ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Туен от 08 Янв 2009 [23:23:49]Тени от прокладок и других внедряющихся в апертуру деталей не должны иметь прямых границ - только округлые. Если прокладок три, то сектора должны быть ограничены 60 или 120 градусными дугами. Если 4 - то 45-градусными и кратными этому углу.Вопрос - если скруглить углы прокладок, внедряющиеся в световой диаметр (и насколько их скруглять??), то как при этом будет выглядеть картика в фокусе? Я имею ввиду лучи в ореоле ярких звёзд?
Тени от прокладок и других внедряющихся в апертуру деталей не должны иметь прямых границ - только округлые. Если прокладок три, то сектора должны быть ограничены 60 или 120 градусными дугами. Если 4 - то 45-градусными и кратными этому углу.
Вопрос - если скруглить углы прокладок, внедряющиеся в световой диаметр (и насколько их скруглять??), то как при этом будет выглядеть картика в фокусе? Я имею ввиду лучи в ореоле ярких звёзд?
Цитата: Oleg San от 08 Янв 2009 [23:29:39]Вопрос - если скруглить углы прокладок, внедряющиеся в световой диаметр (и насколько их скруглять??), то как при этом будет выглядеть картика в фокусе? Я имею ввиду лучи в ореоле ярких звёзд? Лучей не будет.
Олег, а если прокладки просто увести из апертуры вглубь?
Я бы не советовал их делать из любого металла из-за ТКР.
http://www.andysshotglass.com/100EDfix.html?
А нельзя ли подкрепить эти слова просчётом любого объектива с такими прокладками в Zemax или в любой другой?
естати, по поводу тестирования хроматизма через маску бахтинова - у мене есть снимки через 150ф5 ахромат, 100ед и 66сд апо. было бы интересно послушать выводы, если кто захочет сей вопрос исследовать
ЦитатаА нельзя ли подкрепить эти слова просчётом любого объектива с такими прокладками в Zemax или в любой другой? В принципе, конечно, можно. Для этого придется посчитать БПФ порядка 10000х10000 в специализированном софте (Земакс отдыхает), но никакого особенного смысла в таком расчете нет.
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [12:32:41]естати, по поводу тестирования хроматизма через маску бахтинова - у мене есть снимки через 150ф5 ахромат, 100ед и 66сд апо. было бы интересно послушать выводы, если кто захочет сей вопрос исследовать Интересно посмотреть, можешь выложить снимки?
ну, як там? коммэнтариев нэма?
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [16:47:17]ну, як там? коммэнтариев нэма?Интересные снимки,150/750 - сведены только зеленый и красный, синий в полном ауте. Кстати, H-a и O-III линии вполне могут оказаться сведенными вместе и снимать можно чередуя фильтры без перефокусировки.100ED - синий сведен лучше красного, для визуала наверно класно.Но H-a и O-III линии явно не сведены, снимать без перефокусировки не очень хорошо.
ну так 150ф5 ахромат - если 3 линии свести так это уже апо вроде получиться?
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [16:58:20]ну так 150ф5 ахромат - если 3 линии свести так это уже апо вроде получиться?"Почти попал" и "попал" - на столько же разные вещи, как почти АПО и АПО. Я ни на одном снимке не вижу честно сведенных 3х цветов. 2 линии сведены, 3-я где-то рядом, не более того.
я думал, комментарии по величине хроматизму больше будут, а тут о3, аш - альфа...непонятно