A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1586509 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юпитер
« Ответ #7880 : 12 Окт 2011 [22:43:46] »
По Юпитеру у Юры написано здесь:
http://objectstyle.org/astronominsk/Other/Articles/StopJupiter/StopJupiter.htm
Вообще-то ему пора писать книгу по лунно-планетной съемке и обработке. На английском. Это был бы бестселлер.  Но с нашей любовью к халяве, затея экономически бессмысленная, так что подождем, когда Юра выйдет на пенсию, может тогда на досуге напишет.  ;D

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #7881 : 12 Окт 2011 [23:32:42] »
Очередной Юрин шедевр…

Присоединяю свой скромный голос к  всеобщему  хору глории по случаю очередной виктории Юрия и Саши. Молодцы ребята!

По Юпитеру у Юры написано здесь…Вообще-то ему пора писать книгу …

Саш, а почему бы Вам С Юрием не задуматься о другой книге...Гиннеса, к примеру?

Ну, ладно от праздника  к суровым будням.  10 дня наблюдал и фотографировал Юп со спутниками. ТАЛ-250К на EQ-6Pro, ДМК-21, RGB и  Ir-блок фильтры,  ЛБ2х стояла перед колесом и поэтому работала как 3х.  По визуалу отчитался в тот же день  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.3380.html  .

Для фото время нашлось только сегодня.  Пока только красные каналы.  Масштаб 1:1 для первых двух снимков  и 2:1 для третьего с Ганимедом.  Касательно ориентации Ганимеда, Юп  справа и чуть ниже, как на первом снимке.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7882 : 13 Окт 2011 [00:23:38] »
Напоминаю таких было по три на канал, в каком именно виде Юра их дальше обрабатывал , не знаю. Кстати сам забыл спросить Юру, имеет ли смысл такая запись по три ролика на канал, ну и его рекомендации в этом смысле, вдруг еще атмосфера подвернется.
Безусловно имеет. Последний снимок вобрал в себя все стеки (IR - 3шт., R - 4шт., G - 4шт., B - 3шт.), всего 14 стеков. Т.е. ни один ролик не пошел в корзину... Если атмосфера переменчивая, то снимая несколько серий, есть возможность отобрать потом только лучшие ролики и стеки. Единственное, с точки зрения обработки лучше снимать например так - Ir, R, G, B, IR, R, G, B, IR... (Саша снимал 3 IR, 4 R, 4 G, 3 B). Но при ручной смене фильтров, понятно, не удобно на каждый следующий ролик менять фильтр...

R и IR из-под моего топора...
Узнаю вейвлеты. А вот что творит деконволюция животворящая в MDL... Это красный канал.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7883 : 13 Окт 2011 [00:47:50] »
Ну вот, это и называется –«ощутите разницу».
Игорь, Ганимед хороший, убедительный.
У нас как раз парочка Ганимедов завалялась, тот, что покрупнее – Юрин. Юра, наученный горьким опытом, остановился на довольно мягком варианте, зато уверен, что все детали настоящие. А мне нравится пожестче, жалко только края потерялись. Свой Ганимед я немного повернул. Симулятор насовский.
Фокусное 10650мм, У Юры масштаб 400% у меня 200%.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #7884 : 13 Окт 2011 [00:58:39] »
Вспомнился эпизод фильма с участием Челентано... Где главный герой наблюдал(как-бы) Ганимед с телескопом уровня МШР... ;D

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7885 : 13 Окт 2011 [01:10:54] »
  Саш, а почему бы Вам С Юрием не задуматься о другой книге...Гиннеса, к примеру?
С гораздо бОльшим удовольствием я бы выпил по кружке Гиннеса (и не только) с Сашей при личной встрече... ;D

Юра, наученный горьким опытом, остановился на довольно мягком варианте, зато уверен, что все детали настоящие...
Да-да. Саша мне прислал видеоролик с выборкой 1500 лучших кадров съемки, поэтому у меня была отличная возможность сделать полный анализ этой съемочной сессии Ганимеда. Должен сказать, что много поэкспериментировал с различными способами сложения, в том числе отдельно складывал первую и вторую половины ролика, чтобы убедиться в достоверности деталей на диске. В результате, решил остановиться на предельно мягком и бесшумном варианте обработки с практически 100%-ной уверенностью в детализации. Все эти пятнышки абсолютно идентичны на всех стеках. К тому же, финальный вариант сложен из 3-х промежуточных, полученных немного разными способами...

Кстати, мне лично Ганимед напомнил Марс с его полярной шапкой. Саша, ты там часом не перепутал объект съемки? :D

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7886 : 13 Окт 2011 [15:20:45] »
Юпитер от Сантела-230, снятый при очень средненькой атмосфере...

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #7887 : 13 Окт 2011 [21:26:08] »
Как всегда - отлично снято и, главное, обработано.
Только для некоторых из нас "5/10" выше средней атмосферы ;)

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #7888 : 13 Окт 2011 [21:53:13] »
Ну вот, это и называется –«ощутите разницу».
Игорь, Ганимед хороший, убедительный.
У нас как раз парочка Ганимедов завалялась, тот, что покрупнее – Юрин. Юра, наученный горьким опытом, остановился на довольно мягком варианте, зато уверен, что все детали настоящие. А мне нравится пожестче, жалко только края потерялись. Свой Ганимед я немного повернул. Симулятор насовский.
Фокусное 10650мм, У Юры масштаб 400% у меня 200%.
Отличный снимок, как раз раскрывает возможности вашей апертуры

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #7889 : 13 Окт 2011 [22:34:54] »
Да неплохо . У мня за 2.5 месяца с новым ведром тока одна ночь была с хорошой атмосферой и то на минут 30 .
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7890 : 14 Окт 2011 [01:04:32] »
Только для некоторых из нас "5/10" выше средней атмосферы ;)
Антон, атмосфера была на самом деле так себе. При немного более худшей Миша вообще не снимает либо ролики отправляются в корзину. Просто наступает осень и сейчас каждое изображение становится на вес золота... А этот снимок спасли длинные ролики и WinJUPOS плюс красный канал, который был взят в качестве яркостного...

Да неплохо . У мня за 2.5 месяца с новым ведром тока одна ночь была с хорошой атмосферой и то на минут 30 .
Новое ведро всегда притягивает облачность и турбулентность - это уже проверенный факт... ;D

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7891 : 14 Окт 2011 [03:55:03] »
По Ганимеду, я смотрю, кроме Юры MAKsutik'а реакция вялая. Честно признаюсь, глядя на чужие снимки спутников Юпитера, также не могу с полной уверенностью говорить о реальности деталей. Для точной экспертизы нужно самому покрутить видео...

Хорошим тестом на реальность является раздельное независимое сложение двух половин видео и анализ получаемых совпадений. Именно это я и проделал с Сашиным исходником. Обработка же целого видео даст еще более надежный результат.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7892 : 14 Окт 2011 [06:36:20] »
Первая мысль, которая возникает, когда видишь подобные снимки, что телескоп тут не при чём. Кажется, что снято обычной цифрозеркалкой с небольшим зумом с одного из спутников Юпитера. А когда в подписи читаешь, что это снято с Земли через телескоп пусть даже такой превосходный как Сантел с не самой победной на сегодняшний день апертурой, да ещё и в условиях довольно мерзкой атмосферы... Браво Юра!!!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7893 : 14 Окт 2011 [07:23:20] »
А по поводу Ганимеда мысли следующие.
Если внимательно присмотреться ко всем без исключения снимкам, можно заметить, что на расстоянии от центра диска примерно 3/4 радиуса наблюдается заметное усиление яркости, которая при последующем движении к краю резко падает.
Вот я и подумал, а что если создать специальную маску, которая погасит этот всплеск яркости и выровняет диск? А может быть даже сделать маску, которая обеспечит небольшое потемнение к краю. Это, я думаю, придётся делать в фотошопе. Только пока не знаю как.
Далее поступаем следующим образом.
1. Режем ролик на несколько кусков,
2. Получаем из каждого из них картинку,
3. Увеличиваем все эти картинки в масштабе до 200%,
4. Накладываем на каждую из них маску, гасящую светлый бублик на краю
5. Складываем в регистаксе все полученные таким образом картинки с применением вейвлетов и прочего шаманства
6. Уменьшаем картинку до нормального размера (а может и уменьшать не придётся)
7. Наслаждаемся видом горных хребтов и кратеров на поверхности Ганимеда.
8. Получаем замечание от модератора о том, что это оффтоп, и постить это нужно в отдельную тему "Ганимед, фрагменты и ландшафты".
Только мне кажется получить хороший результат, снимая Ганимеда вместе с Юпитером не получится. Ганимеда нужно снимать отдельно чтобы набрать как можно большее количество кадров.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7894 : 14 Окт 2011 [18:18:37] »
А вот примерно так я представляю себе маску, компенсирующую светлый бублик.
Для различных апертур способов обработки Значения R1 и T будут разными. Чем больше апертура или чем жёсче применённые при обработке вейвлеты, тем тоньше будет бублик по краю изображения.
Эх замутить бы прогу, которая бы генерировала такую вот маску по трём задаваемым параметрам: R1, T и крутизне графика прозрачности в центре.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #7895 : 14 Окт 2011 [18:23:54] »
Извеняюсь что влез в рассуждения о маске =)
Вчера отличная атмосфера заставила снять 80ED, который я вытащил для наблюдений двойных, повесить 200мм ньютон и поснимать Юпитер с Луной. Как только телескоп остыл - атомсфера испортилась до средненького уровня :( но кое что все-таки вышло . Камера Canon 500d и запись через live view. Снимок слева - с powermate 2.5x (13/10/2011, 23:33, UTC+2). Справа - powermate 2.5x вставленный в 2Х барлоу GSO (13/10/2011, 00:22, UTC+2). Так и не решил как лучше. Ролики по ~2 минуты.
Кто нибудь подскажет как от шума избавлятся который после обработки вылазит? Я снимаю с ISO800 выдержки около 1/120. Складываю около 1200 кадров из 3000 в registax5, конечная обработка вейвлетами из registax6.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [18:38:17] от Michael11 »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7896 : 14 Окт 2011 [18:39:19] »
Извеняюсь что влажу в рассуждения о маске =)
Вчера отличная атмосфера заставила снять 80ED, который я вытащил для наблюдений двойных, повесить 200мм ньютон и поснимать Юпитер с Луной. ......
А что, очень даже не плохо! Таки бывает и в Израиле плохая атмосфера!
А Canon в видеорежиме работал я надеюсь?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7897 : 14 Окт 2011 [18:43:00] »
Для фото время нашлось только сегодня.  Пока только красные каналы.  Масштаб 1:1 для первых двух снимков  и 2:1 для третьего с Ганимедом.  Касательно ориентации Ганимеда, Юп  справа и чуть ниже, как на первом снимке.
Ганимед очень понравился. И светлый бублик почти не заметен, но однако всё же присутствует.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #7898 : 14 Окт 2011 [18:52:13] »
А что, очень даже не плохо! Таки бывает и в Израиле плохая атмосфера!
А Canon в видеорежиме работал я надеюсь?
Атмосфера как и везде - обычно плохая  ;). Хоршую надо ловить в лесах.
А снимал не в видео режиме а в мануал. Запись видео через нет-бук, с программкой eos movie rec.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7899 : 14 Окт 2011 [19:09:54] »
Как-то я не совсем уверен, что для обработки Ганимеда и других спутников требуется особая технология. То, что должно быть видно по теории при хорошем материале проявляется без проблем. Те же вавелеты предоставляют много возможностей, можно края и подсвечивать и затемнять, тут все зависит от степени владения программой. Минчане вроде не жалуются на бублик. А если исходить из того, что бублик порожден дифракцией, так бороться с ней бесполезно, просто один артефакт заменится другим.