ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Правильно я понимаю, что ED80 от синты будет оптимальным выбором?
Планирую покупку 150мм МАК`а, но из-за длительного времени термостабилизации оного, думаю прикупить к нему пару - небольшой, компактный рефрактор. Чтобы не скучать пока МАК остынет...Бюджет - тыщ 15 без монтировки. Правильно я понимаю, что ED80 от синты будет оптимальным выбором?
Цитата: Geltorn от 27 Окт 2008 [17:13:12]Планирую покупку 150мм МАК`а, но из-за длительного времени термостабилизации оного, думаю прикупить к нему пару - небольшой, компактный рефрактор. Чтобы не скучать пока МАК остынет...Бюджет - тыщ 15 без монтировки. Правильно я понимаю, что ED80 от синты будет оптимальным выбором?Я никоим образом не оспариваю решение, просто интересна логика его принятия. Ну например в будущем астрофото заняться, тогда понятно. Но не планеты же в него наблюдать, для которых МАК в это время как раз остывает.
Цитата: SAY от 27 Окт 2008 [18:50:37]Цитата: Geltorn от 27 Окт 2008 [17:13:12]Планирую покупку 150мм МАК`а, но из-за длительного времени термостабилизации оного, думаю прикупить к нему пару - небольшой, компактный рефрактор. Чтобы не скучать пока МАК остынет...Бюджет - тыщ 15 без монтировки. Правильно я понимаю, что ED80 от синты будет оптимальным выбором?Я никоим образом не оспариваю решение, просто интересна логика его принятия. Ну например в будущем астрофото заняться, тогда понятно. Но не планеты же в него наблюдать, для которых МАК в это время как раз остывает. Вот как раз планеты в ЕДшку синтовскую я неоднократно и с прекрасным качеством наблюдал по вечерам, пока мой МСТ остывал. И на Астрофорумах, все желающие смотрели и отмечали оч.высокое качество картинки, с увеличениями до 2Д. Ну а полная профпригодность к дипскай астрофото тоже не лишняя...
Цитата: Geltorn от 27 Окт 2008 [17:13:12]Планирую покупку 150мм МАК`а, но из-за длительного времени термостабилизации оного, думаю прикупить к нему пару - небольшой, компактный рефрактор. Чтобы не скучать пока МАК остынет...Бюджет - тыщ 15 без монтировки. Правильно я понимаю, что ED80 от синты будет оптимальным выбором?Если только чтобы не скучать, то чем например ахромат DS 90х500 или 90х700 не устраивает за 2600/3000 руб.?Я уже не говорю про SW 150/750.Я никоим образом не оспариваю решение, просто интересна логика его принятия. Ну например в будущем астрофото заняться, тогда понятно. Но не планеты же в него наблюдать, для которых МАК в это время как раз остывает. А по дипам ED80 ахромату 150/750 при сопостаимой цене просто не родня или ахромату 120/600 при уже существенно меньшей цене последнего.
Цитата: SAY от 27 Окт 2008 [18:50:37]Цитата: Geltorn от 27 Окт 2008 [17:13:12]Планирую покупку 150мм МАК`а, но из-за длительного времени термостабилизации оного, думаю прикупить к нему пару - небольшой, компактный рефрактор. Чтобы не скучать пока МАК остынет...Бюджет - тыщ 15 без монтировки. Правильно я понимаю, что ED80 от синты будет оптимальным выбором?Если только чтобы не скучать, то чем например ахромат DS 90х500 или 90х700 не устраивает за 2600/3000 руб.?Я уже не говорю про SW 150/750.Я никоим образом не оспариваю решение, просто интересна логика его принятия. Ну например в будущем астрофото заняться, тогда понятно. Но не планеты же в него наблюдать, для которых МАК в это время как раз остывает. А по дипам ED80 ахромату 150/750 при сопостаимой цене просто не родня или ахромату 120/600 при уже существенно меньшей цене последнего. вот это мощные мысли! прям не узнаю вас.полагаю, ед80 как мобильный да и просто качественный апо лишним не будет. в отличии от дсаких малых игрушечных ахроматов - это в аналогиях человек решил хорошый охотничий нож купить, а вы тут как тут - "зачем, у тебя ж ружжо есть! возьми вон китайский силуминовый перочиный нож, дешевле!" по поводу же 150ф5 - у него тоже время термостабилизации есть. непонятно, зачем человеку сидеть и ждать когда можно практически сразу в 80ед наблюдать - там уж термостабилизация мизерна.да и по дипам если 150ф5 купить, нафиг тогда вообще мак такой же апертуры с цэ и потерями света намного большими?прям чудеса какие то...
Какой 127мм апо? Вы его бюджет читали ? Мак по планетам даже с ЦЭ - показывает очень прилично.
Цитата: TheSky от 27 Окт 2008 [21:56:53]Какой 127мм апо? Вы его бюджет читали ? Мак по планетам даже с ЦЭ - показывает очень прилично. бюджет читал. там не упомянуто, сколько он за мака выкинуть собираеться.по поводу "очень прилично" - было сравнение с апо 127 / 150? каким, где, когда? кто ещё сравнивал?
Цитата: Drago от 27 Окт 2008 [22:06:05]Цитата: TheSky от 27 Окт 2008 [21:56:53]Какой 127мм апо? Вы его бюджет читали ? Мак по планетам даже с ЦЭ - показывает очень прилично. бюджет читал. там не упомянуто, сколько он за мака выкинуть собираеться.по поводу "очень прилично" - было сравнение с апо 127 / 150? каким, где, когда? кто ещё сравнивал?Я написал что "Мак по планетам даже с ЦЭ - показывает очень прилично."Где вы тут видите, что я доказываю, что мак будет лучше или хуже, что я что то сравнивал? Прочтите мой пост ешё раз, спасибо.
для планет? мак? с цэ порядка 35 процент и прочими прелестями? :-Ото что такой чудо юдо для дипская подходит ещё хуже, не значит что его следует применять как планетный инструмент, имхо так что для планет - 127 / 150 апо, либо 150 / 200 ф8 - ф11 ньютон.для дипов - доб типа 14", 16" и далее. а мака на помойку
Цитата: TheSky от 27 Окт 2008 [22:08:53]Цитата: Drago от 27 Окт 2008 [22:06:05]Цитата: TheSky от 27 Окт 2008 [21:56:53]Какой 127мм апо? Вы его бюджет читали ? Мак по планетам даже с ЦЭ - показывает очень прилично. бюджет читал. там не упомянуто, сколько он за мака выкинуть собираеться.по поводу "очень прилично" - было сравнение с апо 127 / 150? каким, где, когда? кто ещё сравнивал?Я написал что "Мак по планетам даже с ЦЭ - показывает очень прилично."Где вы тут видите, что я доказываю, что мак будет лучше или хуже, что я что то сравнивал? Прочтите мой пост ешё раз, спасибо.зачем тогда бестолковые посты плодить? типа "волга по дорогам ездиет очень прилично". нечего сказать - нечего шкарябать.2автор: таки подумай можжет быть, про целесообразность приобретения мака. может ну его...для дипов рулит апертура, для планет - хорошая оптика и отсутствие цэ. а мак - ни то ни сё.
так что для планет .... либо 150 / 200 ф8 - ф11 ньютон.
...горячо любимым на форумах лозунгом по крайней мере для дипов: "Апертура всегда рулит" (вот пусть теперь попробуют возразить!). В таком раскладе даже ахромат 120/600 оказывается по дипам предпочтительнее 80ЕД-шки при равной длине трубы и весе и более низкой цене.
... И то на увеличениях до 1Д.
Эстетствую, наверное, но к хорошему качеству картинки привыкаешь быстро, пусть оно даже и в дудочке 80мм.