A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1654198 раз)

HN и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Юпитер
« Ответ #540 : 20 Мар 2005 [22:50:57] »
А это первый результат, все го лишь одиночный кадр, так сказать потенциал :), хотя наверное мастаб поменьше надо....
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #541 : 20 Мар 2005 [23:34:08] »
Цитата
хотя наверное мастаб поменьше надо....
Ни в коем случае! С масштабом теперь всё в порядке. Теперь самое главное - борьба с резкостью.  :) ;)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #542 : 20 Мар 2005 [23:44:49] »

Ни в коем случае! С масштабом теперь всё в порядке. Теперь самое главное - борьба с резкостью.  :) ;)
А может, лучше не с нею, а за неё побороться? ;) ;D

Хотя, что-то мне подсказывает, что в данном случае резкость будет нормальной - краёв резких не видно не по причине плохой наводки, а потому что яркость к краю падает.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [23:47:34] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #543 : 21 Мар 2005 [00:54:15] »

А может, лучше не с нею, а за неё побороться? ;) ;D

Хотя, что-то мне подсказывает, что в данном случае резкость будет нормальной - краёв резких не видно не по причине плохой наводки, а потому что яркость к краю падает.
Борьба с НЕЮ за НЕЁ! Так будет точнее. ;D ;) Во всяком случае у меня именно так и происходит перед съёмкой. А ещё я заметил, что если зеркало недостаточно остыло и немного струит (это видно при сильной расфокусировке), то вся борьба за подробности сводится на нет. Раньше я отстаивал своего Мицара максимум 30 минут и начинал снимать. А потом удивлялся почему так плохо выходит. А теперь минимум за час до съёмки я его держу перед открытым окном, а потом выношу на улицу и там ещё час-полтора. И только тогда зеркало замерзает окончательно. Во время съёмки 12 марта мне удалось увидеть в Мицар на диске Юпитера тень Ио. Это при очень неспокойной атмосфере.
А потемнение Юпитера к краю действительно проблема. Именно эта злосчастная яркость, которая падает к краю и не даёт навестись точно. Пока я не начал использовать маску Хартмана, резкость приходилось измерять отбалдометром. А это, как известно, штука не надёжная.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #544 : 21 Мар 2005 [07:57:26] »
Пока я не начал использовать маску Хартмана, резкость приходилось измерять отбалдометром. А это, как известно, штука не надёжная.

Игорь, чертёж отбалдометра - срочно в студию! ;D Хотя, есть подозрение, что он изображен на аватаре dims-a... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #545 : 21 Мар 2005 [08:03:07] »
Цитата
Игорь, чертёж отбалдометра - срочно в студию!

;D ;D ;D

Ding

• Гость
« Ответ #546 : 23 Мар 2005 [12:52:28] »
Первый (мой) приличный портрет старины Джупа :)
ТАЛ200К, 200/2000. Фуджи 870. 800 кадров регистакс.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2005 [13:40:40] от Ding »

Оффлайн rv

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от rv
« Ответ #547 : 23 Мар 2005 [14:23:49] »
Первый (мой) приличный портрет старины Джупа :)
ТАЛ200К, 200/2000. Фуджи 870. 800 кадров регистакс.

Ding, я так понял, это вы в видео-режиме снимали?

На мой взгляд, у обычных цифровиков это вообще дохлая функция (в плане планетной съемки), -- настройки не доступны, жуткий режим сжатия и т.д.. Лучше в обычном режиме нащелкать побольше кадров (чтоб можно было хотя бы 20-ть из них просуммировать), -- как вы Сатурн снимали.

А так, вообще видно что условия были хорошими (или нет?). В резкость вроде вполне попали.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #548 : 23 Мар 2005 [20:02:45] »
У меня Юпитер вышел поскромнее... К сожалению с балкона видно только восточная часть небосвода, да еще облачность мешала, но не утерпел, снял хоть в просветах...
Тал-120 , Sony-tr705, 25мм НПЗ, 2х ЛБ НПЗ, 5 мин avi ролик обработан в Регистаксе.

Ding

• Гость
« Ответ #549 : 23 Мар 2005 [20:14:26] »
2rv : видеорежим 640х480, 30 кадров\сек. Уусловия неважные - разрывы в облаках и ветер. Изображение в авишке скачет.
Вот гиф, я его высветлил, правда: )
« Последнее редактирование: 23 Мар 2005 [20:16:04] от Ding »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #550 : 24 Мар 2005 [00:22:20] »
2rv : видеорежим 640х480, 30 кадров\сек. Уусловия неважные - разрывы в облаках и ветер. Изображение в авишке скачет.
Вот гиф, я его высветлил, правда: )
Очень даже неплохой результат при такой сильной турбулентности. Я своей Минольтой тоже снял несколько роликов про Юпитер. Только вот не знаю как теперь эти её MOV-ики превратить в AVI-ки, чтобы отдать их на растерзание Регистаксу.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #551 : 24 Мар 2005 [03:53:54] »
2 INPan
К примеру CanopusProCoder... конвертит почти всё...
Или вот нашел  про конвертацию mov c фотоаппаратов...
http://graywolf.nm.ru/
« Последнее редактирование: 24 Мар 2005 [05:18:53] от Morozyako »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #552 : 24 Мар 2005 [09:15:47] »
Цитата:  link=topic=4408.msg150370#msg150370 date=1111625634
2 INPan
К примеру CanopusProCoder... конвертит почти всё...
Или вот нашел  про конвертацию mov c фотоаппаратов...
http://graywolf.nm.ru/
Спасибо, Morozyako! :)

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #553 : 24 Мар 2005 [09:39:09] »
Уважаемые ЛА. У меня к вам вопрос,если конечно это не в тему,тогда я попрошу модераторов её отсюда,.....того ;D
Суть вопроса состоит вот в чем. Я вчера прикупил новый фотоадаптер Baader,для съемок через окуляр,привод на EQ2 и со всем этим арсеналом стал снимать Юпитер. Не скрою,с моторчиком очень удобно. Ну так вот,съемка проводилась следующим образом. Аппарат Nikon coolpix 4300,окуляр Vixen 4mm. И вот какая хрень у меня получается.
Я так полагаю,что поскольку у меня нет там всяких пудьтиков,тросиков и прочей нужной фигни,а снимаю я посредством таймера,ставлю 3 сек. отхожу и всё. Режим автомотический. Как кончается время,она там чего-то фокусируется а потом щелк и всё. Просто самое интересное то,что на экранчике фотика,Юпитер чёткий.
Товарищи,подскажите,это от того что авто режим ставлю?

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #554 : 24 Мар 2005 [10:20:22] »
Уважаемые ЛА. У меня к вам вопрос,если конечно это не в тему,тогда я попрошу модераторов её отсюда,.....того ;D
Суть вопроса состоит вот в чем. Я вчера прикупил новый фотоадаптер Baader,для съемок через окуляр,привод на EQ2 и со всем этим арсеналом стал снимать Юпитер. Не скрою,с моторчиком очень удобно. Ну так вот,съемка проводилась следующим образом. Аппарат Nikon coolpix 4300,окуляр Vixen 4mm. И вот какая хрень у меня получается.
Я так полагаю,что поскольку у меня нет там всяких пудьтиков,тросиков и прочей нужной фигни,а снимаю я посредством таймера,ставлю 3 сек. отхожу и всё. Режим автомотический. Как кончается время,она там чего-то фокусируется а потом щелк и всё. Просто самое интересное то,что на экранчике фотика,Юпитер чёткий.
Товарищи,подскажите,это от того что авто режим ставлю?

1. Неужели вы снимаете полностью на авторежиме?? По идее желательно все автофокусы отключить, фокусироваться вручную (в смысле установить фокусировку фотоаппарата на бесконечность), ну и оптимальные выдержку с ИСО тоже опытным путем находить... У меня по Юпитеру обычно было -- ИСО50, выдержка 1/8-1/10с...
(С другой стороны, говорят, в Кулпиксах автофокус очень хороший -- то есть надо пробовать с ним и без него и смотреть, что лучше. Но по-моему надежнее всего просто отключить :))

2. Экранчик это не дело, -- Юпитер там маленький, поэтому всегда четкий :) В принципе, для точной фокусировки может помочь цифровой зум, -- то есть важно чтобы во время фокусировки изображение было как можно больше. После того как сфокусировались, цифрозум убираете и снимаете. Еще лучше фокусироваться по экрану телевизора (если есть соответствующий кабель, конечно). Если снимаете с балкона, то можете просто к окну подтащить телевизор и подключить к нему фотик.

3. Очень важный момент -- состояние атмосферы. Если Юпитер постоянно размывает, получить резкий кадр при фотографированиии с задержкой -- очень редкая удача. То есть, очень много кадров придется сделать, а по Юпитеру, это увы не всегда возможно -- он быстро вращается вокруг оси. (то есть, кадры для одного суммарного снимка должны быть сделаны в течении максимум 4-х минут).

ЗЫ А вообще фотик у вас хороший, и преведенный снимок уже сам по себе не плох, -- мои первые фотографии Юпитера были гораздо хуже.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2005 [12:03:10] от rv »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #555 : 24 Мар 2005 [10:36:10] »

То есть, очень много кадров придется сделать, а по Юпитеру, это увы не всегда возможно -- он быстро вращается вокруг оси. (то есть, кадры для одного суммарного снимка должны быть сделаны в течении максимум 4-х секунд).

Маленькая поправочка, чтобы не так сильно пугать TOLIK-a - не 4-х секунд, а 4-х минут... ;)

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #556 : 24 Мар 2005 [10:44:45] »
Так в том-то и суть.....что за неимением каких либо средст удаленного управления фотиком,приходиться ствить на таймер. Раньше я делал,ставил на ручное управление,ставил выдержки,экспозицию,диафрагму, фокус на бесконечность и т.д. Но посколько руками не тронешь фотик,колбасит всё безбожно,то приходиться ставить на таймер,а ему пофиг,он все равно перед началом съемки чего-то там зумирует и фокусеруется. Так что я полагаю нужен пульт,иначе никаких результатов ни-ни. разве что только такие... :(

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #557 : 24 Мар 2005 [12:10:43] »
Так в том-то и суть.....что за неимением каких либо средст удаленного управления фотиком,приходиться ствить на таймер. Раньше я делал,ставил на ручное управление,ставил выдержки,экспозицию,диафрагму, фокус на бесконечность и т.д. Но посколько руками не тронешь фотик,колбасит всё безбожно,то приходиться ставить на таймер,а ему пофиг,он все равно перед началом съемки чего-то там зумирует и фокусеруется. Так что я полагаю нужен пульт,иначе никаких результатов ни-ни. разве что только такие... :(

То есть, при съемке с задержкой автофокус снова включается? Странно... Возможно тут имеет место "интеллектуальный автофокус" -- у меня в Кэноне А60 такое есть. Действительно, даже если фокусировку вручную ставить он все равно иногда может "влезть". Отключается этот AiAF в настройках камеры.

В общем, посмотрите инструкцию к своему Кулпиксу, -- может найдете что-нить на этот счет.

* * *

Iskandar, -- спасибо за замечание, -- исправил исходный пост.

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #558 : 24 Мар 2005 [12:32:13] »
Немного Юпитера из старых запасов, пока новые съемки в обработке :) Не самые лучшие условия съемки с точки зрения спокойствия атмосферы.
МСТ-180, 15мм UWA НПЗ, Sony DCR-TRV 15E.

3 февраля 2005г 00:50 UT

3 февраля 2005г 01:10 UT

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #559 : 24 Мар 2005 [16:05:08] »
Цитата
Немного Юпитера из старых запасов,
Вот это запасы! Всем запасам запасы! :o
Да простит меня Антон за грубое вмешательство в его творения...
Я вот тут слегка подрегистаксил (убрал каёмочку), и подфотошопил... ::)