ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
зачетные юпитеры усе прям молодцы ))
Иначе ну просто не обьективно ставить все эти фото в один ряд в одной теме
Цитата: Night Sky от 25 Сен 2022 [16:20:26]Иначе ну просто не обьективно ставить все эти фото в один ряд в одной теме А мы тут разве на какие-то призовые места претендуем, чтобы думать об "объективности" размещения?
Цитата: Aleksandrrr от 25 Сен 2022 [16:35:39]Цитата: Night Sky от 25 Сен 2022 [16:20:26]Иначе ну просто не обьективно ставить все эти фото в один ряд в одной теме А мы тут разве на какие-то призовые места претендуем, чтобы думать об "объективности" размещения?Те, кто учится снимать, или просто " смотрят картинки " , я уверен , не до конца понимают что тут вообще происходит , и видят только конечный результат) . Для темы " просто посмотреть фоты юпитера" , разницы никакой , но я вот так периодически смотрю, и кажется что у некоторых иногда откачивают всю атмосферу Хотя в реальности такого не было .
Высота Юпитера над горизонтом 30 град. Состояние атмосферы - 3-4 по шкале Пикеринга.
Вы все-таки больше на практику обработки напирайте. Ваше стремление взять на себя общее руководство и систематизацию несколько преждевременно. Недостаточное знание предмета, скромные собственные результаты. Может быть лет через пять-десять…
С обработкой надо сидеть, пока пусть так
p.s. На счет "деталей" на Ганимеде не уверен, скорее всего просто артефакты, обрабатывал отдельно и старался максимально мягко.
стремления к глубине и тщательности не наблюдается
Прекрасный Юпитер, высокое разрешение. Насчет атмосферы, думаю, здесь значительно лучше, чем 3-4/10. Наверное, около 7/10.
я по шкале Пикеринга ориентируюсь
Юпитер и Ганимед. Съемка от 2022-09-24 17:39 UTC.C9.25 SCT + Powermate 2Х + ZWO ADC + PlayerOne Uranus-C
У планетчиков своя шкала.
Детали на спутнике реальны, у меня на ваш сетап вот так получалось.
у нас действительно схожие детали проявились на Ганимеде!
по поводу качества атмосферы в момент съёмки, я по шкале Пикеринга ориентируюсь, и у него получатся, что если Эйри и дифколечки чаще не видны, чем видны, то у него это около 4 из 10.
В шкале Пикеринга дан вид колец в 125 мм телескоп. Соответственно, в 250 мм при том же качестве атмосферы и в два раза меньшем размере дифракционного диска, его (диска) стабильность будет, условно, в 4 раза меньше, поскольку его площадь юудет в 4 раза меньше и размер флуктуаций относительно размера диска увеличится в 4 раза. В мой телескоп (314 мм) если диск Эйри для звезды хоть как-то виден (т.е. что-то вроде 2 по шкале Пикеринга для 125 мм апертуры наблюдается), значит сиинг хороший, т.е. не ниже 6-7/10. А так, обычно, там просто какое-то пятно, "бешеный еж", у которого, дай бог если есть что-то вроде симметрии, а центрального пятнышка, как правило, просто нет.
Тем не менее, из этого ежа можно восстановить и диск Эйри и колечки. Соответственно, при далеко неидеальной атмосфере можно получать хорошее разрешение по планетам. Ловкость рук и никакого мошенства.
Цитата: Alexsam от 25 Сен 2022 [20:22:52]я по шкале Пикеринга ориентируюсьУ планетчиков своя шкала. При плохом сиинге планета просто не собирается. Апертура нормально раскрывается при сиинге 7/10 и выше. При худшем идет потеря высоких частот (мыло), и низкочастотная колбасня, в итоге смазанные контуры или нет детализации. До 5/10 низкочастотные колебания искажают контуры планеты. При 6/10 картину портит высокочастный дребезг (мыло). В итоге, тонких деталей не будет. При 7/10 идут кратковременные проблески стабильности, с перерывами на мыло. Сиинг 8/10 уже достаточно близок к стабильному, при нем может проскакивать лишь кратковременное мыльце. 9/10 почти идеал. При нем планета стоит мертво, вообще без движения. При этом через нее изредка могут прокатываться низкочастотные волны, как круги по воде. Их отчетливо видно. Я такой сиинг видел пару раз за все время. Сиинг 10/10 это когда все идеально. Получается, снимать имеет смысл при сиинге 7 или выше. В этом августе сиинг стоял на уровне 7-8 повсеместно. В итоге наснимались все по самое нихочу. Прошлым летом тоже самое было. Что до Пикеринга, то это скорее шкала для дипскайщиков и визуальщиков. Принципы оценки те же, но критерии другие.