A A A A Автор Тема: Посоветуйте фокусы окуляров  (Прочитано 1525 раз)

Оффлайн asmАвтор темы

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
Посоветуйте фокусы окуляров
« : 27 Окт 2008 [10:31:28] »
В общем, купил я б/у Celestron С6-SGT (150/1500), и хотел бы не спеша определиться с окулярами к нему.
В комплекте шёл только 25мм, и хочется понять, какие ещё нужны, есть ли смысл в линзе Барлоу и т.п.
Особо умных наблюдений проводить не собираюсь, так, исключительно для души, хочется в спокойной обстановке увидеть то, что раньше увидеть не удавалось.

Может мне кто-нибудь объяснить, какой вынос зрачка приемлем?
И меняется ли он при использовании ЛБ?
Смотрю на дорогие окуляры с большим выносом, и вижу, что они по 6 линзовой схеме собраны, что мне, как обывателю, напоминает 4 линзовый окуляр и ЛБ, что как бы наводит на мысль о замене шила на мыло :)
Или я неправ?
А правда, что ЛБ снижает хроматические аберации? Я когда-то про это в книжке Сикорука читал.

А какое реально увеличение, в случае наблюдения Луны, Юпитера и Сатурна с него можно получить?
В ТТХ производителя веристя с трудом, а это, сами понимаете, влияет на фокус желаемых окуляров...

В общем, хочется дёшего, сердито и функционально.

--------------------
Кстати, если есть спецы по Целестронам, а много счастья приносит замена прошивки с 4.12 на 4.13, и 5.05 на 5.14 (кажется, или 5.07) у моторчиков?
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Посоветуйте фокусы окуляров
« Ответ #1 : 27 Окт 2008 [11:06:04] »
Начет ЛБ - на моем ньютоне она не убирает а добавляет хроматические аберации, а без нее я их незамечал)
Я бы взял еще хотябы один окуляр на 9мм(167х) например Celestron Omni 9 мм - довольно дешево и сердито.

Цитата
А какое реально увеличение, в случае наблюдения Луны, Юпитера и Сатурна с него можно получить?
Тут почти все заввисит от состояния атмосферы. смотря в луну можно выжать максимум - 1,4D - 210X или даже чуть больше..
Юпитер сейчас низко и далеко.., но думаю что 100-150Х для него самое то.
Сатурн еще не смотрел, он сейчас только поутрам..

Если собираетесь смотреть на луну - купите простенький лунный фильтр, стоит он недорого, а работает хорошо.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #2 : 27 Окт 2008 [11:20:29] »
Цитата
Смотрю на дорогие окуляры с большим выносом, и вижу, что они по 6 линзовой схеме собраны, что мне, как обывателю, напоминает 4 линзовый окуляр и ЛБ, что как бы наводит на мысль о замене шила на мыло Smiley
Или я неправ?
А правда, что ЛБ снижает хроматические аберации? Я когда-то про это в книжке Сикорука читал.
Собрать схему с "отрицательным хроматизмом" очень сложно. Не так давно я давал dvmak посмотреть окуляры (фактически Плёслы с интегрированной ЛБ), которые, как мне казалось, вносили хроматизм с обратным знаком, он этого не обнаружил (на АПО). Но с другой стороны на ахроматах (Тал -75 и Vixen 70) наблюдалось определённое уменьшение цветных ореолов. Да, окуляр с большим выносом зрачка это очень удобно. ::)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2008 [12:23:07] от pterodaktil »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

signing_kettle

• Гость
« Ответ #3 : 27 Окт 2008 [11:28:06] »
В общем, купил я б/у Celestron С6-SGT (150/1500), и хотел бы не спеша определиться с окулярами к нему.
см. для начала https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html
Цитата
В комплекте шёл только 25мм, и хочется понять, какие ещё нужны, есть ли смысл в линзе Барлоу и т.п.
У меня был некоторое время такой инструмент. К нему полезно будет докупить в дополнение к прилагающемуся 14-18 мм (сверх)широкоугольный окуляр (туманности, скопления), 8-10 мм окуляр для шаровых скоплений, мелких галактик, спутников планет, Луны/Солнца и тому подобных объектов (если есть деньги то лучше так-же в как можно более широкоугольном исполнении), 4-6 мм окуляр (типа ортоскопического) для планетных наблюдений.
Цитата
Может мне кто-нибудь объяснить, какой вынос зрачка приемлем?
Если у вас нет астигматизма, то - любой. Вынос критичен для более светосильных телескопов.
Цитата
И меняется ли он при использовании ЛБ?
Вам она точно не нужна. Разве что в качестве замены 8-10 мм окуляра (в связке ЛБ+14..18).
Цитата
Смотрю на дорогие окуляры с большим выносом, и вижу, что они по 6 линзовой схеме собраны, что мне, как обывателю, напоминает 4 линзовый окуляр и ЛБ, что как бы наводит на мысль о замене шила на мыло :) Или я неправ?
Не совсем.
Цитата
А правда, что ЛБ снижает хроматические аберации? Я когда-то про это в книжке Сикорука читал
Те ЛБ и те окуляры, в которых происходит частичная взаимокомпенсация хроматических аберраций уже давно не найти днем с огнем. Современные ЛБ - это не одиночная линза, а склейка.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2008 [11:29:52] от Вторичка »

Оффлайн asmАвтор темы

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
« Ответ #4 : 18 Ноя 2008 [12:57:51] »
Вторичка, спасибо, статья познавательаня, но слишком уж абстрактная.

1. Я так и не знаю, на какое макс. увеличение заложитсья?
2. доверять ли 2х ЛБ от НПЗ которая в наличии уже имеется.
3. До скольких мм вынос зарчка удобен, а после каких стоит смотреть на более сложные окуляры?
4. При чём тут астигматизм, который, кстати, уже есть, осбенно у левого глаза? Это просто возможность смотреть в очках, или большой вынос зрачка позволяет проецировать изображение в глаз "минуя" его астигматизм?
5. Что с полем зрения? Означает ли большое поле отсутствие искажений по краям? В смысле, стоит ли гнаться за этим полем-то?
6. А ведь в какой-то мере поле зрения ограничено самой конструкцией телескопа. Где можно узнать этот угол? Не окажется так, что у окуляра поле будет большим, но в него стенки трубы попадать будут?
7. И можно в двух словах о соотношении цена/качество того, что сейчас продаётся в тутошнем магазине, на целестрон.ру и т.п.?
8. Я человек мнительный, было бы чудесно, если бы мне линейку с конкретными моделями/ценами посоветовали, ведь на чём-то можно экономить, как я понимаю, а на чём-то уже не стоит...
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

signing_kettle

• Гость
« Ответ #5 : 18 Ноя 2008 [13:16:39] »
Вторичка, спасибо, статья познавательаня, но слишком уж абстрактная.
1. Я так и не знаю, на какое макс. увеличение заложитсья?
В этой абстрактной статье в предпоследней табличке приведены фокусные расстояния окуляров для "макс. увеличения". В Вашем случае 7-8 мм.
Цитата
2. доверять ли 2х ЛБ от НПЗ которая в наличии уже имеется
Сильно хуже от ее использования не будет. Но и толку не много.
Цитата
3. До скольких мм вынос зарчка удобен, а после каких стоит смотреть на более сложные окуляры?
Индивидуально. Кому и 20 мм маловато, а кому и при нулевом выносе - все ОК. Купите для начала самый дешевый и попробуйте.
Цитата
4. При чём тут астигматизм
При сильном астигматизме следует иметь ввиду ношение очков и соотв. вынос вых. зрачка должен позволять наблюдать в них.
Цитата
5. Что с полем зрения? Означает ли большое поле отсутствие искажений по краям?
Нет не означает. Это просто размер видимого в окуляр поля зрения (см. иллюстрацию к https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25351.0.html)
Цитата
В смысле, стоит ли гнаться за этим полем-то?
Скрутите из бумаги рулончик и смотря только через него походите по комнате, попробуйте сориентироваться в окружающей обстановке. Если узкого отверстия вам будет достаточно - угловое поле окуляра вам будет безразлично. Если захочется рулончик с раструбом по-шире - ориентируйтесь на широкоугольные окуляры.
Цитата
6. А ведь в какой-то мере поле зрения ограничено самой конструкцией телескопа. Где можно узнать этот угол?
В той же абстрактной статье есть раздел "Ограничения со стороны доступного поля зрения". Для окулярной трубки 1.25" доступное поле зрения телескопа примерно равно 57.4*27/f'об градусов.
Цитата
Не окажется так, что у окуляра поле будет большим, но в него стенки трубы попадать будут?
Не окажется, если вы для телескопа с окулярной трубкой 1.25" не купите окуляр стандарта 2".
Цитата
7. И можно в двух словах о соотношении цена/качество того, что сейчас продаётся в тутошнем магазине, на целестрон.ру и т.п.?
В двух словах не получится.
Цитата
8. Я человек мнительный, было бы чудесно, если бы мне линейку с конкретными моделями/ценами посоветовали, ведь на чём-то можно экономить, как я понимаю, а на чём-то уже не стоит...
Я тоже мнительный и поэтому никому не советую конкретные окуляры. Чтобы потом не побили.  :)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [13:18:31] от Вторичка »