ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Николаич только керосинить на барахолке начал, и тему снесли в связи с отсутствием предмета.
Ну так дорого или дешево, кто объяснит?
Уже не думаю, моск отключился.
Цитата: alfardus от 16 Фев 2016 [11:16:40]Ну так дорого или дешево, кто объяснит?55 т.р. за новый МК 7" с отдельной вторичкой с приличной интерферограммой? Очень демократично! Но на любителя.ПС. Если у ВН в МК 8" 1:10 ДеЛюкс (гарантированно не хуже Л/8 по фронту на оси) сферическая хрень лезла в виде многочисленных колец, то это его личные проблемы. Или проблемы Сержа Оптика с СТФ применительно к конкретному экземпляру. Одно могу сказать определённо - ВН тогда рекламировал на форуме продаваемые им МК от СТФ как инструменты высокого качества, 8" 1:10 ДеЛюкс в частности.
Интерферограммы экземпляров СТФ показывают значительный разброс по сферичке и астигматизму. Наверное как и у всех остальных телескопов. Явно это не болезнь схемы. К тому же, по настоящему злокозненной аберрацией является астигматизм. Достаточно взглянуть на спутники Юпитера - крестики вместо шариков. Мой экземпляр, при наличии хорошей термостабилизации, показывает хорошие изображения планет и двойных (дипы по умолчанию).
Кстати - насколько я знаю, сферическую высших порядков интерферометр не берет и интерферограмма может выглядеть очень пристойно - если не прав поправьте!
//Это тогда пожалуй единственная интерферограмма на форуме была 1. До испытаний на даче в Переделкино, 31.08.2005г;2. После оных, 11.09.2006г;3. Результат;