Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Как (не) убить наблюдения  (Прочитано 7486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

signing_kettle

  • Гость
Как (не) убить наблюдения
« : 10 Окт 2008 [15:54:17] »
Я не просто помню советские времена, я в те времена родился и сформировался как личность.
Помню в советской прессе была такая постоянная тема: "два строя - две судьбы!" Ну типа как отличается счастливая жизнь под социалистическим солнцем от прозябания в капиталистический сумерках.  :)

Но это присказка...

На днях (6 и 8 октября) у меня были две очень разные по результатам наблюдательные сессии (см. отчет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg794551.html#msg794551). В первую, более кстати благоприятную по качеству неба ночь, улов был, мягко говоря, жидковат - всего пять новых для меня дип-скай объектов. Во вторую - около трех десятков.

Почему такая разница?

6 октября я вопреки голосу рассудка (в порядке эксперимента) решил опереться на современные продвинутые технологии и относительно компактную оптику. А именно 6" ШК от Селестрон на HEQ5-Pro. Накануне был составлен список объектов для наблюдения (Ящерица, Цефей, Кассиопея и т.д. большей частью рассеяные скопления) - примерно в сотню позиций. Поисковые карты против обыкновения печатать не стал - решил положиться на go-to. Объекты ограничил относительно яркими 10-11 зв. вел. ввиду недостаточности апертуры против моих привычных 10". Ну и поехал в поле, благо ночь обещала быть чудесной.

На что же я растратил эту ночь?

Начало было вполне предсказуемым. Сборка монтировки и установка на нее ШК с фирменным пассивным противоросником заняли 15-20 минут. Еще с десять-пятнадцать минут заняла юстировка ШК (предыдущий владелец оставил ее в весьма плачевном состоянии) и последующее согласование оси искателя (оптический 30х6) с осью телескопа. Подключил аккумулятор. Потом немного помучался с ориентацией полярной оси. Очень неудобно - надо стать на карачки и заглянуть в окуляр искателя, который смотрит вверх под углом 60 градусов. Винты регулировки полярной оси очень неудобные, шкала без подсветки видна плохо, а с подсветкой - залита красным и Полярную сквозь нее не рассмотреть. Но ничего, пять минут позора (я имею ввиду позу и слова произнесенные в процессе наведения) и полярная была выставлена более-менее точно. Осталось произвести инициализацию, алаймент и дело в шляпе. Координаты, время, часовой пояс, три звезды - Вега, Денеб, Капелла. Еще 15 минут и пульт радостно известил меня, что все в порядке - можно приступать. Таким образом, почти час после приезда пролетел в приятных хлопотах...

Еще с пол-часа я подождал пока труба остынет достаточно, чтобы не запотеть изнутри. На это время ШК был лишен диагоналки и повернут попом кверху (чтобы из трубы вытек теплый влажный воздух).

Установил 40 мм Плесл (самое большое поля из имеющихся у меня 1.25" окуляров) в качестве поискового. Видимое поле с ним составило всего один градус, но что делать - большего мне этот ШК не предоставляет. Проверил как работает go-to - на М31 и М57 монтировка навелась вполне точно. Погрешность составила не более 10 угловых минут. Немного чертыхнулся, что налобный фонарь при наблюдении в окуляр утыкается в корпус трубы или искатель. Тесновато! Фонарь снял. Пора и к намеченной программе приступать.

Попросил go-to навестись на NGC7209 (довольно яркое и большое скопление). Монтировка бодро зажужжала и труба вроде бы развернулась в верном направлении. Смотрю в окуляр - звезд много, но более плотная часть вроде бы смещена в сторону. Пультом отцентрировал скопление. Помню, что есть функция ре-алаймента (по результатам центрирования наблюдаемого объекта) - не смог ею воспользоваться. В инструкции написано про длительное (более 3 сек) нажатие esc, а мой пульт после этого просто выходил из меню с параметрами NGC7209. Попробовал через меню сделать то-же самое - не получилось. Ну и ладно, просто буду иметь ввиду небольшую погрешность наведения. Дома, когда вернусь - разберусь в спокойной обстановке. Описал скопление, как оно видно с 15 мм ОКШ.

Перешел на следующее NGC7243 - ого какое огромное! Чуть-ли не вылазит из поля зрения 15 мм ОКШ. Описал. Что-то перестало мне нравиться изображение или NGC7243 действительно погружено в туманность?.. Нет, первого взгляда на корректор достаточно чтобы понять - стекло запотело. Изнутри! Я все-же поспешил заткнуть еще теплую трубу и начать наблюдения - корректор охладился и воздух изнутри оросил его. Делать нечего, снова снял диагоналку, перевернул трубу лицом вниз - пусть охлаждается...

Минут через двадцать роса ушла. Можно продолжить.

Следующий объект IC1434 - отнаблюдался, записал. Малость сбивает с толку поведение пульта - которая клавиша на север, какая на запад?.. Аналогичная неразбериха с ориентацией изображение в окуляре: где привычный ориентир - западное напраление? Остановить бы сопровождение, чтобы понять - но что-то не нашел такой функции. Ладно - потом разберусь с кнопками. Пока сориентировался по яркой звезде как она вида в искатель и как в окуляр. Примерно заметил где западное направление в поле зрения окуляра.

Потом дело дошло до более тусклого NGC7245. В поле зрения ничего напоминающего скопления не вижу. Поле зрения 40 мм и 15 мм окуляров почти равномерно заполняют звезды. Какие из них могут быть этим скоплением? Ошбся с наведением? Ошибка в каталоге пульта? Может, просто тусклый объект? Высматриваю все глаза. Была бы поисковая карта - было бы понятно, а так приходится гадать, тратить время. Примерно зарисовал звезды и описал впечатление от видимого (скорее невидимого).

Дальше - больше, опять запотел корректор! На этот раз снаружи. #$%%$$$#!!! Длиной примерно в две апертуры бленда-противоросник не помогла! Перерыв, снова поворачиваю трубу лицом вниз и к ветру - отпотевать. Еще через двадцать минут можно снова наблюдать - роса ушла. Надолго-ли?

Попросил go-to навестись на IC1442 - опять не понятно, что у нас в поле зрения. В центре - довольно пусто. Примерно на половине в сторону от центра поля зрения проходит полоса звезд. Может это оно? Хм.. Или наоборот - справа на краю какое-то сгущение звезд Млечного Пути. Пытаюсь перевести пультом центр поля зрения на это "сгущение" - из монтировки треск и грохот!!! Что такое? Ага мигает красный светодиод - сел аккумулятор. Приплыли. Выключаю всю эту светомузыку. Сопровождение и go-to - минус.

Может продолжить вручную? Не тут-то было ручное наведение даже при полностью отпущенных тормозах осуществляется рывками и представляет из себя довольно мучительную процедуру. Известная склонность к мазохизму есть в душе каждого любителя астрономии, но не настолько же! Да и карт поисковых у меня нет! Второй раз пожалел, что не распечатал - положился на технику.

Тем не менее руками навелся на хорошо знакомые мне объекты, для того, чтобы оценить вид дипов в 6". М31 - темные полосы не видны -просто подрезанный в сторону М110 край. Керн ядра М31 едва просматривается мало выделяясь на фоне светлого ядра. М32 выглядит не ярко, а М110 и вовсе тускло. М33 едва-едва обозначает (скорее позволяет угадывать) начала ветвей. NGC604 (не говоря уже о еще более тусклых узлах в гало М33) не просматривается. Не смог найти NGC2158 около М35. То-ли запутался в зеркальной ориентации и не там смотрел, то-ли правда не видна в 6". М37 выглядит вполне представительно, хотя и не так завораживающе, как в 10"...

Опять запотел!!! Устал я бороться с этим сетапом... Не для наблюдателя дипов он придуман. Вероятно, он неплох для быстрой демонстрации нетребовательному чайнику самых эффектных и ярких объектов (которые сами себя обозначают в поле зрения окуляра) в теплом сухом климате при доступе к гарантированному источнику электричества. Было не очень холодно, но мой 4.5Ah аккумулятор умер не проработав и пары часов. А что будет на морозе? А как бороться с росой? Получается, что до наблюдения минимум час трубу надо проветривать, чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов (орошение изнутри), но и потом без грелки против орошения снаружи - гарантии нет.

Короче, я погрузил весь этот металлолом в авто и уехал из-под издевательски чистого неба домой,.. спать.

Через ночь 8 октября опять было ясно и я вернулся к испытанному 10" Ньютону (оптика 1:5.6 от Корнеева) на экваториале Старфаиндера от Мида. Довольно тяжелый и громоздкий сетап. Никакой автоматизации и моторизации - нет даже ключей тонкого ведения, наведение руками как у Добсонов.

Но, во-первых, апертура (10" против 6"); во-вторых, независимость от проводов и всего с ними связанного (а температура опускалась до -3С); в-третьих, три листка формата А4 - поисковых карт под все объекты программы наблюдения; в-четвертых, правильная ориентация изображения в окуляре (повернутая на 180 градусов) и определенность с направлениями (дрейф звезд в окуляре обозначает направление запад-восток); в-пятых, никаких проблем с запотеванием; в-шестых, сохранившаяся с прошлого наблюдения юстировка не отвлекали; в-седьмых, почти вдвое большее поле зрения поискового 2" окуляра (24 мм ОКШ); да и просто привычный инструмент! Все это сделало свое дело. Несмотря на много худшую погоду - примерно час под облаками, потом поднялся туман (вода по трубе - ручьем), выпал иней и т.д.- а так же на возню с ручным наведением по звездным тропинкам, я смог отнаблюдать на порядок больше новых объектов, причем в среднем и более тусклых!

Мораль этой истории, мне кажется, такова - не все гаджеты одинаково полезны! А те, что полезны, надо применять с умом, если не хочешь остаться под ясным ночным небом только со своими  невооруженными глазами в качестве инструмента.

Удачи!

tlgleonid

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #1 : 10 Окт 2008 [16:32:58] »
Где-то я тут уже давал эту ссылку, наглядно описывающую сказанное выше:



Оффлайн Eugenio

  • *****
  • Сообщений: 841
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #2 : 10 Окт 2008 [17:29:16] »
#$%%$$$#!!!
Очень похоже на мои слова,когда я общался с ГоТо.
Как этот рассказ напоминает мою борьбу с ГоТо.Один в один.
Смотреть  простые топовые объекты используя его -  это ещё возможно,но попытаться чуть посложнее и выходит сплошное гадание.

Аккумулятор 4.5А-ч катастрофически мал для него,нужен автомобильный,т.к. у него ток потребления может быть больше 2А,
а этот акуммулятор такой ток не отдаст.

Зеркальное изображение неба  без привычки -это отдельный разговор.
Без тренировки очень тяжело,все время получается,что ты  бродишь где-то рядом с целью,но прямой дорогой никогда не дойдешь.

Оффлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 194
  • Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #3 : 10 Окт 2008 [18:09:48] »
В этой связи было бы интересно почитать мысли Стаса. Как они там на Ка-Даре со своими гоу-ту управляются и ещё умудряются получать научные результаты?

signing_kettle

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #4 : 10 Окт 2008 [19:01:11] »
Цитата
В этой связи было бы интересно почитать мысли Стаса. Как они там на Ка-Даре со своими гоу-ту управляются и ещё умудряются получать научные результаты?
Там вероятно стационар?
И фоторабота?
И источник электричества под боком?
И защита от запотевания (купол или что-то в этом духе)?...

Впрочем, все это не о непригодности go-to или ШК в концептуальном, так сказать плане, а о том, что ради удобства наблюдения и оперативности выполнения программы наблюдения я пожертвовал апертурой, а оказалось, что ни оперативности, ни апертуры, ни особых удобств. Упростил подготовку программы наблюдений (не напечатал поисковые карты) и был наказан. Сделал ставку на компактность легкой трубы ШК и всю ночь боролся с росой.

Мой вывод очень простой - те гаджеты, которые рекламируются как сильно облегчающие наблюдения, может оказаться привнесут столько сложности, что сделают результат наблюдений весьма ненадежным и даже провальным.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [19:12:20] от Вторичка »

Drago

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #5 : 10 Окт 2008 [19:16:09] »
>Мораль этой истории, мне кажется, такова - не все гаджеты одинаково полезны! А те, что полезны, >надо применять с умом, если не хочешь остаться под ясным ночным небом только со своими  >невооруженными глазами в качестве инструмента.

мораль ошибочна, но такое ошибочное толкование  происходит сплошь и рядом.
а всё от того, что лучще свалить на что нибудь, чем признать что "сам дурак".
выезжая с новым для себя сетапом надо было приготовиться получще - зная что техника незнакомая, ещё дома можно было замерять ток потребления девайса. проверить функции. сделать тренировочные наблюдения.
а то получаеться так, что взял мегаснайперскую совремекнную винтовку, из рук, непристрелянную, несмазанную и нечищенную,поехал на дело - ни в кого не попал. в след раз поехал с своей старой трёхлинейкой - завалил клиента. дальше прилагает свою мораль - новая винтовка - отстой полный, то ли дело трёхлинейка 1905 года выпуска! :D

signing_kettle

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #6 : 10 Окт 2008 [19:23:12] »
Цитата
мораль ошибочна, но такое ошибочное толкование  происходит сплошь и рядом.
а всё от того, что лучще свалить на что нибудь, чем признать что "сам дурак".
выезжая с новым для себя сетапом надо было приготовиться получще
Уважаемый, вы как обычно ломитесь со своими поучениями в открытую дверь.

(1) читайте текст: "те, что полезны, надо применять с умом, если не хочешь остаться под ясным ночным небом только со своими  невооруженными глазами в качестве инструмента", то есть столь редкая в наших краях полноценная наблюдательная ночь пропала в результате бездумного эксперимента с аппаратурой - понятно что это в первую очередь моя собственная вина и, я думаю, полезно привести этот пример для того, чтобы другие подходили к наблюдениям по ответственнее

(2) сетап для меня совсем не новый - я его неоднократно использовал на моей работе в Норвегии (для наблюдений во время длительных коммандировок туда он и был куплен примерно год назад), но именно для кратковременных демонстраций своим коллегам красот ночного неба, Луны и т.п. на крыше большого офисного здания

Так что ваша "мегаснайперская совремекнная винтовка" совсем не внове для меня, но оказалась вполне пригодна, чтобы испортить реальные поисковые наблюдения.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [19:42:22] от Вторичка »

Феанор

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #7 : 10 Окт 2008 [19:49:09] »
А я здесь вот что скажу:

А) Свой телескоп, к которому привык, намного удобнее непривычного. Я, ввиду отсутствия зеркала на своей любимице Галадриэли, как-то недавно пронаблюдал ночь на C4R. Скажу сразу - мне понравился часовой механизм, базара нет.  Но неудобств больше: вынужденное скрюченное положение на земле,  долгое наведение (скорость такая у монтировки), когда трубу поворачиваешь, она вертится как пелодка на дискаче (да простит меня Комбасофт-хозяин сетапа :) ) и надо ослаблять (а это неудобно) узел крепления диагонали и поворачивать его.
   Го-ту кстати не было и наводться по своим картам для искателя мне было проще простого, кроме запутанных окрестностей Алголя - но повторюсь, недостаток - низкая скорость. Сидишь, держишь кнопку и ждешь, когда скоп "доедет".     
 Ну и, конечно, тусклость объектов и отсутствие деталей делает интересной для меня такую апертуру только в качестве разнообразия. Объектов отнаблюдал не очень много, и это ограничение, главным образом, наложила апертура. Психологически некомфортно наводиться на ничем не примечательные одинокие галактики 12m, чтобы увидеть еле заметное пятнышко.

Б)  Добсон, даже не оснащенный экваториальной платформой и приводом, скоп черезвычайно удобный, во первых, он интуитивно и удобно наводится на нужное место, плюс при этом положение окуляра меняется только по высоте; во-вторых он сам по себе высокий и не надо ползать на карачках, в третих с его апертурой и наличием искателя, в который объект уже виден непосредственно, сильно облегчает поиск и первый визуальный контакт с объектом :)   Ну и потеет он гораздо меньше, хотя мне в ту ночь с рефрактором повезло - ничего не запотело.

В) Остается только оплакать положение тех ЛА, которые не захотели научиться нормально наводиться, у них не хватило вдохновения это постичь. Эрнест описал, какое расстройство пытаться понять, с какого края поля виден объект, и виден ли он вообще, и это Эрнест, а что увидит новичок???  Вот и остается с го-ту стрелять по М27, М31 и прочим ярким, которые...  (Г):

Г) ...Сколь удобно оснащенная дуда как визуал будет кушать грязь рядом с более-менее апертурным инструментом. А менее апертурный- с более и так до тех пор и без оговорок, пока это не связано с риском для жизни на высокой стремянке.  В этот момент появляется оговорка :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [19:53:10] от Феанор »

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 784
  • Благодарностей: 777
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #8 : 10 Окт 2008 [19:49:46] »
Очень интересно и поучительно. Не понял только, зачем каждый раз устанавливать и юстировать искатель полюса? У меня как вставлен и отъюстирован так и стоит. Юстировал в горизонтальном положении. Для GoTo использую 7 а-ч мотоциклетный аккумулятор. Просто попался под руки. Наверное лучше бы 2х4,5 а-ч, но пока этот. После сессии каждый раз заряжаю. Пока не подводил. Правда у меня EQ-5 + SynScan. Там ток я намерил около 1 ампера.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

signing_kettle

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #9 : 10 Окт 2008 [20:09:50] »
Цитата
Не понял только, зачем каждый раз устанавливать и юстировать искатель полюса?
Возможно я выразился неловко. Там было два искателя. Один - полюса (я его не трогал - только использовал для наведения на Полярную), другой - просто оптический искатель, который после юстировки трубы надо было согласовать с визирной осью телескопа.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [20:22:04] от Вторичка »

Оффлайн CombaSoft

  • *****
  • Сообщений: 1 851
  • Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #10 : 10 Окт 2008 [20:28:02] »
Саша, неужели ты, на скорости 16х на объект наводился ? Там же надо разблокировать оси, навести по искателю, а потом заблокировать оси. Просто и быстро. А вот "жать кнопочку и ждать" - это для коррекции положения объекта в поле зрения. Если рассматривать 16х как скорость для наведения, то можно угробить ночь на наблюдение всего лишь пары объектов :). Разверни тему насчет пелодки на дискаче - не понял, зачем тебе было крутить трубу ? Если что б порутить диагональ, то это делается посредством ослабления крепления диагоналки - ослабил поджимной винтик в фокусере - повернул диагональ - затянул болтик. У Игоря(Volnorez) стоит не родной SW фокусер, а от WO - там это удобнее сделано - сам фокусер на 360 крутится.

Я полагаю, что чем основательней подготовиться к наблюдениям, тем больше шансов на результативные наблюдения. Я например беру с собой аккум на 17 А.Ч. Моя монти не готушная и аккум работает чуть не год от одной зарядки. Я его не так давно заряжал - было уже где-то 12.1 V.  На корячках и в "неудобные позы" при установке Полярки вставать не приходится - достаточно выставить "ноги" маунта меткой N примерно на север. Если хочется что б ведение получше было - на глаз выставляю часовую ось на Полярку. Полярным искателем не пользуюсь - для визуала такой грубой установки достаточно, а для фото все одно придется выставлять более точно методом дрейфа.

Еще хочу сказать, что есть некий период "аклиматизации" при переходе с одного инструмента на другой. Так что прежде чем ругаться на новинку, желательно сначала освоиться с новым инструментом. Это конечно не значит, что новый телескоп враз лишится своих недостатков, но можно будет более корректно описать плюсы и минусы инструмента.

Вот еще мысль пришла ) - можно после наблюдений составить для себя список всего того, что мешало наблюдениям и по мере своих возможностей к следующим наблюдениям исправлять обнаруженные недостатки. Глядишь наблюдений через пять образуется нечто вполне юзабельное. Например ко второму наблюдению взял с собой табуретку, но за ночь понял, что навестись можешь на пять интересных объектов и не более - к третьему выезду уже делается программа наблюдений с поисковыми картами, а на четвертом выезде обнаружилось, что надо срочно бороться с росой и т.д. и т.п.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 011
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #11 : 10 Окт 2008 [20:52:07] »
С точностью приводов все ясно. А что вы скажете про качество оптики ШК от Celestron? Как вы оцениваете изображение?
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Феанор

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #12 : 10 Окт 2008 [21:10:14] »
Разверни тему насчет пелодки на дискаче - не понял, зачем тебе было крутить трубу ? Если что б порутить диагональ, то это делается посредством ослабления крепления диагоналки - ослабил поджимной винтик в фокусере - повернул диагональ - затянул болтик. У Игоря(Volnorez) стоит не родной SW фокусер, а от WO - там это удобнее сделано - сам фокусер на 360 крутится.

... Так что прежде чем ругаться на новинку, желательно сначала освоиться с новым инструментом. Это конечно не значит, что новый телескоп враз лишится своих недостатков, но можно будет более корректно описать плюсы и минусы инструмента.

Когда скоп на экваториале перенацеливаешь на иной район неба, он так и крутится :) И диагональ оказывается совершенно в разных положениях. Но болтики на диагонали я не крутил. У тебя там вроде тоже кольцо с накаткой или ка там это называется) есть - ослабляешь, и узел поворачиваешь без проблем. Но оно туго ослабляется и затягивается.

 Я и не ругался, очень приятно в скоп смотреть, красивые звездные поля, и эмоции в итоге весьма положительные, но добсон удобнее!  Скорость 16х маловата. Но искателем получается наводиться только на те объекты, которые в него видны - Плеяды, М31... или опорная звезда. И не очень удобно - так как трудно глазом подлезть.  Дальше-пультом...   


Все же добсон очень комфортен. Вот Антон - раньше всегда го-ту на Шмидт-ньютоне пользовался, а теперь купил Лайтбридж, и сразу в роль вошел! Говорит - удобно и интересно! И шмидт-ньютон продает.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [21:13:56] от Феанор »

datumn

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #13 : 10 Окт 2008 [21:27:36] »
Я не просто помню советские времена, я в те времена родился и сформировался как личность.
Помню в советской прессе была такая постоянная тема: "два строя - две судьбы!" Ну типа как отличается счастливая жизнь под социалистическим солнцем от прозябания в капиталистический сумерках.  :)
...

Все хорошо. Эпиграф - так ваще. У нас, на Украине, глава Промстройбанка (ранее самого надежного советского банка, а ныне просто банкрота), оказывается, тоже поэт много лет ;D

Но все, ИМХО, заказное. Кому-то из продавцов (ваших знакомых) не нравятся перечисленные в первой части товары - и, Вы, с весьма высокой квалификацией, - показали их не со светлой стороны.

Кризис, блин...

Удачи!

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 649
  • Благодарностей: 53
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #14 : 10 Окт 2008 [21:29:41] »
Несколько субъективное исследование - как оно с точки зрения опытного наблюдателя. У новичка результаты могут быть с точностью наоборот, а при отсутствии должного энтузиазма добсон может вообще убить желание к астрономии (я нечто подобное видел). Не всем дано увлечься астрономией и не-ЛА при прочих равных выберут смотрелку, которая сама показывает. :)
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 на AZ3, Coronado PST и MAK80 на EQ/TA, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30,18,11,4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Феанор

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #15 : 10 Окт 2008 [22:00:40] »
Несколько субъективное исследование - как оно с точки зрения опытного наблюдателя. У новичка результаты могут быть с точностью наоборот, а при отсутствии должного энтузиазма добсон может вообще убить желание к астрономии

Чем может убить, отсутствием слежения за объектом? (Это его единственный недостаток). Но ведь огромная масса не-добсонов (уверен - больше половины всех скопов), которые и не следят нифига, и апертура фиговая.  Так какой скоп не может убить желание к астрономии?    Вот во мне "Алькор" довольно быстро притушил интерес к астрономии - однако это не добсон. По двум причинам - не было возможности наблюдать вне города и более чем скромная апертура, маленькое поле.   В бинокль 10х50 наблюдать было намного приятнее (кроме планет)

To Аркадий: упал патстол.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [22:05:05] от Феанор »

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 160
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #16 : 10 Окт 2008 [22:15:44] »
Цитата
Потом немного помучался с ориентацией полярной оси.
А это действительно необходимо? Если не ошибаюсь, SAY утверждал, что достаточно установить полярку на глазок, вот, к примеру, цитата со Старлаба:
Цитата
Немку для визуала не надо настраивать, монтировка устанавливается на глазок. Син Скан есть привод самонастраивающийся (при эллайне по 3 звёздам).

Цитата
а то получаеться так, что взял мегаснайперскую совремекнную винтовку, из рук, непристрелянную, несмазанную и нечищенную,поехал на дело - ни в кого не попал. в след раз поехал с своей старой трёхлинейкой - завалил клиента. дальше прилагает свою мораль - новая винтовка - отстой полный, то ли дело трёхлинейка 1905 года выпуска!
Мораль предельно проста - кто попадает из трехлинейки, тому "совремекнная" без надобности. Впрочем для тех, кто
Цитата
"сам дурак"
сие может быть не доступно.

Цитата
Но все, ИМХО, заказное. Кому-то из продавцов (ваших знакомых) не нравятся перечисленные в первой части товары - и, Вы, с весьма высокой квалификацией, - показали их не со светлой стороны.
А имя этих продавцов - доктор Зло  ;D

Цитата
а при отсутствии должного энтузиазма добсон может вообще убить желание к астрономии
Может это и к лучшему?  ;)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [22:21:40] от Fotolub »

datumn

  • Гость
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #17 : 10 Окт 2008 [22:20:05] »
To Аркадий: упал патстол.

Круто. эээ.. ну ладно. короче: Fotolub = Вторичка 8)


Оффлайн blackhaz

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 471
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #18 : 10 Окт 2008 [22:20:48] »
Дело привычки и конкретных условий.

Рассказ очень мне напомнил мои первые сессии с C11 на GOTO-шной EQ6. Тоже были маты и разочарования. Тот сетап был продан и практически такой же (монтировка только CG5) - куплен уже в новом доме, в Праге. Потому, что он идеально подходит под мои условия.

В полярный искатель при настройке я вообще не смотрю. Когда алайнишься по трём звёздам, то можно на полярку вообще не настраивать и наводиться будет довольно точно. Снача поправляю дату-время, три звезды и я готов к наблюдениям. Юстировку труба держит отлично, не смотря на то, что телескоп возится часто в машине. В Чехии ещё ни разу, кстати, не потел. Я обычно смотрю на прогноз погоды с точкой росы, прежде чем выехать из дому. Если видно, что намечается Ж, то одеваю бленду. В Украине имел кендриковскую грелку, она спасала. Батарейку здесь юзаю Celestron Powertank. Купил где-то весной этого года и ещё ни разу её не заправлял. (!) Обычно на наблюдения выезжаю вечерком - так, чтобы собирать сетап уже в сумерках и не спешить никуда. Список целей для наблюдений тоже готовлю заранее, дома.

В общем, кто к чему привык.

PS: А да, со мной всегда S&T Pocket Sky Atlas. Это не поисковая карта, но часто помогает, если не понятно что, где и куда.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2008 [22:23:04] от blackhaz »

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 160
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Как (не) убить наблюдения
« Ответ #19 : 10 Окт 2008 [22:28:26] »
To Аркадий: упал патстол.

Круто. эээ.. ну ладно. короче: Fotolub = Вторичка 8)


Знак равенства не правомерен. Я, как минимум, килограммов на тридцать тяжелее  ;D