A A A A Автор Тема: АО. Вопросы...  (Прочитано 12769 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: АО. Вопросы...
« Ответ #100 : 31 Янв 2013 [01:44:15] »
Для тип-тилт быстрогида нужна все таки сходимость поменьше, чтобы изображение с края поля уверенно подхватывать. Очень тяжко будет правильно впереть такую систему в Ньютон среднеаматерских габаритов.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #101 : 31 Янв 2013 [02:18:37] »
А чего все пластину хотят? Почему бы вторичкой не поработать?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #102 : 31 Янв 2013 [03:31:22] »
Вопрос к уважаемым теоретикам и практикам быстрогидирования.

А что если коррекционную пластину быстрогида разместить в разрезе корректора Винне, для экономии драгоценного выноса фокальной плоскости? Например, так.

В этом месте корректора, действительно, сходимость меньше. Я в земаксе такую систему считал, даже пластиной двигал, всё было нормально, на сколько я в спотах понимаю, при наклонах в пределах градуса.  Но я учитывал и саму пластину в расчётах, а если пихать в готовый, то нужно его оптической схемой разжиться, ну и, соответственно, корпус пилить.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #103 : 31 Янв 2013 [12:40:29] »
Спасибо, Дима!
Значит можно продолжать мыслить в этом направлении.
Одно старьё

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #104 : 04 Июн 2013 [14:32:37] »
Ты учитываешь, что быстрогидирование с частотой 20Гц. и подавление смещения центра тяжести изображения звезды частотой 20Гц. - разные цифры, я слышал два варианта - частота быстрогида должна быть  в "ПИ" или в "2ПИ"раз выше частоты реальных колебаний ЦТ ?

Есть несколько вопросов по применению быстрогида:

1. Дмитрий, эта фурмула учитывает оверхеды на скачивание и обработку изображения? То есть мой вопрос в следующем: для того чтобы подавить смещение ЦТ звезды, происходящее с частотой ХХ Гц, выдержка кадров камеры быстрогида должна быть:

1/(2*ПИ*XX)                     (1)

или:

1/(2*ПИ*(XX+1/оверхед))           (2)

оверхед = длительность обработки в секундах.
Какой из вариантов правильный?

2. Возникает еще попутно вопрос - о максимальной теоретически достижимой частоте бистрогидирования - не упирается ли скорость работы быстрогида при выдержке камеры, например, в 1/100 секунды в оверхеды на обработку, движение пластины, которые на порядок выше? Есть ли тайминги типичного цикла работы АО?

3. Вычитал в одном источнике http://spiff.rit.edu/classes/phys445/lectures/atmos/atmos.html , что tip-tilt пластины есть смысл применять для коррекции атмосферной турбулентности только для телескопов сравнительно малой апертуры (10-30 см), так как в этом случае звезды всего поля, охватываемого таким телескопом под воздействием атмосферы двигаются "в унисон". Не встречались ли вам подобные исследования с приведенными результатами экспериментов? Или может кто-то может поделиться личным опытом?

PS: Интерес не праздный, я практически закончил ужатие SX AO-LF в задний отрезок корректора Винне - пуговицу переделать оказалось проще, чем пальто (с) АЮдин ;) . Хочется подойти к испольованию оной пуговицы уже с неким теоретическим багажом. Буду признателен за любые подсказки.

Антон.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #105 : 04 Июн 2013 [20:00:57] »
эта фурмула учитывает оверхеды на скачивание и обработку изображения? То есть мой вопрос в следующем: для того чтобы подавить смещение ЦТ звезды, происходящее с частотой ХХ Гц, выдержка кадров камеры быстрогида должна быть:

1/(2*ПИ*XX)                     (1)

или:

1/(2*ПИ*(XX+1/оверхед))           (2)

оверхед = длительность обработки в секундах.
Формула 1 предлагалась для оценки предела, принципиально достижимого лишь в самом идеальном случае - когда все задержки (на считывание, обработку, движение пластины) равны нулю, и единственная инерционность системы обусловлена длительностью экспозиции камеры.
Применима ли формула 2, если задержки существенны? Не знаю, скорее всего - нет (имеются некоторые экспериментальные данные, что результат будет еще хуже).

2. Возникает еще попутно вопрос - о максимальной теоретически достижимой частоте бистрогидирования - не упирается ли скорость работы быстрогида при выдержке камеры, например, в 1/100 секунды в оверхеды на обработку, движение пластины, которые на порядок выше?
Если задержки на порядок больше, чем выдержка, то именно они (задержки) почти полностью определяют частотную характеристику быстрогидироваия (подавления смещений звезды), а величина выдержки уже практически ни на что не влияет. То есть маленькую выдержку имеет смысл применять в том случае, если задержки также малы.

3. Вычитал в одном источнике http://spiff.rit.edu/classes/phys445/lectures/atmos/atmos.html , что tip-tilt пластины есть смысл применять для коррекции атмосферной турбулентности только для телескопов сравнительно малой апертуры (10-30 см), так как в этом случае звезды всего поля, охватываемого таким телескопом под воздействием атмосферы двигаются "в унисон".
Размер поля, где смещения "синхронны", ограничен (в зависимости от состояния атмосферы), даже при малых апертурах. При увеличении же апертуры смещения звезды как целого "преобразуются" в раздувание размера "мгновенного" звездного изображения, что делает бессмысленным tip-tilt даже для центра поля. Да, 30 см часто называют в качестве условной границы применимости быстрогидирования, но на самом деле параметр может сильно варьироваться в разные ночи и для разных мест.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #106 : 05 Июн 2013 [01:05:08] »
Павел, спасибо за обстоятельный ответ. Все понятно.

Надеюсь, что скоро смогу поделиться результатами применения АО на типичном любительском телескопе и типичной болотной атмосфере.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #107 : 12 Авг 2013 [14:31:11] »
Коллеги, из-за отсутствия какого-либо образования по теме оптики, возник такой ламерский вопрос, помогите плз.

Какие искажения вносит стекляха АО, если ее плоскость расположена не строго перпендикулярно оптической оси? Настраиваю наклон матрицы в сетапе и не понимаю насколько АО в тракте влияет на конечный результат - вносит ли наличие пластины искривление поля как было бы при перекошенной матрице? Или влияние АО заключается только в смещении "картинки" по осям X Y без ее (картинки) искажения?

Спасибо!

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #108 : 12 Авг 2013 [16:34:35] »
Астигматизм.
Вы по звездам настраиваите?
Настраивайте плоскость матрицы с минимумом прмежуточной оптики. А лучше вообще без нее. Иначе вы не выведите источник проблем в сложной системе.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2013 [16:45:47] от LifeIsGood »

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #109 : 12 Авг 2013 [18:06:53] »
Да, настраиваю по звездам. Убрать стекляху невозможно, потому что она увеличивает бекфокус корректора на 4 мм - без нее корректор не будет работать :(

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #110 : 12 Авг 2013 [18:24:47] »
Как вы определяете, что перекос идет от матрицы, а не от фокусера или еще чего в оптическом тракте?

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #111 : 12 Авг 2013 [18:37:39] »
Я как раз не знаю как определить - задал вопрос в надежде исключить влияние стекляхи.

Телескоп, включая фокусер и корректор, отъюстированы. Далее я присоединяю к нему единый блок - камера, колесо, внеосевик, АО. Конструкция обеспечивает очень жесткое крепление всего вышеперечисленного к фокусеру. Фокусер гнуться не может - это Atlas. Остается два элемента - стекляха и сенсор.

Вот собсно и задаюсь вопросом как правильно из текущего моего положения отъюстировать камеру. Там перекос в пределах 1", и он стабилен, кстати! То есть не смещается от движения АО.

Кажется я сам ответил на собственный вопрос. Спасибо за наводящие вопросы! Еще бы кто-нибудь подтвердил мое предположение, что наклон стекляхи не сбивает юстировку?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #112 : 12 Авг 2013 [18:38:59] »
Крутите камеру, отдельно от всего остального. Так будет понятно где перекос.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #113 : 12 Авг 2013 [18:43:34] »
О
Крутите камеру, отдельно от всего остального. Так будет понятно где перекос.
От всего остального - это от чего?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #114 : 12 Авг 2013 [18:47:10] »
От того, где есть оптические элементы.
Сделали кадр, покрутили камеру. Если перекос остается в одном и том же направлении (с учетом поворота камеры), то дело в камере. Иначе - оптический тракт.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #115 : 12 Авг 2013 [19:49:30] »
Эту методику я знаю и раньше применял. В текущей конфигурации можно повернуть только весь блок относительно фокусера.

Чтобы повернуть камеру относительно АО потребуется все разобрать до винтика - какая уж тут юстировка.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #116 : 12 Авг 2013 [19:56:45] »
Для юстировки камеры вам не нужна АО. Отъюстируйте камеру отдельно, а потом вставьте АО и смотрите как поменялась картинка.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #117 : 12 Авг 2013 [20:18:20] »
Дык для того чтобы вынуть/вставить АО - нужно разобрать конструкцию. Юстировка собьется. Плюс для этого действия придется вытачивать проставки на 4 мм короче - очень много изменений для того чтобы вынуть АО. Как эти изменения повлияют на окончательный вариант - не понятно.

Поэтому и ищу теоретический ответ на вопрос про влияние АО на юстировку.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #118 : 12 Авг 2013 [21:30:42] »
А производитель АО не дает никаких рекомендаций? Имхо решить такую задачу с двумя неизвестными в одном уравнении у Вас не получится. Нужно было сначала юстировать камеру, а потом уже собирать конструкцию, тогда оставалось бы грешить только на АО.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #119 : 12 Авг 2013 [22:35:16] »
Да, наверное надо показать конструкцию. А то разговор крутится вокруг юстироваки камеры отдельно от всего остального. Не живет камера без всего остального, увы.