A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1758082 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Re: Юпитер
« Ответ #20380 : 30 Янв 2023 [02:53:07] »
Переработал  один из роликов  середины января  .  Доб10 " ,  asi 678 mc , 1 ролик ,  сложено   около 3 тыс кадров . Обработка  astra image
 учел пожелания относительно ориентирования диска

ps  снято очень много материала   начиная с 9 января по вчерашний день.  Материал есть практически по каждому дню.  Многое снято на совершено дневном небе . до захода солнца,   и  есть  приличный материал с хорошим сиингом.  Надо заняться обработкой.  Сложно  выстраивать баланс белого на дневном небе . на фоне низкого контраста
Простите пожалуйста, но не могу уже не спросить, Вы случайно не страдаете нарушением цветоощущения? Вы в таблицах  Рабкина хорошо все различаете?
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #20381 : 30 Янв 2023 [09:40:40] »
Это ты, Олег, практически сам с цветами не работаешь. На самом деле, если на какой-то стадии обработки что-то пошло не так, подогнать результат под натуральный очень сложно, а бывает и невозможно.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #20382 : 30 Янв 2023 [09:44:33] »
Простите пожалуйста, но не могу уже не спросить, Вы случайно не страдаете нарушением цветоощущения? Вы в таблицах  Рабкина хорошо все различаете?
Ну у Кости это в порядке вещей - все привыкли, еще и ориентация (планеты) как всегда хромает и нет точного описания, хотяб даты когда снято..

учел пожелания относительно ориентирования диска
Для визуальщиков или правил форума? ::) Север вверху должен быть у фотографов либо указывать что повернуто на 180 градусов (посмотрите как правильно повернут Юп примерно за те даты у Проксимы на пару сообщений выше).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #20383 : 30 Янв 2023 [10:38:13] »
Север вверху должен быть у фотографов

что то очень сложно  мне это  себе вбить ) Я  уже привык что иллюминаторы " плывут " вверху.

В общем сидел до утра   с  разным снятым материалом,  многое переделал под  один " стандарт" в плане обработки  , кроме разворота.   Очень   много имеется приличного метериала  от "  сезона" , часть я выкладывал,  сейчас это выглядит лучше. Но надо еще поразмыслить

Это примерно  тридцатая часть  снятого

То , что имеет  некоторый зеленоватый тон в палите - снято на  datyson t7  .  Вообще интересный момент ,  эта камера  дает  несколько больше  цветовых  оттенков чем  678 mc  . Причем  фильтр  от  datyson   я использую с  678 mc (  в комплекте   с ней ничего  не было)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [10:44:34] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #20384 : 30 Янв 2023 [10:55:20] »
Сложно  выстраивать баланс белого на дневном небе . на фоне низкого контраста
Ушли в цвет мандарин. Доверьтесь авто балансу в авто стакер если не получается баланс белого в ручную выставить.
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20385 : 30 Янв 2023 [11:06:53] »
Сложно  выстраивать баланс белого на дневном небе . на фоне низкого контраста
Ушли в цвет мандарин. Доверьтесь авто балансу в авто стакер если не получается баланс белого в ручную выставить.

Что касается цвета ,   картина такая,   если я вижу  что  на изображении дополнительно  где то просматриваются слабовыраженные тона , особенно необычные , или в  непривычном месте (  например коричневый иллюминатор практически на полюсе ) мне хочется это подчеркнуть. Но видимо  на это обращаю внимание только один я  :)

В общем я понял , надо меньше заморачиваться , так как народ  обращает внимание не на то на что смотрю я
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #20386 : 30 Янв 2023 [11:14:09] »
многое переделал под  один " стандарт" в плане обработки  , кроме разворота.   Очень   много имеется приличного метериала  от "  сезона" , часть я выкладывал,  сейчас это выглядит лучше. Но надо еще поразмыслить

Это примерно  тридцатая часть  снятого
Костя, тебе не жалко свой труд? Ну настрой ты один раз камеру как надо ориентацию и сделай риску маркером на корпусе камеры и фокусере.
Можно использовать Стеллариум для установки угла камеры, в момент съемки открываешь Стеллариум включаешь в нем азимутальный режим и добиваешься чтобы камера показывала такой же наклон как в Стеллариуме.
Далее можно использовать параметры Стеллариума alpha = "Параллактический угол" и betta = "Позиционный угол оси" чтобы выпрямить планеты и север стал четко сверху.
Сначала поворачиваешь свой Юп на -alpha чтобы получить наклон Юпа как в экваториальной монти, затем поворачиваешь на betta-360 (если betta > 180) или на -betta (если betta < 180) чтобы получить север кверху и все!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20387 : 30 Янв 2023 [11:32:57] »
камеру как надо

Я снимаю на Добсоне ,  настроить можно только приблизительно из за этого .  В момент съемки  можно выставить камеру точно , но она получается сильно на боку , я боюсь что если я задену шнур в таком положении , то все  отвалится или повредится .

При  этом для правильной ориентации , необходимо чтоб  шнур камеры шел не вниз, к ноутбуку ,  а вверх ( то есть это выходит положение где то на 11 часов, если память мне не изменяет )  .  Он во первых достаточно короткий  ,  с трудом хватает до ноутбука, так его еще  крутить надо.  Плюс  я обычно один виток  шнура делаю вокруг искателя , чтоб если что  нагрузка пошла на него а не на разъем камеры
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #20388 : 30 Янв 2023 [11:43:59] »
Я снимаю на Добсоне ,  настроить можно только приблизительно из за этого .  В момент съемки  можно выставить камеру точно , но она получается сильно на боку , я боюсь что если я задену шнур в таком положении , то все  отвалится или повредится .
Все понятно)
Наверное сделаю доклад про съёмку планет на альт-азимутальных монти на АФ, кому интересно - приходите, кому нет - снимайте дальше как Костя ;D

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20389 : 30 Янв 2023 [11:52:12] »
Все понятно)
Наверное сделаю доклад про съёмку планет на альт-азимутальных монти на АФ, кому интересно - приходите, кому нет - снимайте дальше как Костя ;D

Надо  мне сделать фото как  это все это выглядит в момент съемки.    8)   
ps    я кстати недавно   значительно облегчил себе сьемку  ,  начав изпользовать  FireCapture . Там имеется очень полезная функция коррекции дрейфа  планеты по матрице  ( и это  только на  основе рассчетов программы , то есть  без участия привода )  . Если планета  в снимаемом " окне "  начинает уходить к краю,   то программа ее возвращает в центр.  Это очень удобно, и избавило меня от ручной подстройки  окошка  сьемки ( из за  дрейфа  по матрицы из за не точного ведения) .  Возможно   там есть  еще и программное выравнивание  ориентировки  планеты относительно горизонта ,  я по моему это там видел   в списке

На данный момент  . загнав планету в снимаемое окно и нажав запись , я могу спокойно отойти от телескопа и ничего не трогать до окончания записи  8)     Недавно  снимая таким образом ,  развернув  ноут в сторону окна кухни,   позвал маму , чтоб она полюбовалась  этим зрелищем  ;D 
Практитчески  как на экваториале,  так что трудозатрат стало несколько меньше. 
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [11:59:03] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #20390 : 30 Янв 2023 [12:22:12] »
А причём здесь экваториал? Нормальные альт-азимутальные монти в том числе мото-добы могут удерживать планету в поле зрения камеры (крутят моторы по двум осям), отличие только в том что закручивается поле с течением времени (начинаем снимать - пояса стоят горизонтально, заканчиваем уже под 45гр и больше), а на экваториале поле не крутится и пояса всегда стоят чётко под одним углом.

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #20391 : 30 Янв 2023 [12:33:30] »
А причём здесь экваториал? Нормальные альт-азимутальные монти в том числе мото-добы могут удерживать планету в поле зрения камеры (крутят моторы по двум осям), отличие только в том что закручивается поле с течением времени (начинаем снимать - пояса стоят горизонтально, заканчиваем уже под 45гр и больше), а на экваториале поле не крутится и пояса всегда стоят чётко под одним углом.
Для меня ленивого сейчас трудно представить, какие-то проблемы с удержанием планеты в кадре, планеты снимаю только с гидрированием, на балконе минимум времени провожу, протянул кабель HDMI от ноута к телевизору (диагональ 140см) в комнату с балкона, и лёжа на диване смотрю кинцо, очень удобно ;D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 479
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #20392 : 30 Янв 2023 [12:58:06] »
Для меня ленивого сейчас трудно представить, какие-то проблемы с удержанием планеты в кадре, планеты снимаю только с гидрированием, на балконе минимум времени провожу, протянул кабель HDMI от ноута к телевизору (диагональ 140см) в комнату с балкона, и лёжа на диване смотрю кинцо, очень удобно ;D

Вам только осталось кнопку "шедевр" сварганить...  ;D
Нам то, выезжающим в поля, да на морозе далеко до Вас...
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

« Ответ #20393 : 30 Янв 2023 [13:08:31] »

Вам только осталось кнопку "шедевр" сварганить...  ;D
Нам то, выезжающим в поля, да на морозе далеко до Вас...
Не, я в мученики не записывался, да ещё и с выездами ;D
-Телескоп:

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20394 : 30 Янв 2023 [13:09:02] »
мото-добы

у меня не мото  - доб.   У меня эквториальная платформа  на которой стоит  монтировка доба, с приводом одной оси, который ни с чем не коммутируется, и скорость    ведения подстраивается только вручную резистором на моторе
Большинство явно  по видимому не понимает, что у меня не   синскан  для добсона (  табуретка с приводами 2 осей) ,  а именно стандартная табуретка , которую я ставлю  на  самодельную (  подчеркиваю это)  платформу  типа " эклиптики " ,  у которой привод только на одной оси.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #20395 : 30 Янв 2023 [13:09:47] »
Я не смог идеально на добе настроить слежение за планетой, есть запаздывание на команду из furecapture по WiFi в отличие от EQ6 по проводу что у меня было, происходит сдвижка и на 7,5 метрах фокусного приходится помогать руками когда планета уходит из кадра через 60 сек.
Но возможно просто надо хорошо настроить слежение в FC. Руками же нажимая на кнопки на проге SW на компе реакция моментальная.
Поэтому оба своих Юпитера в этом году снимал гидрируя руками на протяжении часа 😆

« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [13:15:57] от sky-man »

SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #20396 : 30 Янв 2023 [13:16:41] »
Но возможно просто надо хорошо настроить слежение в FC. Руками нажимая на кнопки на проге SW на компе реакция моментальная.
Да уж, я привык что у меня на lx200 не убегают планеты по 40мин и больше поэтому и не гидирую их, а если убегают надо как Рома гидировать в фаере, я его не использую у меня свой софт, поэтому не подскажу как :)
ЗЫ: главное что с цветами и ориентацией Юпов порядок получился!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #20397 : 30 Янв 2023 [13:20:24] »
Большинство явно  по видимому не понимает, что у меня не   синскан  для добсона (  табуретка с приводами 2 осей)
Большинство хотят просто видеть Юп с нормальными цветами, ориентацией и описанием параметров съёмки ;)

« Ответ #20398 : 30 Янв 2023 [13:26:30] »
Но возможно просто надо хорошо настроить слежение в FC. Руками нажимая на кнопки на проге SW на компе реакция моментальная.
Да уж, я привык что у меня на lx200 не убегают планеты по 40мин и больше поэтому и не гидирую их, а если убегают надо как Рома гидировать в фаере, я его не использую у меня свой софт, поэтому не подскажу как :)
ЗЫ: главное что с цветами и ориентацией Юпов порядок получился!
Это конечно подвиг на ДОБе в ручную, но гораздо интереснее заниматься астрофото когда много чего автоматизированно, так и желание снимать возникает чаще, да и можно каким-то делами при этом ещё заняться!
-Телескоп:

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20399 : 30 Янв 2023 [13:40:32] »
Большинство явно  по видимому не понимает, что у меня не   синскан  для добсона (  табуретка с приводами 2 осей)
Большинство хотят просто видеть Юп с нормальными цветами, ориентацией и описанием параметров съёмки ;)

По поводу цвета ,  я в чем то согласен , в чем то нет.  В процессе  эспериментов  с разными фильтрами  uv \ ir cut  мне как то удалось  подобрать  такой , при котором цветопередача оказалась  максимально детальной . Здесь сиинг был  плохим ,  однако  налицо  разность оттенков   различных зон  юпитера. Например  один полярный регион явно  желтит , другой - зеленит, и вообще  видно что оттенков много ( пусть  даже  их и надо  подправить ) .  Конечно , как апельсин - это не оч красиво, я соглашусь,  но  цветовая палитра диска богатая,    однако  обычно на диске  цветовых тонов минимум, и это явно  проблемы с оборудованием. Хотя это почему то стало считаться нормой, и никто на это внимания не обращает . В основном же  мы наблюдаем весьма  не богатый разброс оттенков ( имею ввиду явных ).  Хотя  на самом деле их отсутвие , на  мой взгляд это проблема   чисто техническая .  Видимо фильтры   многое   режут не правильно
Наблюдаю  с 1986 года