ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Вопрос следующего характера. Можно ли сделать в домашних условиях абсолютный энкодер, с 1296000 импульсов на оборот, т.е с точностью до 1", если применить в этом случае 2 диска с кодом Грея на 360 и 3600 делений на оборот, связать их прецизионным червячным редуктором с понижающим коэффициентом 1:360 с возможностью учета возникающей погрешности самого редуктора. ...
Иногда постановка задачи тобишь цель опережает в ней потребности. Вопрос не зачем а можно ли сделать, не теряя при этом в погрешностях.
Цитата: Дмитрий Евгеньевич от 30 Окт 2008 [15:07:35]...Вопрос следующего характера. Можно ли сделать в домашних условиях абсолютный энкодер, с 1296000 импульсов на оборот, т.е с точностью до 1", если применить в этом случае 2 диска с кодом Грея на 360 и 3600 делений на оборот, связать их прецизионным червячным редуктором с понижающим коэффициентом 1:360 с возможностью учета возникающей погрешности самого редуктора. ...То есть: некоторое большое колесо поворачивается, например, рукой - и имеющихся на нем делений не хватает для столь точного отсчета? И Вы предлагаете приставить туда типа секундную стрелку через повышающую скорость вращения передачу? Тогда просто учтите, что червячная передача не может повышать скорость вращения.Если наоборот, маленькое с червяком вращается, а на большое смотрим - то точности все равно нет. Маленькое все вроде хорошо показывает, а вот большое почему-то ленится; передача подобного рода неточна в принципе.
Где дают такие прецизионные червячные редукторы и почем? Хочу два.
... 1. Диск с кодом Грея с интервалом от 0 до 359 жестко прикрепляем к полярной оси, который вращается синхронно с каким-нибудь позиционируемым устройством и отсчитывает только градусы. 2. Далее на эту же полярную ось сажается вал червяка малогабаритного прецизионного червячного редуктора с соотношением 360:1. 3. На выходе мы сажаем на вал второй диск с кодом Грея от 0 до 3599, где снимаем значения с точностью до 1". Погрешность очевидна напрямую связана общей погрешностью червячного редуктора. Безусловно, каждая передача порождает погрешность....
Напрашивается простое и логичное решение применить тактику "разрубить Гордиев узел", то есть приобрести 21 разрядный абсолютный модуль энкодера от той же фирмы http://www.gpi-encoders.com/06_7700.htm.
ЦитатаНапрашивается простое и логичное решение применить тактику "разрубить Гордиев узел", то есть приобрести 21 разрядный абсолютный модуль энкодера от той же фирмы http://www.gpi-encoders.com/06_7700.htm.В Москве и Питере есть контора, называется "датчики ЛИР", производит датчики положения. В прошлом месяце делал запрос на 3 млн. 600 тыс отсчетов на оборот энкодер, правда инкрементный. Попросили 28 тысяч руб.
Цитата: Дмитрий Евгеньевич от 30 Окт 2008 [22:18:04]... 1. Диск с кодом Грея с интервалом от 0 до 359 жестко прикрепляем к полярной оси, который вращается синхронно с каким-нибудь позиционируемым устройством и отсчитывает только градусы. 2. Далее на эту же полярную ось сажается вал червяка малогабаритного прецизионного червячного редуктора с соотношением 360:1. 3. На выходе мы сажаем на вал второй диск с кодом Грея от 0 до 3599, где снимаем значения с точностью до 1". Погрешность очевидна напрямую связана общей погрешностью червячного редуктора. Безусловно, каждая передача порождает погрешность....Допустим, полярная ось совершила поворот на 1 град. При этом шестерня червячного редуктора (с вторым диском) повернется всего на 1/360 град. Откуда же здесь будут отсчеты с секундной точностью?Если бы редуктор был повышающим, тогда другое дело: при повороте полярной оси на 1 град второй диск совершил бы полный оборот с 3600 отсчетами. Но тогда это не червячный редуктор.
Arkady, если диск повернется на 1° тогда софт для позиционирования покажет ± 1°00'00" . А откуда ты знаешь может он повернется на ± 0°59'59" или ± 1°01'01" . Я полагаю астрономия 21 века использует уже не технологию трекинга "на глаз", а более тонкие инструменты. ведь даже секунда смещения с увеличением расстояния даст не хилую погрешность, смотря конечно что мы будем наблюдать.А если объект для наблюдений окна соседнего дома то и погрешность в градусы не беда
Цитата: Дмитрий Евгеньевич от 31 Окт 2008 [08:07:52]Arkady, если диск повернется на 1° тогда софт для позиционирования покажет ± 1°00'00" . А откуда ты знаешь может он повернется на ± 0°59'59" или ± 1°01'01" . Я полагаю астрономия 21 века использует уже не технологию трекинга "на глаз", а более тонкие инструменты. ведь даже секунда смещения с увеличением расстояния даст не хилую погрешность, смотря конечно что мы будем наблюдать.А если объект для наблюдений окна соседнего дома то и погрешность в градусы не беда Не понимаю, о чем это. Идея с червяком просто не работает.
...Сказать "просто не работает" это мнение. А факты? Червячное колесо, тоесть позиционируемый модуль будет ведь вращаться не с шагом ± 1°. Скажем, если можно достигнуть шага ± 01' это будет успехом на первом приблежении к идеалу точной подстройки. А нежели придумать движок с редуктором, который обеспечит шаг ± 1".. то думаю эту тему можно будет развить на примере изготовления сего....
Цитата: Дмитрий Евгеньевич от 31 Окт 2008 [08:43:20]...Сказать "просто не работает" это мнение. А факты? Червячное колесо, тоесть позиционируемый модуль будет ведь вращаться не с шагом ± 1°. Скажем, если можно достигнуть шага ± 01' это будет успехом на первом приблежении к идеалу точной подстройки. А нежели придумать движок с редуктором, который обеспечит шаг ± 1".. то думаю эту тему можно будет развить на примере изготовления сего....При чем здесь шаги? Схема будет работать (условно, точность редуктора не рассматриваем) только если второй диск вращается в 360 раз быстрее первого. А с червячным редуктором все наоборот.
Это оно?