ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, в Крыму, в прошлом году, легко наблюдал БКП с 66-мм пецвалем от William Optics и прекрасно видел прохождение тени от спутника по диску планеты. Главное, чтобы рефрактор не был совсем плохим.
Вопрос: можно ли увидеть в маленький рефрактор (75 мм) большое красное пятно на Юпитере?
Цитата: Timur от 17 Сен 2008 [10:41:17]Главное не только, чтобы рефрактор не был плохим, но чтоб еще и опыт был, как у Тимура.
Плюс еще чтобы условия наблюдений были достаточвно благобриятные (без засветки,дымки и турбуленции).
Кстати, а где вы нашли пецваль такой. у WO описание оптики ZenithStar 66 SD APO - апохроматический Дублет из стекла со сверхнизкой дисперсией... насколько я знаю пецваль только у Тахакаши 106ЕД и 85ЕД...
Цитата: Грехов_М_Л от 17 Сен 2008 [13:38:04]Кстати, а где вы нашли пецваль такой. у WO описание оптики ZenithStar 66 SD APO - апохроматический Дублет из стекла со сверхнизкой дисперсией... насколько я знаю пецваль только у Тахакаши 106ЕД и 85ЕД...снят с производства. форумы читать надо, а не вопросы такие задавать :\
уж не знаю, как 66 мм пецвалем от William Optics его умудрился увидеть Тимур....
На скаймарте вроде в продаже еще есть. По крайней мере на сайте.
Глазастые однако...
Видела БКП в Алькор ( 65мм ,рефлектор ) , в Москве .
Доводилось видеть БКП в рефрактор 80 мм, но... в тот момент Юпитер находился в Близнецах. Сейчас картина весьма иная - в Ньютон 130 мм видно было что-то такое на грани глюка - то ли есть, а то ли померещилось...
(дада, автор темы в Москве :-) но обзор из моей квартиры ЮВ и СЗ. Юпитер не увижу из дома при всем желании, он ведь южнее. Наблюдать его буду летом в деревне. (вот Сатурн в декабре надеюсь увижу и в городе) А вопрос был из интереса, покупаю маленький телескоп (75мм) вот и думаю: увижу, не увижу :-) Понятно, сейчас значит и в большие инструменты не видно гм.. Но радует, что в хороших условиях можно и в маленький все заметить :-) )