A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1636953 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юпитер
« Ответ #7860 : 11 Окт 2011 [12:13:16] »

У меня почему то никак не получается получить большее количество деталий чем на этом снимке. Пробовал разные методы сложения(avi stack в данном случае),  в разную погоду снимал. Вопрос в чем проблема - в атмосфере? фокусном расстоянии? юстировке? фокусе? или в методе получения видео?
Я обычно делаю ролик в 1 минуту, и складываю около половины кадров.

Еще у меня проблема с сортировкой кадров, какой бы программой я не пользовался (registax, avi stack). После сортировки качества - я просматриваю кадры, но особо четкой последоватеьности там нет, и даже в "лучшем" конце наблюдаются довольно размытые кадры. Кто нибудь может посоветовать другой метод?

Вроде бы для такого набора аппаратуры результат неплох. Но если исходить из того, что хочется получить лучше и для этого надо отыскать слабое место, придется пройтись по всей цепочке.
Как обстоит дело с качеством оптики? Проверить юстировку никогда не лишне, дифракционное качество получается на довольно маленьком пятачке и не так уж просто его отловить и быть уверенным, что на момент съемки ничего не сбилось. Может быть, стоит применить лазерный коллиматор. Фокусировка визуально, своего рода искусство, лучше маска Бахтинова.
500D вероятно не лучший вариант. С какой выдержкой получается работать? Если длиннее одной двадцатой, то возможна потеря качества. Ролики для такого размера смело можно писать три минуты, это уже повысит качество.
Искать другие программы не стоит, надо осваивать эти и стараться снабжать их качественным материалом. Чудодейственных программ не бывает. Отбор в 6-м Регистаксе и Авистаке2, в принципе, работает неплохо, но именно с материалом определенного качества, если программы не видят в кадрах разницы, значит материал с их точки зрения однороден. Лишние точки не надо ставить, может всего пяток штук.
Даже если кадры предварительно сортируются плохо, это может быть не страшно, дальше идет вторая ступень - сортировка по зонам.
Можно поработать с 5-м Регистаксом, у него в плане отбора возможностей гораздо больше. Можно скомбинировать, отобрать по одной точке в Пятом, а окончательно сложить в Шестом. Это определенно излишний изыск, но так можно оценить качество материала.
Ну и атмосфера, есть места, где она не балует, астроклимат надо изучать, помехи местного характера можно находить и исключать.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #7861 : 11 Окт 2011 [18:44:43] »
Спасибо за советы. Качество оптики среднее + (наблюдается или сферика или пере-параболизация на афокалах, я их различать не умею). Юстировку пока только с чеширом делал. Маску бахтинова - сегодня вырезать буду  :P. С выдержкой, вроде, все в порядке - 1/100.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7862 : 12 Окт 2011 [12:51:30] »
Очередной Юрин шедевр.
По всем приметам на качественную атмосферу рассчитывать не приходилось. Но не поленился-таки встать в четыре часа. От картинки ИК от неожиданности буквально обалдел. Увеличил фокусное почти до одиннадцати метров и записал по три минутных ролика на канал. Решил снять все спутники. Ганимед прошел хорошо, а дальше почувствовал неладное, навел опять на Юпитер, все детали как корова языком слизала, сплошное мыло, хорошая видимость была всего минут тридцать.
ИК канал был очень хорош, но зеленый и синий довольно слабые, и я усомнился, что Юра сможет вытащить приличный результат. Но Юра в очередной раз удивил. Работа была кропотливая, помимо прочего ему пришлось подгонять каналы, они у меня получаются разных размеров.
Плюсики попрошу мне не ставить, мой вклад в эту работу не более 20%.
406мм, окулярная камера, фокусное 10650мм.  Камера Basler acA640-100gm,

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 278
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #7863 : 12 Окт 2011 [12:57:32] »
Das ist Fantastik!!!  :o
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7864 : 12 Окт 2011 [13:02:14] »
Ну что еще сказать - отвал башки...

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #7865 : 12 Окт 2011 [13:17:30] »
Ну, Вы блин, даёте!
 :o
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #7866 : 12 Окт 2011 [13:21:54] »
Круто, почти как с Pic du Midi!
Отличная работа!

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7867 : 12 Окт 2011 [14:14:09] »
Очередной Юрин шедевр.
По всем приметам на качественную атмосферу рассчитывать не приходилось. Но не поленился-таки встать в четыре часа. От картинки ИК от неожиданности буквально обалдел. Увеличил фокусное почти до одиннадцати метров и записал по три минутных ролика на канал. Решил снять все спутники. Ганимед прошел хорошо, а дальше почувствовал неладное, навел опять на Юпитер, все детали как корова языком слизала, сплошное мыло, хорошая видимость была всего минут тридцать.
ИК канал был очень хорош, но зеленый и синий довольно слабые, и я усомнился, что Юра сможет вытащить приличный результат. Но Юра в очередной раз удивил. Работа была кропотливая, помимо прочего ему пришлось подгонять каналы, они у меня получаются разных размеров.
406мм, окулярная камера, фокусное 10650мм.  Камера Basler acA640-100gm,
Вот что значит 400мм, и придумывать, (читай,- из шумов деталей тащить не надо)!- Все само есть, и гладенько, и красяво!! Молодец!!! :-\ :o :o :o
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7868 : 12 Окт 2011 [14:19:26] »
Как говорится, чем богаты, тем и рады. Сегодняшний ИК канал примерно в 1:40. Масштаб 70%
Celestron C11, IMG0H, 3x барлоу, baader IR. Ничего лучшего за последние 2 месяца не получается.  >:(
Вот если бы далее, не заходило, чем это фОТО, ПО ОБРАБОТКЕ, БЫЛО БЫ БАЛДЕЖ!!! ::)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #7869 : 12 Окт 2011 [14:27:05] »
Очередной Юрин шедевр.
Невероятно! :)
Наверно надо бы тут открыть отдельную тему- "Юрины Юпитеры" :). А то предполагаю что многим становится труднее выкладывать сюда свои работы после такого
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [14:34:04] от Орхан909 »
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7870 : 12 Окт 2011 [15:07:59] »
Очередной Юрин шедевр.
...
Соавтор всё сказал, очередной шедевр  :)!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7871 : 12 Окт 2011 [16:04:13] »
Очередной Юрин шедевр...
Саша, прошу мне не приписывать лишнего. Твой вклад гораздо больше, чем ты думаешь. Грамотно отснятый исходник не менее важен чем сама обработка. Без первого не было бы второго...

Что касаемо стеков, мне не показалось, что в этот раз атмосфера была заметно хуже - просто видимо турбуленция была немного другой по характеру. А ИК канал мне понравился даже меньше чем красный, который вышел потоньше с точки зрения детализации. Поэтому в яркостный канал красного я взял больше чем ИК, добавил туда также немного зеленого и даже чуть-чуть синего, чтобы сохранить близкий к классическому цветобаланс. При плохой атмосфере это было бы невозможно. Вообще я удивлен, что Саше удалось вырвать у погоды такие исходники в середине осени... Каналы действительно пришлось тщательно подгонять в WinJUPOS компенсируя не только вращение, но и масштаб - процедура довольно кропотливая, но от ее качественного выполнения сильно зависит конечный результат. Разный масштаб при съемке с разными фильтрами - это не очень понятная мне особенность Сашиной окулярной камеры. Могу предположить, что хоть астродоны и парфокальны, но возможно работают в сильно сходящемся пучке и про их парфокальность в такой ситуации можно забыть. Возможны и другие причины. Впрочем, проблема эта вполне решаемая обработкой...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1197
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7872 : 12 Окт 2011 [16:10:43] »

Саша, прошу мне не приписывать лишнего. Твой вклад гораздо больше, чем ты думаешь. Грамотно отснятый исходник не менее важен чем сама обработка. Без первого не было бы второго...
  Так же как и без второго не "прозвучало" бы и первое. :) Замечательная работа авторского тандема!. Молодцы ребята!!![/quote]

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7873 : 12 Окт 2011 [18:57:04] »
Дело в следующем: на форуме можно найти не меньше десяти, а то и двадцати человек, которые смогли бы записать материал ничуть не хуже меня, а некоторые и лучше. Но кроме Юры никто не смог бы так его обработать. Более того, можно найти работы зарубежных коллег с лучшим разрешением, но на фоне Юриных они выглядят немного недоделанными, кроме работ снятых в исключительных условиях, для которых особо тонкая обработка и не нужна.
Нет, я конечно тоже молодец, высиживал хорошую видимость больше двух месяцев. Сейчас-то полегче, а в августе-сентябре приходилось после бессонной ночи исполнять еще и супружеские обязанности – сопровождать супругу на рыбалку. Отсыпался над удочками, да хоть бы и не отсыпался, она по любому всегда ловит раза в три больше моего.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1197
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7874 : 12 Окт 2011 [19:08:33] »

Нет, я конечно тоже молодец,
  Ну, наконец-то, признался!
Цитата
Отсыпался над удочками, да хоть бы и не отсыпался, она по любому всегда ловит раза в три больше моего.
  Хорошо устроился. Всегда сыт будешь и обязанности соблюдены! :D

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #7875 : 12 Окт 2011 [19:35:16] »
Очередной Юрин шедевр.
Хорошая обработка, поздравляю.
Можно увидеть опорный красного канала и стак красного канала в целях самообразования.

Оффлайн VladVal

• Благодарностей: 18
  • Владимир '' AstroDnepr''.
    • Сообщения от VladVal
« Ответ #7876 : 12 Окт 2011 [19:44:43] »
Отличная работа , Юпитер просто бомба.
Телескоп  SW 305/1500 на EQ-6.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1302
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #7877 : 12 Окт 2011 [20:05:56] »

Цитата
Очередной Юрин шедевр.

А-фи-геть!!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7878 : 12 Окт 2011 [20:44:23] »
Очередной Юрин шедевр.
Хорошая обработка, поздравляю.
Можно увидеть опорный красного канала и стак красного канала в целях самообразования.
Один из лучших кадров в канале R, и стеки R и IR из-под моего топора. Обрабатка в шестом Регистаксе.
Напоминаю таких было по три на канал, в каком именно виде Юра их дальше обрабатывал , не знаю. Кстати сам забыл спросить Юру, имеет ли смысл такая запись по три ролика на канал, ну и его рекомендации в этом смысле, вдруг еще атмосфера подвернется.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #7879 : 12 Окт 2011 [22:09:46] »
Но кроме Юры никто не смог бы так его обработать.
А не планирует ли случайно Юрий написать подробное пособие по обработке Юпитера именно по своему волшебному методу?  Если есть такой  мануал прошу извинить и кинуть ссылку  :)
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.