ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
довести ее до обычной eq5.
Н-дааа. Посчитал зубья шестеренок - получились те самые 2.3 угл. секунды на четвертьшаг.Спасибо за науку, поразмышляю что делать дальше.Цитата: Александр Л. от 20 Окт. 2008 [20:56:09] довести ее до обычной eq5.А в обычной EQ5 какой коэффициент передачи редуктора?
Шаговые двигатели в SynScan работают в режиме 64 микрошага на шаг, если судить по данным представленным на всем известном сайте, где их продают.
Но, насчет EQ3 goto это интересно, если на звездной скорости полушаг, то какая же максимальная скорость наведения у монтировки и с какой скоростью при этом вращаются моторы?
Иван, у меня к тебе вопрос с намеком, ты ток обмоток смотрел? Или только напряжение на них?
На максимальной скорости шаг=0.73мс (2-я картинка), примерно в 800 раз быстрее звездной.
Подключил к осцилографу, смотрю напряжение, мотор отключен. http://qhy.narod.ru/tmp/EQ3_star_speed.pngКартинка звездной скорости, с 2-х обмоток (моторы 4-х выводные). Похоже я ошибся на счет полушага, это простой шаг - 600мс.
Подключил к осцилографу, смотрю напряжение, мотор отключен. ...Похоже я ошибся на счет полушага, это простой шаг - 600мс.
Это что же за движки такие, которые 1370 имп./сек отрабатывают?
Чтобы посмотреть в явном виде "синусоиду" микрошагов, надо снимать осциллограму не напряжения, а тока обмоток (на малом резисторе, включенном последовательно с обмоткой, либо на токоизмерительном резисторе самого драйвера). Александр Л. уже намекал тут на это.
Разглядывание фотки вроде-бы дает надежду что работать должно - никаких повышающих преобразователей не увидел...
LifeIsGood, опытом не поделитесь?Где можно заказать, чтобы не вагон, а две-три штучки?Можно в личку.
Редукторы будут конечно, штатные синскановские. Не помню коэффициент передачи, какой-то небольшой. Вечером посчитаю зубчики - отпишу.С таким редуктором в четвертьшаге получается слишком большой шаг ведения (см. начало темы). Поэтому и пришлось связываться с микрошагом.
Кстати, я даже при обеспечении максимального тока работаю через ШИМ. Экономичнее выходит. А пики лучше 18-той серии. он пошустрее выходят. ШИМ сделал программный. (2 по 4 канала, из которых постоянно в каждом канале работает не более 2-х). ток через компараторы не мерил . Решил использовать таблицы ШИМ, расчитанные заранее для конкретного двигателя.
То есть ты составил таблицу, подгоняя значения под нужный ток в обмотке данного конкретного двигателя? Тоже вариант. Да и проще конечно выходит, отпадает необходимость в обратной связи.PS: переименовал тему. Что там за моторы - я уже разобрался. Нужно двигаться дальше