A A A A Автор Тема: Видимое (наблюдаемое) смещение Юпитера на орбиту Сатурна  (Прочитано 5058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 252
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Извините,что задаю вопрос не в тему.
Можно узнать,когда будет такой парад планет,чтобы все планеты выстроились в один ряд,начиная от Меркурия и заканчивая Нептуном (именно по порядку: Меркурий,Венера,Марс и.т.д...)? Например,чтобы Меркурий и Венера были видны вечером,Марс,Юпитер и Сатурн-ночью,а Уран и Нептун утром?
(просто интересно,когда это произойдет и произойдет ли вообще такая конфигурация).
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

AlAn

  • Гость
Извините,что задаю вопрос не в тему.
Можно узнать,когда будет такой парад планет,чтобы все планеты выстроились в один ряд,начиная от Меркурия и заканчивая Нептуном (именно по порядку: Меркурий,Венера,Марс и.т.д...)? Например,чтобы Меркурий и Венера были видны вечером,Марс,Юпитер и Сатурн-ночью,а Уран и Нептун утром?
(просто интересно,когда это произойдет и произойдет ли вообще такая конфигурация).

Скорее всего никогда! Я и nickas пытались прогнать на компе планеты в поисках такого парада, однако доступгая нам точность элементов орбит не позволила заглядывать слишком далеко от нашего времени.

Мы даже шутили, что если найдем два парада в линию, то назовем их "Начало и Конец мира". :)
« Последнее редактирование: 21 Сен 2008 [23:51:19] от AlAn »

Оффлайн nelson

  • ***
  • Сообщений: 139
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
Про антиподов: эх... :) но тогда я ишшо спрошу: а как определили, где верх, а где низ у Солнечной системы? По Земле, условившись, что юг внизу - то есть вообще условно, как на картах, или есть какие-то физические основания?

Промежутки на картинке: однако ж, несмотря на произвольность - не должны ли промежутки между точками на внешней орбите быть равными хотя бы потому, что промежутки на внутренней равные? Не получается ли, что планета на внешней орбите совершает "скачок"?

Про юг: тааак, ещё одно открытие. :) значит, я себе визуально всё не совсем верно представляла. ::) А то, что Вы говорите про вращение Земли справа налево - это то есть против часовой стрелки?
Кстати, я Вас избавила от одного своего вопроса :) сегодня мне объяснили про вращение Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси. Сказали, что это как если бы шарик катился по внешней поверхности цилиндра, на сердечнике которого находится Солнце. То есть Земля вертится в ту же сторону, в которую кружится вокруг Солнца. Но про планеты Вы намного лучше объяснили!

И за Стеллариум спасибо - сижу теперь, разглядываю (и, кстати, почём сейчас опиум для народа телескопы для начинающих? ;) ). Кстати, если там ускорить время, то все планеты движутся всё время с востока на запад. Если считать, что дата и время там актуализированы, то, значит, сейчас время их общего ретроградного движения? А разве они все одновременно двигаются назад? Они же не выстроены парадом, чтобы так вот вместе двигаться?

>>Что Вы вкладываете в понятие "выше"?

Честно говоря, слово "выше" для меня не понятие, а слово, которое употребил автор, который, собственно, и написал, что Юпитер буквально становится "выше". Вот я потому и предполагаю всякое (чисто умозрительно), используя его слова. :) Ваша идея мне очень нравится, ибо она говорит о том, что познания моего автора были весьма глубоки и не исчёрпывались поверхностным чтением какой-либо энциклопедии. Она верна относительно моего автора, если к середине 14 века этими сведениями уже он мог обладать.

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
2 taurus

*записывает* ага, "Астрономикон", спасибо... Конечно, прочитать с пониманием я его вряд ли смогу, но вот теперь буду знать, о ком искать информацию.

Про ретроградное движение: да, я действительно не совсем верно понимала, хотя про то, что движение происходит на фоне звёзд, я поняла. Однако ж адресую и Вам вопрос, который я уже задала любезному и терпеливому VBR-у: сейчас, если смотреть в Стеллариуме, планеты все движутся обратно (с востока на запад). Это потому, что время такое? То есть зимой, скажем, они все будут нормально двигаться?

Отрывок. Значит, так. Это из 15 книги огромного энциклоп.свода Нравственный свод Пьера Берсюира, жившего в 14 веке. 15 книга посвящена морализованному изложению Метаморфоз Овидия, но ей предпослана глава об образах и значении богов, где автор описывает богов Пантеона и трактует их: естественно (типа Сатурн - это планета), исторически (Сатурн - царь такой был), аллегорически и духовно, т.е. морально - приписывая явлениям различную человеческую и Божественную суть. Я вам приведу свой перевод кусочка про Сатурна (с первым толкованием, натуральным или естественным), но у меня есть и лат.оригинал, с которого я переводила, - если надо, могу и его запостить, если модеры не удалят. Почему-то астрономия встретилась мне пока именно (и только) в куске про Сатурна. Ещё я переводила про Юпитер, Марс и Венеру, но там ничего такого не было, по меньшей мере в печатном издании. Надо бы в рукописи посмотреть на этот счёт. Но это к слову, вот отрывок:

Подобное можно разъяснить множеством способов: буквально, через естественное, историческое или духовное понимание. Если понимать буквально, то первый из богов Сатурн – это планета Сатурн, первая из всех планет. Его называют стариком: считается, что он движется медленнее прочих планет и неторопливо совершает свой путь. У него изогнутый серп: ведь полагают, что обратный его ход  по небосклону приносит больше бед, ибо  путь, по которому он движется в обратную сторону, так же изогнут, как изгиб серпа . Он поедает своих детей, – редкий рождённый под Сатурном выживает. Юпитер, его сын, кастрирует отца, ведь, если толковать буквально, светило Юпитера находится в непосредственной близости от Сатурна и умеряет своим влиянием приносимое им зло. Он свергает Сатурна, так как порой курс планеты Юпитер расширяется до курса планеты Сатурн. Опа же, то есть земля, называется его женой, потому что он [Сатурн] влияет на землю и вследствие этого земля рождает всевозможные богатства.

Ну, про рождённого под Сатурном уже чисто астрология, а вот остальное подчёркнутое - астрономия. Наверно... :) Дальше забавно, но про небесные светила как-то ничего нет. Какие есть соображения по поводу?

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
2 nelson

Спасибо огромное!!!! Флэш-анимация и "кино" - наше всё!!! И дуэт планет очень красивый. А главное, там я нашла ссылку, из которой, кажется, наконец поняла визуально, как всё происходит.
Спасибо! :D

alexxx

  • Гость
Например,чтобы Меркурий и Венера были видны вечером,Марс,Юпитер и Сатурн-ночью,а Уран и Нептун утром?
(просто интересно,когда это произойдет и произойдет ли вообще такая конфигурация).

Скорее всего никогда! Я и nickas пытались прогнать на компе планеты в поисках такого парада, однако доступгая нам точность элементов орбит не позволила заглядывать слишком далеко от нашего времени.

В прошлом такое случалось, например начало марта 1980. А в будущем, да скорее всего не скоро ::).

VBR

  • Гость
<а как определили, где верх, а где низ у Солнечной системы? По Земле, условившись, что юг внизу - то есть вообще условно, как на картах, или есть какие-то физические основания?>
    Ориентация географических карт - не более, чем дело изначальной привычки жителей северного полушария земли.  Словом "северный" исторически оказался назван тот полюс Земли, глядя со стороны которого Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки. Соответственно располагается на небе северный полюс мира и северный полюс эклиптики (в том же полушарии неба). Направление вращения - вот от чего следует отталкиваться. Этих направлений всего два  ;D, и они входят в число основных понятий математики, да и физики тоже. Называются они там "положительное" и "отрицательное".
      Низ и верх для наблюдателя на планете определяется направлением гравитационного тяготения. В  межпланетном пространстве и, тем более, в большом космосе никакого верха и низа нет. За пределами Солнечной системы нет также и "севера" с "югом" (находясь в ней, можно еще "привязаться" к плоскости эклиптики и ее полюсам, видя, как по орбитам движутся планеты).
(NB.  Хотя, вылетев из солнечной системы, и отлетев несовсем далеко, мы будем видеть те же привычные созвездия. Так как мы их уже поделили дома на "северные" и "южные", и экватор небесный c эклиптикой   на небе "нарисовали", можно продолжать пользоваться привычными понятиями севера и юга.)
      Еще северный полюс Земли можно отличить по тому, что вблизи него находится ЮЖНЫЙ полюс магнитного поля Земли  :o :). А вот как отличить на практике южный и северный полюса магнита - пока не спрашивайте, это нас в вузовскую физику уведёт.  :)
Заслуженный комплимент - Вы неплохо чувствуете направление движения к сути!  ;)

<Промежутки на картинке: однако ж, несмотря на произвольность - не должны ли промежутки между точками на внешней орбите быть равными хотя бы потому, что промежутки на внутренней равные? Не получается ли, что планета на внешней орбите совершает "скачок"?>
   Конечно, никаких скачков нет. Теоретически длины дуг за одинаковое время могут различаться, так как орбиты несовсем круговые, и движение по орбите происходит с небольшими ускорениями-замедлениями. На схеме это может быть визуально преувеличено. Если хотите разобраться глубоко - погуглите "Законы Кеплера".

<Про юг: тааак, ещё одно открытие. значит, я себе визуально всё не совсем верно представляла.  А то, что Вы говорите про вращение Земли справа налево - это то есть против часовой стрелки?>
  Я нигде не говорил "вращение Земли справа налево." Это неправильная формулировка, по меньшей мере потому, что для жителей разных полушарий земли в этом случае будут различия, и это нас безнадежно запутает. Я говорил - видимое суточное вращение светил с востока на запад является отражением истинного вращения наблюдателя вместе с Землей с запада на восток.  ;) Т.е., как Вы правильно заметили, против часовой, если смотреть с северного полюса.

<Кстати, я Вас избавила от одного своего вопроса :) сегодня мне объяснили про вращение Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси. Сказали, что это как если бы шарик катился по внешней поверхности цилиндра, на сердечнике которого находится Солнце. То есть Земля вертится в ту же сторону, в которую кружится вокруг Солнца. >
     Верно. Посмотрите еще эти ссылки.
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/3b19dfa9-7bdf-441a-89e4-fdbf8383e844/110272/
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/scecl.htm

<И за Стеллариум спасибо - сижу теперь, разглядываю. Кстати, если там ускорить время, то все планеты движутся всё время с востока на запад. Если считать, что дата и время там актуализированы, то, значит, сейчас время их общего ретроградного движения? А разве они все одновременно двигаются назад? Они же не выстроены парадом, чтобы так вот вместе двигаться?>
  Вы пока всего лишь видите ускорение суточного вращения неба! Движение планет гораздо медленнее. Увеличьте планету и в крупном масштабе посмотрите, как она "едет" ОТНОСИТЕЛЬНО ОСТАЛЬНЫХ ЗВЁЗД.
<Почем телескопы>
  "Планида" движется в верном направлении! ;)   В этой теме советы по телескопам оффтоп, почитайте пока форум на эти темы потихоньку (темы, заведенные начинающими). Дальше вернемся к вопросу. Скажу только, что удовлетворять интерес и эстетическое чувство возможно с любым кошельком. И тот, кто наслаждается красотой и стройностью небесных движений, вне зависимости от наличия/отсутствия телескопа, астрономию никогда не бросит. Здесь, как и везде, самое важное не продается и не покупается.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2008 [13:39:14] от VBR »

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 252
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.


Скорее всего никогда! Я и nickas пытались прогнать на компе планеты в поисках такого парада, однако доступгая нам точность элементов орбит не позволила заглядывать слишком далеко от нашего времени.



Хорошо,пусть даже не по порядку,но чтобы все планеты,начиная с Меркурия и заканчивая Нептуном были видны одноврменно,по очереди?
Произойдет ли такое в 21 веке? Если нет,то когда?
Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2008 [09:16:58] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

taurus

  • Гость
Подобное можно разъяснить множеством способов: буквально, через естественное, историческое или духовное понимание. Если понимать буквально, то первый из богов Сатурн – это планета Сатурн, первая из всех планет. Его называют стариком: считается, что он движется медленнее прочих планет и неторопливо совершает свой путь. У него изогнутый серп: ведь полагают, что обратный его ход  по небосклону приносит больше бед, ибо  путь, по которому он движется в обратную сторону, так же изогнут, как изгиб серпа . Он поедает своих детей, – редкий рождённый под Сатурном выживает. Юпитер, его сын, кастрирует отца, ведь, если толковать буквально, светило Юпитера находится в непосредственной близости от Сатурна и умеряет своим влиянием приносимое им зло. Он свергает Сатурна, так как порой курс планеты Юпитер расширяется до курса планеты Сатурн. Опа же, то есть земля, называется его женой, потому что он [Сатурн] влияет на землю и вследствие этого земля рождает всевозможные богатства.
Ну, стало понятнее!

В тексте описывается не конкретное событие (как часто бывает в исторических текстах), а лишь "аллегорическая космография", касающаяся Сатурна: как особенности планетного движения связаны с мифологическими реалиями. (Общее место и для астрологии, между прочим.)

"Первая из всех планет" - если считать "снаружи", от птолемеевской сферы звезд (и, между прочим, аллегории бога Урана; Урана, впрочем, у римлян не было).

Верно про "неторопливость", но нужно отметить, что прототип Сатурна Кронос в эллинистическую эпоху был прочно спутан с Хроносом - богом времени и старцем.

Не очень понятно про серп: у всех планет обратное (ретроградное) движение напоминает серп; не думаю, что у Сатурна он острее других! Конечно этот серп не имеет отношения к виду планеты (как "серп Луны"): диск Сатурна не виден невооруженным глазом. У бога Сатурна (Кроноса) был серп "из седого железа", которым он отсек гениталии родителя - аллегория, скорее, мифологическая.

В астрологии ретроградное движение планеты, действительно, имеет неприятное воздействие. Если учесть, что Сатурн - зловредная планета, то ее ретроградность особенно пагубна.

Орбита "светила Юпитера" (точнее все-таки так и перевести "звезда Юпитера"), действительно, следующая за орбитой Сатурна в системе Птолемея. И пассаж "курс планеты Юпитер расширяется до курса планеты Сатурн" объяснил VBR. Дело в том, что в Птолемеевской системе планеты двигались по так называемым эпициклам, дополнительным кругам движения. Вот так:
- вокруг Земли круговая орбита планеты (дифферент)
- по дифференту равномерно движется точка - центр эпицикла
- вокруг этой точки описан круг - эпицикла
- планета движется равномерно по эпициклу.

Комбинация этих движений с правильно подобранными параметрами дает видимое движение планеты.

И вот, важно! В позднейших разработках птолемеевской системы радиусы дифферентов и эпициклов были подобраны таким образом, что расстояние до самой дальней точки траектории нижней планеты (у нас Юпитер) равно расстоянию до самой ближней точки траектории верхней планеты (Сатурн). То есть "порой курс планеты Юпитер расширяется до курса планеты Сатурн"! Конечно, это верно для любых соседних планет, но для метафоричности автор лукаво замалчивает этот факт.   ::)

P.S. Может быть, вам покажется любопытным мой сайт Мифология созвездий. Он, впрочем, о созвездиях, а не о планетах...  8)

P.S.S. "Метаморфозы" люблю!  :)

VBR

  • Гость
С интересом читаю посты taurus'a о мифологии.  :)
Хотел бы заметить, что видимый путь Сатурна действительно более напоминает заостренный меч, нежели пути более близких внешних планет. Дело в том, что ширина видимой "петли" зависит от наклонения орбит Земли и планеты к эклиптике. Но не только - от расстояния тоже!
Поэтому у Сатурна петля более узкая и острая по сравнению с Марсом и Юпитером.

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
2 taurus

Пока я размышляю над ответами (или вопросами? интересно, в моих постах каких предложений больше, утвердит. или вопросит.? ;) ), над ответами, значит, на посты VBR и Ваши, хочу спросить (опять!):

Можно запостить ссылку на Ваш замечательный сайт на нашем форуме московских филологов-классиков? Мы там рады любой инфе! Вот адрес форума: http://septimontium.bb-fr.com/index.htm И не спрашивайте, почему он на таком странном сервере - на то была воля Отца-основателя. :) и ещё наш информационно-новостной сайтец: www.librarius.narod.ru, туда я бы тоже подкинула Ваш сайт, в раздел Ссылки.
Можно?

ЗЫ. Там тухловато на форуме, конечно, - здесь существенно бодрее, и вообще есть живые люди. Там же царит античность: то ли жива, то ли нет... :) Но мы всё равно любим Септимонтий! :)

ЗЫЫ. Ушла думать про астрономию. С тех пор как сюда написала, всё время в самых разных журналах попадаются статьи про звёзды, космические открытия и пр. Ужас...  :D

alexxx

  • Гость
Хорошо,пусть даже не по порядку,но чтобы все планеты,начиная с Меркурия и заканчивая Нептуном были видны одноврменно,по очереди?
Произойдет ли такое в 21 веке? Если нет,то когда?
Заранее благодарю.
Ждём год, или прямо сейчас загоняем в планетарий октябрь 2009 и наслаждаемся :).

taurus

  • Гость
2Junia

Конечно, ссылку делайте! Мне, кстати, тоже бывают нужны консультации - по переводам, например; я на форум lingvo обращаюсь, но там не всегда реагируют.

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
2 VBR

За комплимент спасибо 8) но задам Вам (и taurus'у, поклоннику небесных созвездий) ещё вопрос тогда - про созвездия. Я не буду спрашивать, как древние увидели в ковше медведицу, это нормальный ;) но спрошу вот что. Есть, например, Млечный Путь - типа наша галактика, в ней много-много звёзд, и все они связаны между собой тем, что входят в эту самую галактику (или то, что мы ею называем - это же физическое понятие, а не абстрактное?). Ну а созвездия - звёзды в них как-то реально физически связаны между собой??? То есть древние правильно угадали, какая звезда куда относится, или на самом деле это просто абстракция. на самом деле каждая (ну или не каждая) звезда имеет планеты-спутники и никак не связана с другими звёздами? VBR сказал, что, вылетев из Солнечной системы, мы ещё будем видеть какое-то время привычные созвездия - ну а потом? Их уже нельзя будет определить среди кучи звёзд? Как же тогда ориентироваться, особенно если далеко полететь? Ещё и верха с низом нет...  :-\
[а может, хорошо, что люди пока не мотаются по космосу? Все бы потерялись...  :)]

Кстати - помогите разобраться со Стеллариумом!!! Я как туда вхожу, он мне сверху пишет, что место, типа, Париж - это почему ещё Париж, когда я в Москве сижу? Приятно, конечно, но всё же... В настройках я щёлкаю на Москву, он переставляет созвездия (наверно, как в Москве, кто его знает...) - а сохранить местоположение не получается, можно только выйти из настроек, не сохранив ничего (правда, он больше не пишет про Париж)!!! Он просит ввести название обсерватории, но ввожу я что-то или нажимаю отмену, он берёт и выкидывает меня из программы!!! А при включении вуаля - и мы опять в Парижах! Это я что-то не то делаю? ???

Вопрос из просмотра Стеллариума - мне показалось или Луна действительно "едет" вместе со всеми созвездиями, а не по своему курсу? Что касается движения планет - ну не знаю. Я убрала из Стеллария Землю, осмотрела вблизи движение всех планет. По-моему, они движутся с востока на запад. По меньшей мере, от буквы В к букве З. Это я что-то недопоняла или так и есть, все счас движутся с востока на запад?

За ссылки тоже спасибо, но всё равно - если мне ещё попадутся астрономические изыски у моего автора, приду спрашивать сюда, не надейтесь отделаться ссылками ;) :) а вот насчёт телескопа: полагаю, мне как классику нужно начинать с наблюдений невооружённым глазом  :o , дабы уподобиться древним. :) 8)

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
2 taurus

<Верно про "неторопливость", но нужно отметить, что прототип Сатурна Кронос в эллинистическую эпоху был прочно спутан с Хроносом - богом времени и старцем.>

Верно, и мой автор (которого звать Пьер Берсюир, или ПБ) об этом пишет в разделе про Сатурна - вернее, приписывает Сатурну некоторые атрибуты Кроноса. И про отсечённые гениталии тоже подробно распространяется.  :-[

<Если учесть, что Сатурн - зловредная планета>

Так это общее место в астрологии, я так понимаю, зловредность Сатурна? И чем она объясняется в целом?

<Орбита "светила Юпитера" (точнее все-таки так и перевести "звезда Юпитера")>

А почему Вы считаете, что так точнее? Я как-то согласна с VBR, который где-то тут выше высказался в пользу "планета Юпитер".

<для метафоричности автор лукаво замалчивает этот факт.>

Ну, он тут просто не к месту, этот факт. :)  ::) ПБ же про Сатурн говорит, причём тут остальные. :) Но вообще я переводила ещё главку про Марс - там вообще никакой астрономии, равно как и в главке про Венеру и про Юпитер. Ещё вот Меркурий есть, его я пока не трогала. Может, он потому так выделил Сатурна, что эта планета имеет особое значение в астрологии?

<P.S.S. "Метаморфозы" люблю!>

Дык!  ;) :D я по ним диплом писала, про композицию, как счас помню.  :)

VBR

  • Гость
   <Ну а созвездия - звёзды в них как-то реально физически связаны между собой??? То есть древние правильно угадали, какая звезда куда относится, или на самом деле это просто абстракция. на самом деле каждая (ну или не каждая) звезда имеет планеты-спутники и никак не связана с другими звёздами?>
    Те звезды, которые составляют созвездия, относятся также к нашей галактике. Просто они наиболее близкие, попадаются также далекие, но очень большие. Поэтому тоже ярко светят. А видны они в стороне от Млечного пути почему... ну не абсолютно же он плоский.  :) Вот и видим кое-какие звезды вокруг себя.
Физически звезды в созвездиях в абслютном большинстве никак не связаны и удалены на разные расстояния.
Хотя на небе есть группы звезд, которые называются "звездные скопления", в них звезды связаны общим происхождением и движением.
 
   <вылетев из Солнечной системы, мы ещё будем видеть какое-то время привычные созвездия - ну а потом? Их уже нельзя будет определить среди кучи звёзд? Как же тогда ориентироваться, особенно если далеко полететь? Ещё и верха с низом нет...>
   Совершенно законный вопрос.  Действительно, если улететь далеко, привычные контуры созвездий начнут размываться. Именно потому, что составляющие их звёзды на разных расстояниях. Представьте - вы идете по лесу, видите группу деревьев. По мере приближения видимое расположение деревьев меняется, передние расступаются, задние - как-бы смыкаются за Вами. Так и звёзды. Ориентироваться придётся по очень далеким объектам, находящимся далеко за пределами нашей галактики. Например, по квазарам.
(Интересный факт - жители системы ближайшей к нам звезды Альфа Центавра (если они там есть) видят те же созвездия, только в созвездии Центавра у них не хватает звезды Альфа  ;) и в Кассиопее видна "лишняя" яркая желтая звезда. Угадайте, как она называется?  :))

<Кстати - помогите разобраться со Стеллариумом!!!>
   Да вроде должен запоминать введенное место. Входите в окно настроек, выбираете закладку место, кликаете на Москву, затем сохранить местоположение, отвечаете как-нибудь на название обсерватории, и энтер. И выходите из окна настройки.

<Вопрос из просмотра Стеллариума - мне показалось или Луна действительно "едет" вместе со всеми созвездиями, а не по своему курсу?>
    Значит так. Находите Луну (на темном небе), выбираете ее, увеличиваете масштаб, чтобы видеть хорошо заметный диск Луны, ускоряете время, трижды нажав на кнопочку с двойной стрелочкой,  и "пробел" (возврат к выбранному объекту). Суточное движение на экране "останавливается", и - о чудо! - оказывается, что Луна смещается среди звёзд в восточном направлении!  :) Натренировавшись по Луне, переходите к планетам. Лучше переключиться кнопочкой в экваториальную систему координат и "зафиксировать" не саму планету, а какую-либо из близких к ней звёзд. И не забыть выключить Землю и атмосферу.

<насчёт телескопа: полагаю, мне как классику нужно начинать с наблюдений невооружённым глазом  :o , дабы уподобиться древним.>
  Мысль, на мой взгляд неплохая. Но оптику тоже не стоит игнорировать.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2008 [11:36:27] от VBR »

Оффлайн JuniaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Junia
2 VBR

Да, но в лесу, во-первых, есть верх и низ  ;) а во-вторых, есть стороны света. :)

<(Интересный факт - жители системы ближайшей к нам звезды Альфа Центавра (если они там есть) видят те же созвездия, только в созвездии Центавра у них не хватает звезды Альфа   и в Кассиопее видна "лишняя" яркая желтая звезда. Угадайте, как она называется?)>

Так мы находимся в созвездии Кассиопея, что ли? :) или Солнце - это неправильный ответ? Кроме того: указанное Вами положение верно только для Альфы Центавра (ох, сколько раз она мне встречалась в фантастической литературе! прямо обожают её фантасты) или и для других звёзд тоже?

А Вы вообще как относитесь к инопланетникам? По моему личному мнению, никаких инопланетников нет. ::)

Стеллариум: правда Ваша, движется с Запада на Восток!!! Странно, я крутила и так и сяк, увеличивала и скорость, и пр., но такого у меня не получалось. Вечером ещё буду терзать. :) Вчера вечером, кстати, в мск была огромная красивая Луна. Но Стеллариум её при включении не показал, ибо мы всё ещё в Париже. :) Пока что запомнить местоположение не удаётся.

А про оптику - так ею надо уметь пользоваться! Неужели человек может сам разобраться, как пользоваться телескопом? Хотя, вот у меня есть цифровая зеркалка, и я ею счолкаю всякое грешным делом...  ::) :)

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 239
  • Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Хоть и не ко мне вопросы, но встряну в дискуссию и кое-что добавлю!

... Ну а созвездия - звёзды в них как-то реально физически связаны между собой??? То есть древние правильно угадали, какая звезда куда относится, или на самом деле это просто абстракция. на самом деле каждая (ну или не каждая) звезда имеет планеты-спутники и никак не связана с другими звёздами?

В древности считалось, что все звёзды находятся на одинаковом расстоянии от Земли - на внутренней поверхности небесной сферы, поэтому звёзды делились на созвездия исключительно по их видимым "кучкованиям" на небе. В реальности подавляющее большинство звёзд, видимых нами в созвездиях, находятся на весьма различных расстояниях и по этой причине никак физически не могут быть связаны друг с другом. Но бывают и исключения - например, пять из семи звёзд "ковша" Большой Медведицы (а также - ещё несколько более слабых звёзд Большой Медведицы и ряд звёзд из других созвездий) находятся примерно на одном расстоянии от нас и имеют сходные собственные движения и лучевые скорости, т.е. эти звёзды явно имеют общее происхождение и представляют собой звёздный поток (который можно считать давно распавшимся рассеянным звёздным скоплением).

VBR сказал, что, вылетев из Солнечной системы, мы ещё будем видеть какое-то время привычные созвездия - ну а потом? Их уже нельзя будет определить среди кучи звёзд? Как же тогда ориентироваться, особенно если далеко полететь? Ещё и верха с низом нет...  :-\

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Рекомендую посмореть видеоролик полёта к другим галактикам: http://hea.iki.rssi.ru/~nik/tmp/FlightGalaxyM87.mpg
Он начинается как раз с движения в сторону созвездия Ориона, и хорошо видно, как по мере приближения к Туманности Ориона привычные контуры созвездия начинают "рассыпаться"! Конечная цель этого "путешествия" - скопление галактик в Деве.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2008 [15:47:12] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

taurus

  • Гость
<Если учесть, что Сатурн - зловредная планета>

Так это общее место в астрологии, я так понимаю, зловредность Сатурна? И чем она объясняется в целом?

Совершенно общее!  :) Чем объясняется - трудно сказать. В классической астрологии назывались две зловредные планеты - Марс и Сатурн - и две благоприятные - Венера и Юпитер. Ну, это обширная специальная тема, хотя для понимания средневековой символики важная.

<Орбита "светила Юпитера" (точнее все-таки так и перевести "звезда Юпитера")>

А почему Вы считаете, что так точнее? Я как-то согласна с VBR, который где-то тут выше высказался в пользу "планета Юпитер".
В средневековой астрономии

- звезды и планеты называли "звездами", при этом про настоящие звезды при необходимости уточняли "неподвижные звезды" (специальный термин);
- планетами называли так называемый "септемер" - Меркурий, Венеру, Марс, Сатурн, Юпитер и (!!) Солнце и Луну;
- светилами называли Солнце и Луну.

Можно перевести "планета Юпитера", но это слишком по-современному, обычно в таких случаях переводят "звезда Юпитера".