A A A A Автор Тема: Покупка телескопа -2  (Прочитано 4649 раз)

anovikov

• Гость
Re:Покупка телескопа -2
« Ответ #20 : 08 Мар 2004 [16:44:23] »
Нет, с фокусом 300 мм, Таир какой-нибудь например.

Хотя все равно в успешности такой съемки есть определенные сомнения... Ну если быть совсем уж акробатом и постоянно крутить винты тонких движений (ну или кнопки на пульте жать :-) ), то может быть. Но это сложно и надоест очень быстро, возможно даже раньше чем успеешь первую кассету отснять :-)

В общем имхо, чтобы не получилось из этой затеи хобби-киллера, не стоит ИМХО сначала с дипскаем париться - лучше правда купи вебкам и поснимай планеты, впечатляющие результаты достигаются быстро и довольно легко. Впечатляюще в том смысле, что опережают те фотки планет, которые можно увидеть в любительских книжках-журналах, даже отснятые маститыми любителями - они-то снимали на пленку... Планеты - это то место, где превосходство даже поганого 40-баксового вебкама над пленкой просто подавляющее...

anovikov

• Гость
« Ответ #21 : 08 Мар 2004 [16:46:13] »
Тогда, кстати, необязателен 200-мм инструмент, лучше купить поменьше, но покачественнее и максимально удобный, Meade ETX-90EC например.

Il-2

• Гость
« Ответ #22 : 08 Мар 2004 [17:04:07] »
Я и не собирался начинать с дипская, но дипскай т.к. сказать входит в круг моих интересов :)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #23 : 08 Мар 2004 [18:17:51] »
Хлипковата  монтировка у 1309. Его минимум надо ставить на EQ3-2.
2001 - машинка что надо, то советую на него сначала живьем посмотреть. Оценить так скааать размерчик. Если не пугает, то можно брать. Но опять же его, если есть прицел на астрофото, то лучше на HEQ5 ставить.
Есть еще промежуточный вариант - 15075. Для себя я его и выбрал. Апертура не маленькая, размерчик что надо, легкий. Монтировка хоть и маловата, но поскольку я на дип-скай в главном фокусе не замахиваюсь (на крайняк на свинной спинке поснимаю), только визуал и съемка планет, то вроде может и обойдется. Моторы только надо добавить, чтоб не прикасаясь к телескопу можно было наводиться и гидировать.

Вэб-камера - самый хороший вариант. Планеты самое оно получаются. А если переделать для длительных экспозиций, то и дип-скай можно. Во всяком случае, опыт вот этого товарища меня впечатлил:
http://www.pk3.host.sk/Astro/
Снимает вэбеамерой на 200мм F/6 ньютон на монтировке GEM1. Делает выдержки по 10-30 сек и складывает. По сути на стандратном и относительно недорогом сетапе.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

mvp

• Гость
« Ответ #24 : 08 Мар 2004 [19:46:53] »
Il-2 по поводу съемки на ПЗС. Сразу нужно закладываться на монтировку с возможностью автогидирования. Так как у нас в стране таких монтировок практически нет, надо покупать с рук в Штатах. В идеале это Losmandy G-8, G-11, стоимость без GO-TO Gemini в районе 1000 - 1500$. Есть еще и Vixen GP-DX, кстати стоит в Звездочете по штатовским ценам!
Лучший выбор из ПЗС SBIG ST-7(E), что-то в райноне 900 - 1500$ и ни какого ручного гидирования, т.к. автогидер уже встроен в камере. Есть еще и всякие фильры для получения цветного изображения и прочее.
Уже по минимуму 2000 - 3000$ это без учета трубы и вякихз там редукторов фокуса и прочих аксесуаров.
Получить качественный цифровой снимок это не трудоемкая задача, она просто дорогая.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #25 : 08 Мар 2004 [21:48:00] »
В общем IL-2 не Вы первый не Вы последний. Если у Вас есть хоть какойнибудь приличный бюджет то начинайте с монтировки. Телескоп это фигня. Любой телескоп  начиная с 200 уев покажет Вам достаточное количество объектов.
Но если Вы потратите свой бюджет на все сразу то не получите ничего. Если конечно же Вы не готовы выложить сразу 10к.
Слабая монтировка не позволит Вам заняться астрофото. А большим телескопом трудно управлять и на него для получения картинок придется все равно вешать объективы.
По пригодности из доступных монтировки можно расположить так
Losmandy HGM Titan - вещь! но дороговата.
Losmandy G-11 оптимальная штука
Альтер Д-6  с электроникой беда но грузоподъемность и точность  ого го
EQ-6
HEQ-5
Вот с этого и рекомендую начинать а в качестве телескопа на мотировку можно прикрутить ТАЛ-100 к примеру. А потом видно будет. Зато рискуете минимальными деньгами на выброс.
Автогид штука хорошая но послушайте тех кто им пользовался а не тех кто только знает по рекламе!!! Что то отзывы не самые лестные да и глючная это техника. Это хорошо только тогда когда Вы можете позволить себе роскошь снимать при прекрасной погоде неделю подряд.
Почитайте объявления о продажах бу CCD камер за рубежом - все теже все  там же.
Так что подумайте. Есть еще куча нюансов. Но главное это монтировка. Все остальное по сравнению  с ней это слезы. Поверьте моему опыту в этом нелегком деле ( оснащение обсерватории)

anovikov

• Гость
« Ответ #26 : 08 Мар 2004 [22:11:01] »
Соглашусь. Если есть по крайней мере 4k - можно сделать что-то, пригодное для дипскайной съемки новичку, если нет - лучше не париться и купить простой Синтовский телескоп или тот же ТАЛ-100 и вебкамеру.

Il-2

• Гость
« Ответ #27 : 09 Мар 2004 [05:45:05] »
Мой бюджет вообщето 400 (уже есть) но я думаю что смогу дотянуть до 800 или даже в течении марта до 1000 $. Телескоп собираюсь покупать на весенних каникулах, насчет монтировок: Чем EQ5 отличается от HEQ5 и какую модель веб-камеры если что можно взять.

P. S. скорее всего возьму 150 мм

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #28 : 09 Мар 2004 [08:23:35] »
Чем EQ5 отличается от HEQ5

Мощнее и более приспособлена для астрофото с длительными выдержками. По сути это облегченный вариант EQ6.

и какую модель веб-камеры если что можно взять.

Лучше всего Philips TouCam Pro или Logitech 3000 Pro. Ну и или любую другую CCD-based для которой существует алгоритм переделки.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Il-2

• Гость
« Ответ #29 : 09 Мар 2004 [09:08:30] »
Ох-хо-хох, как же трудно покупать телескоп, никогда бы не подумал :) А мне, как наверное и любому новоиспеченному ЛА хочется всего и сразу ;D Тут прошла информация, что цифровик можно подключать к компу в качестве веб-камеры, такое действительно возможно ???