ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Продолжаем экспериментировать. Предлагаю римейк последнего снимка. .....Кажется это первый случай, когда по планетам Авистек "уделал" Регистакса ...
Юра, а если увеличить масштаб изображения при съёмке? Мне кажется возможности апертуры при таком масштабе далеко не исчерпаны. Да, исходник станет значительно темнее и шумнее, но это не проблема при сложении такого количества кадров как у вас.
По центру эффект от Авистека вполне ощутим, а вот полюса получились мягче регистаксовских. Может стоит уменьшить число контрольных точек до 20-ти убрав их с периферии где нет контрастных деталей и Авистеку трудно выбрать лучшие кадры для них. По Луне эффект от подобной чистки точно есть.
Донецк 2009.09.06 21:45-22:30 по Киеву.TEC FL 160,Барлоу Tele Vue Powermate 4-х, 2",DBK-21. 450кадров из 2400.RegiStax 5,Photoshop.Одиночный кадр из анимации,сама анимашка тут.http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1452
Донецк 2009.09.06 21:45-22:30 по Киеву.TEC FL 160,Барлоу Tele Vue Powermate 4-х, 2",DBK-21. 450кадров из 2400.RegiStax 5,Photoshop.
Проверил в Картесе,на диске Юпитера Европа.
Sergey S, для мака 90 замечательный Юпитер!Yuri_18, браво!
Еще один небольшой Юпитер снятый вчера вечером. Атмосферные условия были средние по прозрачности но достаточно стабильные. Из города возле дома.
Да, в фокус не попали. Можно конечно и маску попробовать. Я уверен, легче будет разобраться с фокусировкой, но я предпочитаю наводиться без масок. Может я и не прав конечно, просто привык так.А ещё хочу сказать следующее. Бывает порой на резкость просто невозможно настроиться. Я потом только понял почему. Виновата атмосферная турбулентность. Если она крупная, то диск планеты будет деформироваться и прыгать в пределах нескольких секунд. Более мелкая турбулентность будет рвать края планеты, форма которой будет оставаться неизменной. Ещё более мелкая турбулентность не позволяет глазом различать мелкие детали на поверхности планет, хотя сама будет практически не видна и не позволит навестись на резкость по изображению планеты. В третьем случае как раз поможет только маска. Но для чего вообще тогда мучаться, если станет понятно, что на фото ни чего не будет видно кроме мутного полосатого шарика.Вот пример. Два снимка. В резкости обоих я уверен на сто процентов. Верхний снимок сделан при почти идеальной атмосфере, а нижний... Вобщем я снимал только потому,что был виден Ганимед и его тень.
Полностью согласен! Не ловится фокус - атмосфера дрянь!!!