ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Насчёт того, что вы сказали: я не поняла, так могли они видеть на небосклоне какое-то соединение орбит (?) Ю. и С. или нет?
2 Александр. Следующее соединение 02.11.2020 года.
Цитата: VBR от 20 Сен 2008 [14:14:58] 2 Александр. Следующее соединение 02.11.2020 года.Благодарю вас.А в каком созвездии произодет соединение и будет ли оно тесное сближение,если да,то во сколько угловых минут?
Цитата: Александр Репной от 20 Сен 2008 [14:18:17]Цитата: VBR от 20 Сен 2008 [14:14:58]Это между Козерогом и Стрельцом.
Цитата: VBR от 20 Сен 2008 [14:14:58]
И вот, что я еще подумал. Как известно, в птолемеевой системе мира видимое петлеобразное движение планет объяснялось наличием у них небольших круговых "суборбит" - эпициклов. Так вот, в ситуации соединения верхних планет вблизи их противостояния с Солнцем имеет место совмещение эпициклов этих планет по лучу зрения, т.е. "соединение".
соединения верхних планет вблизи их противостояния с Солнцем имеет место совмещение эпициклов этих планет по лучу зрения
2 taurusА саму средневековую литературу? Не про неё, а сами тексты? В интернете всё больше пишут про новое время и про арабов. Не уверена насчёт распространённости арабов-астрономов в Авиньоне и Париже в середине 14 века (хотя - Аристотель из испано-арабских каналов уже был или был на подходе, надо уточнить). Но должен же был быть у моего автора общепринятый мануал! Я бы его тоже почитала!