A A A A Автор Тема: Определение Азимута по часовому углу Солнца  (Прочитано 6642 раз)

Оффлайн BarsikCatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть ли тут люди, хорошо знакомые с таким видом геодезических работ, как определение азимута заданного направления по часовому углу Солнца?
Есть у меня некоторые вопросы по этой теме, и хотел бы пообщаться со знающими людьми (т.е. имеющими практический опыт в этом деле).

Вопрос первый: применяется ли сейчас этот метод, и если да - то кем и где? Не вытеснен ли он с появлением GPS и других благ цивилизации?
Ну и потом, если кто откликнется, хотел бы расспросить более детально о самом методе.
Спасибо за внимание!  :)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Спасибо за ответ, но Вы меня немного не так поняли.
Определение азимута по часовому углу солнца - это то, которое с точностью 15". :)
Для чего используется теодолит, данные из Астрономического Ежегодника.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Добрый день всем! :)
Вот объясню, что, собственно, мне нужно и для чего тему завёл.

Лет десять назад приходилось мне заниматься этим самым процессом - определением азимута заданного направления по часовому углу солнца.

А сейчас вот делаю программку для вычисления азимута, и для её тестирования нужны результаты полевых измерений. Но журнал полевой (с измерениями, которые сам когда-то выполнял) уже не найти, и новые измерения мне самому не сделать - ни теодолита, ни времени уже нету.

И вот хотел бы обратиться с просьбой: не поделится ли кто-нибудь данными для вычисления какого-нибудь азимута по часовому углу солнца (измеренные значения углов и времени, плюс необходимые данные из АЕ, а также широта и долгота места наблюдения)? Мне совершенно не важно, на какое направление и в какой точке страны измерялся азимут, нужны просто какие-нибудь реальные данные для проверки работы программы. Причём, нужен не единичный приём, а серия приёмов (чем больше тем лучше).
Вот.
Буду ждать, вдруг откликнется кто-нибудь?  :)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
да да да! нужны!
я такого предложения почти два года ждал :)