ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
UT-26.08.2022-23:16.Celestron C11 XLT.
Некий промежуточный результат от 9 октября
Коллеги, кто-нибудь снимал вчера юпитер? Я снимал в плохих условиях при ужасной атмосфере чисто ради спортивного интереса. И получил какой-то яркий артефакт по центру. Есть подозрение что это падение какого-то тела на юпитер, но чисто мое предположение. Может у кого результаты получше. Время съемки: 15.10.2022. 22:57мск.
Выбрал лучший.И в этот раз деконволюцию сделал в Fitswork по PSF, полученной по звезде η Piscium (тип G7IIIa, +3,78m
Простому смертному как освоить этот интересный, и загадочный инструмент...
Почитайте про функцию рассеяния
Цитата: Чикара от 16 Окт 2022 [15:07:10]Простому смертному как освоить этот интересный, и загадочный инструмент...В целом ничего сложного. Почитайте про функцию рассеяния точки. Что делаю я. Нахожу звезду близкую по спектральному классу к Солнцу и снимаю её. Затем в AS!3 складываю 100% кадров и использую это изображение как PSF, чем оно и является
Порекомендуйте, что и где почитать
в этом посте есть ссылки
Строго говоря, звезда даст обычное размытое пятно c радиусом fhwm. Можно конечно и его использовать в качестве функции рассеяния, но толку от этого ноль. Обычная (наведение резкости) деконволюция задается радиусом пятна в пикселях (та же самая гауссиана), что вполне себе заменяет агрегацию реального источника. Другое дело, если вы собираетесь править смаз. Там функция принимает форму кривой и отработает намного лучше. Но она не так проста и в астрофото не используется.
Ну и чтобы было понятно, там, с теорией, все далеко не просто. Сплошная высшая математика. Простому смертному достаточно понимать общие принципы, не гадать, не строить иллюзий и пользоваться готовыми инструментами. В их основе лежит тот же мат.аппарат. Их предостаточно.
Строго говоря, звезда даст обычное размытое пятно c радиусом fhwm. Можно конечно и его использовать в качестве функции рассеяния, но толку от этого ноль. Обычная (наведение резкости) деконволюция задается радиусом пятна в пикселях (та же самая гауссиана), что вполне себе заменяет агрегацию реального источника.