ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Меркурий: Mercury (№80)
ЦитатаМеркурий: Mercury (№80)А разве ртуть, это не Hydrargyrum (Hg)?
Плутон: Plutonium (№94) посе недавшних событий тожн можно исключить А с каких пор Солнце стало планетой Осталость пять планет.
Я имел ввиду Солнечную систему Призывать изменить Плутоний на что-то другое не буду =)
У Земли тоже есть "свой" элемент - Теллур (№52) (от латинского tellus - земля).
У Земли тоже есть "свой" элемент - Теллур (№52) (от латинского tellus - земля).Что касается остальных, то алхимики в соответвие Венере ставили медь,Марсу - железо,Сатурну - свинец,Юпитеру - олово,Солнцу - золото,Луне - серебро.Но в современных названиях элементов это никак не отражено.
Т.е. получается- когда давали элементам названия основывались на алхимии и её вкладе и по-этому то, что в ней уже было определено в "современных" названиях не нашло отражения, а то, что открыли позже появилось более менее под "понятными" именами?
Цитата: Dmitry 13 от 06 Сен 2008 [15:38:48]Я имел ввиду Солнечную систему Призывать изменить Плутоний на что-то другое не буду =)Я имел ввиду что Плутон не является с недавних пор планетой
планета бывает: большая, малая и карликовая.
Друзья ЛА/химики, вы забыли еще про №58 Церий (Сe) и №46 Палладий (Pd), которые названы в честь астероидов (то-бишь карликовых планет) Цереры и Паллады соответственно!
Ок. Уже более-менее понятно куда они делись =) А Земле на латыни я пытался подобрать что-то вроде "терра" и поглядывал на Теллур, но так и не связал их вместе.
ЦитатаОк. Уже более-менее понятно куда они делись =) А Земле на латыни я пытался подобрать что-то вроде "терра" и поглядывал на Теллур, но так и не связал их вместе. - ВотТеРрас! - Этак ничаянно, добрый человек, - ищь чего уделал - ведь высказал слово Теллур , - что на самом то деле, КАК РАЗ не нечаянно, как первое , более менее созвучное с 'терра' а РЕАЛЬНО обозначает ЗЕМЛЮ. (tellus по-латыни земля)
Семь металлов создал свет, По числу семи планет!Дал нам космос на добромедь, железо, серебро,Злато, олово, свинец,Сын мой - сера их отец,И спеши мой сын узнать,Всем им ртуть родная мать!Стих из книги "Для читения по химии", изданной примерно году эдак в 1960м. Автора не помню. Книга затерялась во мраке лет.
По первой строчке стиха много можно найти в интернете.Интересно! Вот одна из ссылок + картинка оттуда: