A A A A Автор Тема: Определение Азимута по часовому углу Солнца  (Прочитано 6190 раз)

Оффлайн BarsikCatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BarsikCat
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть ли тут люди, хорошо знакомые с таким видом геодезических работ, как определение азимута заданного направления по часовому углу Солнца?
Есть у меня некоторые вопросы по этой теме, и хотел бы пообщаться со знающими людьми (т.е. имеющими практический опыт в этом деле).

Вопрос первый: применяется ли сейчас этот метод, и если да - то кем и где? Не вытеснен ли он с появлением GPS и других благ цивилизации?
Ну и потом, если кто откликнется, хотел бы расспросить более детально о самом методе.
Спасибо за внимание!  :)

Оффлайн интурист

• Сообщения от интурист
Практически у всех лесоходов и спортивных ориентировщиков этот метод в почете. При наличии хоршей карты и опыта ,ошибки практически равны нулю

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BarsikCat
Спасибо за ответ, но Вы меня немного не так поняли.
Определение азимута по часовому углу солнца - это то, которое с точностью 15". :)
Для чего используется теодолит, данные из Астрономического Ежегодника.

Оффлайн интурист

• Сообщения от интурист
Прошу прощения, я действительно не так понял. ;D

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
На полигоне мы использовали расчетные положения солнца для юстировки привода антенны одной радиосистемы. Вроде ничего особо сложного там не было. Использовался, правда, не часовой угол солнца, а его горизонтальные координаты (привод угломестный). И считались они без затей программой-планитарием, кажется.
У вас, на сколько я понимаю, что-то аналогичное.

BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BarsikCat
Добрый день всем! :)
Вот объясню, что, собственно, мне нужно и для чего тему завёл.

Лет десять назад приходилось мне заниматься этим самым процессом - определением азимута заданного направления по часовому углу солнца.

А сейчас вот делаю программку для вычисления азимута, и для её тестирования нужны результаты полевых измерений. Но журнал полевой (с измерениями, которые сам когда-то выполнял) уже не найти, и новые измерения мне самому не сделать - ни теодолита, ни времени уже нету.

И вот хотел бы обратиться с просьбой: не поделится ли кто-нибудь данными для вычисления какого-нибудь азимута по часовому углу солнца (измеренные значения углов и времени, плюс необходимые данные из АЕ, а также широта и долгота места наблюдения)? Мне совершенно не важно, на какое направление и в какой точке страны измерялся азимут, нужны просто какие-нибудь реальные данные для проверки работы программы. Причём, нужен не единичный приём, а серия приёмов (чем больше тем лучше).
Вот.
Буду ждать, вдруг откликнется кто-нибудь?  :)

Оффлайн shteyn

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от shteyn
Данные еще нужны?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BarsikCat
да да да! нужны!
я такого предложения почти два года ждал :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А нельзя разве эти данные самому насобирать в любой программе-планетарии?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Sta1917

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sta1917
Если еще актуально, возьмите задачник по астрономии (смотрите ~127стр.)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [12:19:57] от Sta1917 »

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Когда учился в институте, на практике сам выполнял такие наблюдения (и точные, и приближённые), а также их обработку. Но с тех пор прошло очень много времени, а больше с этим не сталкивался ::).
Погуглите книги "Геодезическая астрономия", автор Уралов (мы по ней учились), и "Руководство по астрономическим определениям" - это сборник официальных инструкций для производства.
Краткое описание приближенных методов астрономических определений есть также в первом томе двухтомного "Справочника геодезиста".
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [06:59:55] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .