Спасибо за отзывы!
прозрачность около 4 баллов
Алексей, а как определяется прозрачность? По необходимому усилению для заполнения гистограммы?
Увы ... нет. Я пытаюсь использовать для приблизительной оценки прозрачности атмосферы эмпирическую шкалу американского астроклуба SAC.
0 Абсолютная облачность. Полное отсутствие звёзд
1 Более 50% неба покрыто облаками
2 От 25% до 50% неба покрыто облаками
3 От 10% до 25% неба покрыто облаками
4 Облаков не наблюдается, но стоит плотный туман, через который просвечиваются наиболее яркие звезды, самые слабые из которых имеют 4-ю зв. величину
5 Немного туманно, видны звезды 5-й величины. Видны наиболее яркие участки Млечного Пути
6 Наблюдается едва заметная туманная дымка. Однако видны только наиболее яркие участки Млечного Пути (в созвездиях Стрелец, Лебедь...) Едва заметны звезды 5,8
7 Заметны звезды 6-й величины, просматриваются менее яркие участки Млечного Пути. Боковым зрением заметен Зодиакальный свет
8 Заметны звезды слабее 6-й величины, а тусклые участки Млечного Пути уверенно видны. Зодиакальный свет виден прямым зрением.
9 Отчетливо видны звезды слабее 6-й величины. Тусклые участки Млечного Пути уверенно видны (в созвездии Лира, Весы... ). Противосияние заметно боковым зрением.
10 Мириады звезд усеивают небосвод. Млечный Путь яркий, широкий и виден от горизонта до горизонта. Яркое Противосияние тянется почти через всё небо.
Честно говоря, она не очень подходит для наших условий. Например, 4 балл по этой шкале я бы обозначил как - "Облаков не наблюдается, но стоит дымка (смог), через который просвечиваются наиболее яркие звезды, самые слабые из которых имеют 4-ю зв. величину" А более высшие баллы в Москве, думаю, не бывают.