ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Rain316,кароче брать хек5 про и не мучаться(побродите по барахолке,там бывают пролетают экземпляры за хорошую цену,б/у, но зато проверянные. Вот своё счастье я упустил и пзц). А то тема свалиться щас в монтировочный батл.
ищет приключений,
до 30тр за добротный инструмент апертурой около 150мм.
Касаемо приключений лично мне удалось сделать определенные выводы и не сосвершить ошибок что совершают новички просто купившие телескоп.
А так даже любители данной системы имеются.
А касательно чертёжной доски - МАК интересен как система для массового производства, если сравнивать его с длиннофокусным Ньютоном, то Ньютон предпочтительнее не только по цене, но и по качеству изображения. Это, мягко говоря, не новость...
С ньютоном можно только тешить себя иллюзиями, что звезды круглые как пять копееек....
В целом, покупка держащего стендовую юстировку телескопа, без существенных на то причин, типа выездных наблюдений Солнца, представляет собой убогое стремление купить счастье в слепой вере, т.к. когда наблюдатель способен оценить ошибку, он способен и отъюстировать телескоп, а если он не способен её оценить, то вообще непонятно, насколько ему нужен телескоп вообще и его качество в частности...
Скажем так, не только размер шестерни, бесконечно малым он тоже быть не может.
Это миф, культивируемый, в частности, такими "теоретиками", как SAY.
я так понимаю что при равных условиях 180 Ньютон покажет больше деталей чем 180 Мак в том числе и по планетам?
Цитата: Rain316 от 31 Окт 2012 [17:47:27]я так понимаю что при равных условиях 180 Ньютон покажет больше деталей чем 180 Мак в том числе и по планетам?По дипскаю точно ньютон покажет больше,там меньше стекла и светосила больше.По планетам вот хз,но думаю что Мак, но будет тускло,зато фокусное большое.И смотря еще где наблюдать будете,если часто за городом-ньютон надо брать и большой.Я ,например,вот на балконе и мне не удобно с 200мм ньютона,и поэтому хочу мак,да и где-то читал давно, что на балконах маки предпочтительнее из-за фокусного.
добсон на фермах был бы неплох
хотя может и там есть подводные камни помимо направленности на визуал
Цитата: Алексей Юдин от 31 Окт 2012 [11:57:34]Это миф, культивируемый, в частности, такими "теоретиками", как SAY.Сейчас нам "практик" А.Юдин объяснит, как он умудряется наблюдать в ньютон без вторички. Это я про "культивируемый миф" о том, что качество ньютона следует определять в системе, а не по отдельному ГЗ, которое само по себе телескопом не является.
Или китайская вторичка во всём идеальна ? Достаточно почитать посты из ВАГО или послушать мнение на этот счёт Владимира Николаевича.