A A A A Автор Тема: Монтировки от Astro System Austria (ASA) (0,2"...0,4" без гидирования)  (Прочитано 8693 раз)

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
Леш, у нас такой атмосферы не бывает в принципе. Ну может в течение 1 секунды :)

мы тут говорим не про условия, а про ведение механики и гидирование... технически это выполнимо...

уж кто кто, а я точно не против классных монтировок... просто гидирование вспомнили...
оно ведь гораздо дешевле (в разы), чем те функции, которые выше упомянулись

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
а для 1000 у меня было меньше 0.4" пик к пику... на еку6 кстати...
Ой, не делайте мне смешно.
Или неправильно что-то намеряно или не в тех попугаях. Сиинг такой в наших краях даже близко не бывает. А про точность ведения лучше сиинга вообще бессмысленно говорить ибо ее просто невозможно измерить.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
а для 1000 у меня было меньше 0.4" пик к пику... на еку6 кстати...
Ой, не делайте мне смешно.
Или неправильно что-то намеряно или не в тех попугаях. Сиинг такой в наших краях даже близко не бывает. А про точность ведения лучше сиинга вообще бессмысленно говорить ибо ее просто невозможно измерить.

уж выставить в максиме шкалу для графика гидирования в 1 пиксел, измерить разрешение для 1000мм фокуса и зафиксировать ошибку гидирования в 0.1-0.15 пиксела я сумею... я же не говорю, что такое постоянно... один раз было... причем при свидетелях... под Киевом на еку6 после переборки, замены смазки и т.д.... не все ночь, конечно ;D

больше я такого не помню... меньше ошибка только на 600мм фокусе бывает...

в любом случае, я привожу цифры из максима... если они некорректны, то я ни причем :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2009 [10:43:11] от martalex »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Бред.
Как можно зафиксировать сигнал, если он в десять раз меньше шума?
КАК?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Юра, ну тебе ли не знать как расплющивание звезды на 5" происходит. Ее швыряет вправо-влево-вверх-вниз на 2.5" и в результате выходит плюха 5". Но при гидировании с короткими выдержками это выглядит как звезда, "носящаяся" по полю. И выделить в этом ношении по полю что вносит механизм и что атмосфера - не представляется возможным.

Dimonych

• Гость

мы тут говорим не про условия, а про ведение механики и гидирование... технически это выполнимо...

Можно подробнее: - монтировка, гид.камера, выдержка, бубен... ;) ? Очень интересно! Серьёзно.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

Можно подробнее: - монтировка, гид.камера, выдержка, бубен... ;) ? Очень интересно! Серьёзно.

можете посмеяться над своим сарказмом сами... я уже сказал, что хотел...

Dimonych

• Гость

можете посмеяться над своим сарказмом сами... я уже сказал, что хотел...

Неее. Никакого сарказма - лишь жажда познания и желание разобраться в тонкостях гидежа. :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Юра, ну тебе ли не знать как расплющивание звезды на 5" происходит. Ее швыряет вправо-влево-вверх-вниз на 2.5" и в результате выходит плюха 5". Но при гидировании с короткими выдержками это выглядит как звезда, "носящаяся" по полю. И выделить в этом ношении по полю что вносит механизм и что атмосфера - не представляется возможным.

Несведущий напишет именно так.  А сведующий знает, что из плюх атмосферных не то что положение центроида можно извлечь очень точно,  но даже найти двойственность звезды с разрешением на 30% - 40% более высоким, чем диффракционный предел.

ЗЫ.  Марталекс не то что прав, а на все 100% прав. 

ЗЫ 2   У меня ПО в монти  2.2" - 2.6"  в зависимости от сектора колеса.  И эта разница измеряема на треках звезд.  Атмосфера вполне себе +/- 2". 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
Неее. Никакого сарказма - лишь жажда познания и желание разобраться в тонкостях гидежа. :)

ну тогда...

было дело так:
EQ6 pro
Synta Newton 8" f/6 или SiMak 240 f/5.4 (я точно не помню, какой из них)
ST10 XE

выдержки обычно по 1сек делаю

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Бред.
КАК?

Путем составления модели ожидаемого сигнала и последующей корреляционо-фильтровой обработки с принимаемым.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Это вообще к чему все написано? В огороде Бузина а у ВД периодика в 2.2-2.6 секунды в зависимости от сектора?
Речь идет о гидировании с ошибкой с размахом в 0.4" Так вот, если атмосфера при съемке +/-1" (очень-очень хорошая для нас), не представляется возможным определить, что гидирование идет с точностью в +/-0.4". И положение центра центроида можно вычислить с точностью до 1/10 пиксела, вот только этот центроид будет ползать по полю +/-1 секунда. Т.е. речь идет не об определении центра центроида с точностью 0.4" а о точности гидирования 0.4"...
Иногда лучше иногда снимать, чем "ведать"  ;D

Несведущий напишет именно так.  А сведующий знает, что из плюх атмосферных не то что положение центроида можно извлечь очень точно,  но даже найти двойственность звезды с разрешением на 30% - 40% более высоким, чем диффракционный предел.

ЗЫ.  Марталекс не то что прав, а на все 100% прав. 

ЗЫ 2   У меня ПО в монти  2.2" - 2.6"  в зависимости от сектора колеса.  И эта разница измеряема на треках звезд.  Атмосфера вполне себе +/- 2". 

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Бред.
КАК?

Это возможно.
Например, берем упрощенную ситуацию, что сигнал  подчиняется определенному закону, зная что искать - сигнал восстанавливается, вы наверно знаете про шумоподобные сигналы, их военка использует.
Исходные данные раскладываются на частоты прямым преобразованием Фурье и собираются на приемной стороне обратным преобразованием Фурье (самое простое средство). Но это только если известно по какому алгоритму собирать, уровень сигнала при этом может быть   ниже уровня шума.

сорри не заметил
Бред.
КАК?

Путем составления модели ожидаемого сигнала и последующей корреляционо-фильтровой обработки с принимаемым.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [13:24:53] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ну, тут можно пожелать удачи!  ;D Особенно учитывая, что параметры шума (атмосферы) не постоянные.
Серьезно.

В: Как получить модель?
О. Нужен сигнал
В: Как получить сигнал
О: Нужна модель

Dimonych

• Гость
Для примера - график ведения монтировки М9 (без гидирования). САО, сиинг -   3-4". Вертикальная ось - пикселы ST-4 (~15мк.) в фокусе 1270мм., что в пересчёте на секунды - 0,7"\одно деление. Видно, что дёргание центроида по склонению - около 0,3" полной амплитуды (режим сопровождения гидом, период 3 сек.), что мешает иметь такую же ошибку по альфе при идеальном гидировании?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Сам угомонись  ;D
Как ты этим всем будешь пользоваться в реальном времени для своей реальной монтировки?
Есть RMS - а есть Peak-To-Peak. Есть разница?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Для примера - график ведения монтировки М9 (без гидирования). САО, сиинг -   3-4". Вертикальная ось - пикселы ST-4 (~15мк.) в фокусе 1270мм., что в пересчёте на секунды - 0,7"\одно деление. Видно, что дёргание центроида по склонению - около 0,3" полной амплитуды (режим сопровождения гидом, период 3 сек.), что мешает иметь такую же ошибку по альфе при идеальном гидировании?
Я не знаю как разотает СТ4 при "режиме сопровождения 3 сек", но скорее всего такое относительно небольшое дергание связано с большой длительностью выдержки, которая усредняет ошибки атмосферы и тут не видно, что происходит в промеждутке между 3 секундами.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ты с кем сейчас разговариваешь?  Если со мною, то я знаю, что ты знаешь много страшных слов. И как говориться, "Такой умный человек! И что это ему дало?" Где гидирование 0.00001 арксекунды ;D

Сечешь разницу между 0.4" и 1.5 секунды?   :-[

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ну, я разговариваю с спецом по Анал... итике, который все эти страшные слова знает ;) ;) ;). Так вот, эти слова мне позволяют делать красивые круглые звездочки в 1.5 пикселя на недорогом оборудовании в реальной атмосфере.
А за 0.00001 арксекунды или 0.4"  - это к Марталексу  ;) ;) ;)

А пиксель у нас сегодня... равен... ???

Dimonych

• Гость
Я не знаю как разотает СТ4 при "режиме сопровождения 3 сек", но скорее всего такое относительно небольшое дергание связано с большой длительностью выдержки, которая усредняет ошибки атмосферы и тут не видно, что происходит в промеждутке между 3 секундами.

Согласен, - что-то там, конечно, усредняется, но при той же ведержке, ошибка при гидировании (пик-ту-пик) вырастает по склонению до +\- 0,7-1", а по альфе - до +\- 1,5-2". Коль скоро марталекс рассуждал о механике монтировки, я про неё и говорю... по-этому и запал на tip-tilt correction.