A A A A Автор Тема: Не полная таблица Менделеева или где все планеты...?  (Прочитано 8247 раз)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Еще были "короний" и "небулий", только их потом закрыли. :)

Оспаривавший приоритет открытия элемента Фон Вельсбах предложил для лютеция название кассиопий (cassiopium), а для иттербияальдебараний (aldebaranium) в честь созвездия Северного полушария и самой яркой звезды созвездия Тельца, соответственно. ... Тем не менее, до начала 1960-х годов в работах немецких учёных употреблялось название кассиопий.

Википедия
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
А где, собственно, все остальные? Может быть в названиях других элементов таки скрываются не достающие планеты?
Так нет же никакого требования  к названию элементов. Как хотят первооткрыватели так и называют.
Вот есть к примеру франций и галлий.  А в честь села  (!) Иттербю  названо аж 4 элемента - тербий, иитербий, эрбий и  иттрий.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Если принимать в расчет спутники (раз Луну уже посчитали), то Ti22, Eu63 - Титан и Европий.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Если принимать в расчет спутники (раз Луну уже посчитали), то Ti22, Eu63 - Титан и Европий.
Ой нет,  Титан назван  в честь Титана, а Европий в честь Европы.
А то тогда в честь Нильса Бора будет Бор, а не борий.   ;)

Вообще вот как распределяются названия  элементов, кроме открытых в древности
Космические тела
Теллур (Земля). уран, церий, селен, гелий, нептуний, плутоний
География
Стронций (деревня), Итрий, магний (Магнисия), Эрбий, Тербий, Рутений (Россия), Галлий, Иттербий, Тулий (Скандинавия),
Гольмий (Стокгольм), Скандий (Скандинавия), Германий, европий, полоний, Лютеций (Париж), гафний (Копенгаген), Рений (Рейнская провинция), франций, америций, берклий, калифорний, дубний, хассий (Земля в Германии)  Дармштадтий

мифический создания
Кобальт (домовой), никель (имя гнома), Титан, Ниобий, Тантал, Палладий, Торий, Ванадий (от скандинавского бога), прометий

люди
Гадолиний, кюрий, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий, резерфордий, сиборний, борий, мейтнерий, Рентгений,
коперниций (ожидается присвоение назвния), 

качества и свойства
висмут (белый), фосфор (светится) платина (серебришко), фтор (течь), хлор (желто-зеленый), барий (тяжелый),
молибден  (свинец), цирконий (киноварь?), иридий (разноцветный), осмий (запах). родий (цвет розы), иод (фиолетовый),
бром (зловоние), рубидий (красный), радий (луч), радон (светящийся), актиний (Луч), астат (неустойчивый)

использование и химические свойства
мышьяк ( против мышей), водород и кислород (рождающий воду/кислоту) , азот (рождающий воду),
марганец ( первонально  магнанезе от чистить),волфрам (волчья пена - мешал выплавки олова), аргон (неактивный)

название минералов
Бериллий, хром, натрий (из щелочи), калий (поташ), бор, кальций, кадмий (но руда от Кадма), литий (камень),
самарий, кремний, алюминий (квасцы)

история открытия
Лантан (скрывать, таиться), цезий, таллий, индий (голубая/   зеленая / индиго линии в спектре), празеодим (близнец, светло-зеленый), неодим (новый и близнец), диспрозий (труднодоступный), неон (новый), ксенон (чужой), криптон (скрытый), протактиний, технеций

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
Раз пошла такая пьянка:

Дело было не то в Европии, не то в Америции, а возможно, в Индии. Собрались мы с Берклием и Бором на его фермий. Сидели икалий. Вот Бор нам и скандил: "Чего без кислорода сидеть, и так сера на душе. Давай по рубидию скинемся". Hу, мы все рады - какой техниций! Одно слово - титан.
И тут Берклий нам скандий:"Я-то с Галлий, значит, неодим". А Бор ему:"Раз неодим, давай два рубидия", - и нам подмарганец. Берклий жмется:"У меня одна медь астат, аргентум весь кончился..." Тут я, как самый актиний, у него иттербий:"Платина, - говорю,- и все тут!" А Берклий:"Что я, гольмий должен с фермия уходить?" С большим трудом палладий. "А хому бежать? - Кричит Берклий. - Я-то совсем хром..."
Тогда Бор сбериллий рубидий, сунул себе под мышьяк и побежал. А Берклий радон, как торий. Сидим мы, курий, ждем Бора. Вдруг слышим:"Аурум, аурум!" Я говорю:"Hикак Бор?" А Берклий:"Hет, неон". Гадолиний мы, гадолиний, кто бы это был. Берклий тем временем в углу с Галлий, рука на таллий, что-то ей про Франций залитий, старый плутоний, а она ему на шею висмут. Вдруг слышим опять:"Аурум, аурум!"
Выходим мы, смотрим - бежит Бор, а за ним соседский кобальт Аргон, и гафний, гафний на него. Догнал он Бора и как уксус его за мышьяк, где наши рубидии лежали. Hаш Бор парень железо, не уступает:"Сурьма,- кричит, -свинец, празеодим проклятый!" А тот знай его тербий. Тут Бор совсем лютеций стал. Руками машет, орет:"Кто мне рубашку латан будет?" Смотрим - а наши рубидии уже у кобальта во ртути. Я к нему:"Арагончик, - говорю, - скажи "гафний", ну скажи!" А он только сквозь зубы цезий: р-р-р...
И тут Берклий станнум на колени, подполз к Аргону, да как заорет:"Гафний!!!!" Hи и цирконий - Аргон наши рубидии проглотил и бегом с фермий. Мы к Бору:"Полоний на место наши рубидии", - а он:"Что я вам, родий их, что ли?"
Плюмбум мы на него и ушли. Чтобы мы еще когда натрий соображали – ниникель
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Ой нет,  Титан назван  в честь Титана, а Европий в честь Европы.
А то тогда в честь Нильса Бора будет Бор, а не борий.
Речь идет о совпадении названий. Если разобраться, то и химический Европий и Европы, что географическая, что астрономическая ведут свою родословную от Европы мифической.
Просто и в химии и в астрономии есть свои мифологические традиции, да и в географии есть названия связанные с мифологией.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Речь идет о совпадении названий. Если разобраться, то и химический Европий и Европы, что географическая, что астрономическая ведут свою родословную от Европы мифической.
Так известно кто открыл и в честь чего.     

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
азот (рождающий воду),

Азо́т (от греч. ἀζωτος — безжизненный. Существует и иная версия. Это выражение заимствовано из Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Слово составлено из начальных и конечных букв алфавитов трёх языков — латинского, греческого и древнееврейского, — считавшихся «священными», поскольку, согласно Евангелиям, надпись на кресте при распятии Христа была сделана на этих языках (а, альфа, алеф и зет, омега, тав — AAAZOTH).
На латыни азот называется «Nitrogenium», то есть «рождающий селитру»; английское название производится от латинского. В немецком языке используется название Stickstoff, что означает «удушающее вещество».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Азот
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
Раз пошла такая пьянка:

Дело было не то в Европии, не то в Америции, а возможно, в Индии. Собрались мы с Берклием и Бором на его фермий. Сидели икалий. Вот Бор нам и скандил: "Чего без кислорода сидеть, и так сера на душе. Давай по рубидию скинемся". Hу, мы все рады - какой техниций! Одно слово - титан.
И тут Берклий нам скандий:"Я-то с Галлий, значит, неодим". А Бор ему:"Раз неодим, давай два рубидия", - и нам подмарганец. Берклий жмется:"У меня одна медь астат, аргентум весь кончился..." Тут я, как самый актиний, у него иттербий:"Платина, - говорю,- и все тут!" А Берклий:"Что я, гольмий должен с фермия уходить?" С большим трудом палладий. "А хому бежать? - Кричит Берклий. - Я-то совсем хром..."
Тогда Бор сбериллий рубидий, сунул себе под мышьяк и побежал. А Берклий радон, как торий. Сидим мы, курий, ждем Бора. Вдруг слышим:"Аурум, аурум!" Я говорю:"Hикак Бор?" А Берклий:"Hет, неон". Гадолиний мы, гадолиний, кто бы это был. Берклий тем временем в углу с Галлий, рука на таллий, что-то ей про Франций залитий, старый плутоний, а она ему на шею висмут. Вдруг слышим опять:"Аурум, аурум!"
Выходим мы, смотрим - бежит Бор, а за ним соседский кобальт Аргон, и гафний, гафний на него. Догнал он Бора и как уксус его за мышьяк, где наши рубидии лежали. Hаш Бор парень железо, не уступает:"Сурьма,- кричит, -свинец, празеодим проклятый!" А тот знай его тербий. Тут Бор совсем лютеций стал. Руками машет, орет:"Кто мне рубашку латан будет?" Смотрим - а наши рубидии уже у кобальта во ртути. Я к нему:"Арагончик, - говорю, - скажи "гафний", ну скажи!" А он только сквозь зубы цезий: р-р-р...
И тут Берклий станнум на колени, подполз к Аргону, да как заорет:"Гафний!!!!" Hи и цирконий - Аргон наши рубидии проглотил и бегом с фермий. Мы к Бору:"Полоний на место наши рубидии", - а он:"Что я вам, родий их, что ли?"
Плюмбум мы на него и ушли. Чтобы мы еще когда натрий соображали – ниникель

Когда я был на зональной(это между областной и Россией) олимпиаде по химии в Рязани в 99м году мне начитывали такую сказку, и я черт те сколько не мог её полностью вспомнить.. спс тебе плюс один..

Оффлайн jizer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jizer

http://library.istu.edu/hoe/books/metall.htm

офф топ:
Я один, в этих символах, вижу цифры: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ? ? ?

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Хм... сдавал я на днях химию и держа перед собой таблицу Менделеева (на которой даже не написано, что она Менделеева :-\) подумал:
В таблице есть (Для примера http://www.ktf-split.hr/periodni/en/)
Солнце: Helium (№2)
Меркурий: Mercury (№80)
Луна: Selenium (№34)
Уран: Uranium (№92)
Нептун: Neptunium (№93)
Плутон: Plutonium (№94)

А где, собственно, все остальные? Может быть в названиях других элементов таки скрываются не достающие планеты?
Да, ещё нужны венерий, марсий, юпитерий и сатурний. Ну, ведь открывают новые элементы, существующие доли секунды. Вот вам и готовые названия. Или переименовать элементы со слишком уж загогулистыми названиями. Не впервые, переименования уже были.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Цитата
Меркурий: Mercury (№80)
А разве ртуть, это не Hydrargyrum (Hg)?
И "меркурий" тоже: в румынском языке, иногда употребляется и в украинском языке. А знаете, что такое "демеркуризация"? Именно так, а не ... Даже не выговоришь!