять какие-то энкодеры если есть 100% рабочее, простое и настраиваемое за 5 минут программное решение - мне решительно непонятно.Ведение - другое дело, но тут все равно такие вещи как выставление полярки и гнутие монтировки испортят всю малину с энкодерами. От автогидирования нам все равно никуда не деться...