ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я не могу ничего. У меня штатные только кольца.
Цитата: astroserg от 25 Окт 2012 [17:56:28]Я не могу ничего. У меня штатные только кольца.А какой искатель используете вы?
В ближайшей перспективе собираюсь совершить прыжок от МАК127 к МАК 180, минуя 6"этап. Вот только не знаю, в какую сторону приземлиться, то ли к SW 180, то ли к Интес 178. Первый заметно дешевле, но что можно сказать за его качество. Достойный инструмент, китайская рулетка или же "отстой"? Мираж7, как видно, под большим вопросом.
А как себя зарекомендовали искатели производства НПЗ?
Старые, с окуляром-шишечкой - весьма приятные были, но сейчас уже делают а-ля Китай, у меня на ТАЛ250К именно такой...
Цитата: Алексей Юдин от 26 Окт 2012 [17:09:10]Старые, с окуляром-шишечкой - весьма приятные были, но сейчас уже делают а-ля Китай, у меня на ТАЛ250К именно такой... Стоит ли на них обратить свое внимание?
SW MAK 180 где то видел обзорчик в котором данный скоп был назван полностью кривым, думаю что китайской лотереи ни кто не отменял.
Вы ещё телескоп не выбрали, а уже внимание на искатель. Возьмите синтовский-дёшево, хорошо кажет, хорошо заметное перекрестие.
Раз уж морочитесь, то на искатель берите SW ED80 + штатный флэтнер + ES 40-68, будет дорого, массивно и дико круто!
SW 180 (рыжие) уже давно с наших прилавков исчезли и больше 180 мм МАКи, кроме партии чёрно-белых (года 1,5 назад, быстро разошлась), не завозились. Новые рыжие тогда за 23 тыр можно было купить со скидкой при номинальной магазинной цене около 27 тыр. Если сейчас появятся чёрно-белые, то вероятно уже где то под 45 штук (ИМХО). Рыжие SW 150 продавались тогда за 18 штук, а черно-белые сейчас за 30.Если сравнивать схемы с напылённой на мениск вторичкой (SW) и раздельной (Альтер, Мираж), то в оптическом плане преимущество за раздельной. Но в плане юстировки рулит напылённая, и качество её гарантировано качеством мениска в центральной зоне (не может быть дефекта края). Со слов А.Санковича без оптической скамьи МК с раздельной вторичкой качественно отъюстировать невозможно.180 мм 1:15 с напылённой вторичкой теоретически очень даже неплох на оси. Не так давно Синта закупила новое оборудование для изготовления оптики, обсуждалось на Клаудях.
Спасобо за разъяснения SAY! Если на следующий год выберусь в Мюнхен, возьму SW МАК 180 вот здесь http://www.teleskop-spezialisten.de/shop/Maksutov-Cassegrain-MAK/150-180mm:::31_70.html проверенный и отъюстированный.
Цитата: Rain316 от 26 Окт 2012 [17:07:08]А как себя зарекомендовали искатели производства НПЗ? Старые, с окуляром-шишечкой - весьма приятные были
Это вот такие?