A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1763816 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юпитер
« Ответ #23180 : 16 Мар 2026 [20:25:02] »
Тогда на цвет вроде бы не должно влиять, т.к. из яркостного канала берется только детализация, а цветные каналы все равно снимаются.
Очень даже может быть. У меня еще светофильтры имеют рабочую полосу не колокол, а более прямоугольную. Каким должен быть правильный цвет никто не знает. Помимо прочего, синий заметно слабее даже при очень хорошей атмосфере. Некоторые Юпитеры на форуме покрасивше, но с НАСовскими снимками не совсем совпадают.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
  • Благодарностей: 14
  • Celestron C9.25-A (XLT)
    • Сообщения от Sabotajnik_Ru
« Ответ #23181 : 16 Мар 2026 [21:17:57] »
Разгребаю обработку. Юпитер 28 февраля, сиинг в районе 6/10. Celestron C9.25, asi662, ADC, линзоблок барлоу 2x, ролики по 90 сек, 8 мс, сложение 30%. PIPP, AutoStakkert,  RegiStax, WinJUPOS 9 стэков в деротации, Photoshop. В RegiStax Noise Robust Auto, размер точки 56, мульти-шкала. Масштаб 100%.

Кстати, прикупил двухскоростной Крэйфорд и масштаб изображения увеличился, видимо из-за увеличения фокусного расстояния.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 486
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #23182 : 16 Мар 2026 [21:20:22] »
ИК канал, который используется как яркостный
Т.е. это получается не RGB, а LRGB, насколько я понимаю? Тогда на цвет вроде бы не должно влиять, т.к. из яркостного канала берется только детализация, а цветные каналы все равно снимаются. Но могу что-то путать, не знаком с этой техникой. Надо бы эту тему  покопать, так на вскидку материалов по LRGB для планетной съемки не попадалось.

Есть такой материал.  У меня в том числе. Буквально на днях в ветке наблюдения Юпитера как раз такой LRGB (L=IR) выкладывал для иллюстрации. Добавление ИК в принципе повышает детализацию,  так как наименее подвержен влиянию  атмосферы. А синий как раз наоборот, сильно рассеивается,  и, как верно заметил Андрей, в наших краях синий канал ну очень редко бывает информативным. А цветопередача конечно же изменяется, и светло-коричневые тона уходят в кирпично красные. Тут объяснения тоже простое: так как  в IR детали с таким цветом практически бесцветные, то при добавления IR  к G или R они "обесцвечивают" соответвующие такому цвету детали, который и меняют цвет на итоговой картинке в сторону оранжево-красных оттенков.

P.S. добавил для сравнения сюда.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #23183 : 16 Мар 2026 [21:21:23] »
Разгребаю обработку. Юпитер 28 февраля, сиинг в районе 6/10. Celestron C9.25, asi662, ADC, линзоблок барлоу 2x, ролики по 90 сек, 8 мс, сложение 30%. PIPP, AutoStakkert,  RegiStax, WinJUPOS 9 стэков в деротации, Photoshop. В RegiStax Noise Robust Auto, размер точки 56, мульти-шкала. Масштаб 100%.

Кстати, прикупил двухскоростной Крэйфорд и масштаб изображения увеличился, видимо из-за увеличения фокусного расстояния.

Вах, какая атмосфера на югах!  :good:

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23184 : 16 Мар 2026 [21:42:52] »
Есть такой материал.  У меня в том числе
Спасибо, изучу вопрос. Т.е. Синий канал вообще не снимается, а заменяется IR, как я понял. Разница действительно налицо.

Вах, какая атмосфера на югах!
Да сам не ожидал. Было пару вечеров 7/10. Пока не обработано.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #23185 : 16 Мар 2026 [21:51:12] »
Не совсем насчёт синего верно меня поняли. Синий я лично все равно снимаю, хоть толка от него действительно мало. Андрей насколько помню , синтезирует синий из зелёного и красного кажется.
А ИК добавляю в яркостный канал для увеличения детализации, но с пресловутым уползанием цвета.
Ну а Вы можете экспериментировать как вам фантазия позволит.
Вообще , такой метод добавления ИК своего рода читерство, вариант улучшить детализацию, когда  атмосферы нет. В общем и целом не приветствуется  сообществом.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23186 : 16 Мар 2026 [22:00:24] »
Если не трудно, выложите суммы 5-7 роликов
6 лучших стеков в вариантах 15 и 30% сложения.
https://disk.yandex.ru/d/wuPCuJawZ1wy5g

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #23187 : 16 Мар 2026 [22:54:14] »
В общем и целом не приветствуется  сообществом.
Зато приветствуется производителями фильтров. ИК всеми производится, плюс УФ для Венеры. А бывают еще комплекты из трех ИК фильтров с разными диапазонами. Тоже цветной Юпитер, но цвета условные.
При съемке Луны фильтр подбирается по атмосфере. Будь она идеальная, можно было бы снимать хоть в УФ. Но в реальности приходится снимать с ИК, максимум К.
Меркурий приходится снимать днем в десятке градусов от Солнца, тут только ИК.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #23188 : 16 Мар 2026 [23:01:58] »
Меркурий приходится снимать днем в десятке градусов от Солнца, тут только ИК.

ну нет...  я много раз снимал меркурий  в таких   условиях   в обычной полосе ,  порой бывал шикарный сиинг. Ну до 9\10  наверное, и это летом днём  . Куча деталей прямо в лайве на экране монитора..   Солнце  сорок градусов  над горизонтом.. Бывали   конечно дни и с плохой атмосферой но тем не менее..

пример много раз выкладывал ,  и таких  у меня примеров немало (скачать для просмотра)  https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew

ps   более  того,    я много раз снимал 4 "   марс   летом днём  и там тоже   много деталей .  Причем это не где то там перед закатом ,  а  часов за пять  до него, то есть солнце прям совсем высоко и прилично так поливает..   Ну   и сам юпитер днем тоже неплох,   но  для юпитера нужен  период  где то  2   часа  после восхода солнца \  2 часа до захода , в другие периоды  серьезно падает контраст . Юп тут капризный...Но   где то  за 2 часа  до захода солнца  юп можно снять уже оч приличный  в обычной полосе
« Последнее редактирование: 16 Мар 2026 [23:14:59] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #23189 : 16 Мар 2026 [23:52:04] »
ну нет...  я много раз снимал меркурий  в таких   условиях   в обычной полосе ,  порой бывал шикарный сиинг. Ну до 9\10  наверное, и это летом днём
Вот именно, что порой. Только в Тамбове, это в 9 случаях из десяти, а у меня в Брянске один из десяти. Мне, кстати, больше подкупольное пространство мешало, очень быстро накалялось. Теперь я на террасу перебрался, но тут другие проблемы вылезут, придется обживаться.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #23190 : Вчера в 00:02:04 »
ну нет...  я много раз снимал меркурий  в таких   условиях   в обычной полосе ,  порой бывал шикарный сиинг. Ну до 9\10  наверное, и это летом днём
Вот именно, что порой. Только в Тамбове, это в 9 случаях из десяти, а у меня в Брянске один из десяти. Мне, кстати, больше подкупольное пространство мешало, очень быстро накалялось. Теперь я на террасу перебрался, но тут другие проблемы вылезут, придется обживаться.

я обычно иду  либо в тень дома , либо в тень дерева.  Вот тот ролик с меркурием что выложил-   снято в тени дерева ,  телескоп поставил  рядом со стволом,  а листья  загораживали солнце. Небольшое окно в кроне дерева совместил   с расположением меркурия. У меня кстати дма есть видео с экшен камеры как я это снимал  ст стороны) .  Выглядит как бред сумасшедшего , но тем не менее )) .   Более того,   я  еще и искал меркурий вручную , без автонаведения и вообще каких либо приблуд.   Я искал   камерой  вставленой в окулярный узел  в предполагаемм секторе ,  потом камеру вынимал,  ставил барлоу и корректор ,  перефокусировался ,   экваториальная платформа  по сути одно название . Экстрим конечно на гран сумасбродства , но результат есть) он того стоил
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #23191 : Вчера в 10:58:00 »
Кто не снимал Меркурий, не поймет. На небольших фазах Солнце светит прямо на зеркало. С камерой искать много легче, визуально случалось, что так и не мог обнаружить. Мы немного отвлеклись, но для Меркурия ЧБ предпочтительнее. А еще есть Венера с УФ, так что такая камера предпочтительнее, но если не приставать к внутренним планетам, снимать на цветную можно, много очень хороших результатов. И хлопот на порядок меньше. Но астроманьякам ЧБ нужна без вариантов.

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #23192 : Вчера в 21:09:22 »
13.03.26 Ньютон 340мм. zwo  224mc, uv/ir, лб2 25. ADC, 3 стека 600 из 6000