A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1633915 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Юпитер
« Ответ #19840 : 25 Сен 2022 [16:20:26] »
зачетные юпитеры усе прям молодцы ))

Проблема  только в том, что  эти фот нет никакого смысла сравнивать, так как одни получены на монохром, другие на цвет, третьи с де ротацией, четвертые без , и так далее. При этом  разный уровень камер ,  сетапа, атмосферы . Кто то  снимает с   посредвенным оборудованием в очень хороших условиях , кто то с хорошим - в посредсвенным. Где сиинга отродясь не видали. 

То есть  в ряде случаев   трудо затраты несоизмеримы. Кто то получает хороший кадр , только потому что " всё совпало ",  у кого то всё наоборот :)

Я бы вообще  разделил планетные темы по принципу " снято на цветную камеру единым стеком "   и  "  снято на монохром с шаманскими плясками "   :) . Иначе  ну просто не обьективно ставить все эти фото в один ряд в одной теме .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #19841 : 25 Сен 2022 [16:35:39] »
Иначе  ну просто не обьективно ставить все эти фото в один ряд в одной теме
А мы тут разве на какие-то призовые места претендуем, чтобы думать об "объективности" размещения?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19842 : 25 Сен 2022 [16:49:31] »
А мы тут разве на какие-то призовые места претендуем, чтобы думать об "объективности" размещения?

Те,  кто учится снимать, или просто "  смотрят  картинки " , я уверен ,  не до конца понимают  что тут вообще происходит , и видят только конечный результат) .  Для темы " просто посмотреть фоты юпитера" , разницы никакой , но  я вот так периодически смотрю,  и кажется что у некоторых иногда откачивают всю атмосферу  ;D  Хотя в реальности такого не было  .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #19843 : 25 Сен 2022 [19:11:51] »
Юпитер и Ганимед. Съемка от 2022-09-24 17:39 UTC.
C9.25 SCT + Powermate 2Х + ZWO ADC + PlayerOne Uranus-C
Высота Юпитера над горизонтом 34 град. Состояние атмосферы - 4-5 по шкале Пикеринга.
Снято 8 роликов по 90 секунд, отобрано 1300 из 4700 в каждом.
FireCapture, AstroSurface, Registax, WinJupos, PS

p.s. На счет "деталей" на Ганимеде не уверен, скорее всего просто артефакты, обрабатывал отдельно и старался максимально мягко.

AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #19844 : 25 Сен 2022 [19:31:24] »

Те,  кто учится снимать, или просто "  смотрят  картинки " , я уверен ,  не до конца понимают  что тут вообще происходит , и видят только конечный результат) .  Для темы " просто посмотреть фоты юпитера" , разницы никакой , но  я вот так периодически смотрю,  и кажется что у некоторых иногда откачивают всю атмосферу  ;D  Хотя в реальности такого не было  .
Вы все-таки больше на практику обработки напирайте. Ваше стремление взять на себя общее руководство и систематизацию несколько преждевременно. Недостаточное знание предмета, скромные собственные результаты. Может быть лет через пять-десять…

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1204
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #19845 : 25 Сен 2022 [19:38:44] »
Высота Юпитера над горизонтом 30 град. Состояние атмосферы - 3-4 по шкале Пикеринга.
Прекрасный Юпитер, высокое разрешение. Насчет атмосферы, думаю, здесь значительно лучше, чем 3-4/10. Наверное, около 7/10.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #19846 : 25 Сен 2022 [20:01:43] »
Вы все-таки больше на практику обработки напирайте. Ваше стремление взять на себя общее руководство и систематизацию несколько преждевременно. Недостаточное знание предмета, скромные собственные результаты. Может быть лет через пять-десять…
Поддерживаю!
Но пока стремления к глубине и тщательности не наблюдается. Сужу вот по этому высказыванию:
С обработкой надо сидеть,     пока пусть так
Вот и получается не ХайТэк, а "хай так!".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19847 : 25 Сен 2022 [20:11:04] »
p.s. На счет "деталей" на Ганимеде не уверен, скорее всего просто артефакты, обрабатывал отдельно и старался максимально мягко.
100% не артефакты, на эту трубу вполне.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19848 : 25 Сен 2022 [20:11:29] »
стремления к глубине и тщательности не наблюдается

Нету не времени на обработку , ни сиинга. На сьемку - нахожу  , то есть материала ну очень много  снято. Но  годного сиинга  было мало . По сути я только Ганимед смог достойно снять .Попал на сиинг. Юпитер в основном плюс минус - мылит . Пока была камера т7 ,  сиинг был,  но с неё  тянуть  что то нереально  без деротации, плюс  юпитер был еще далеко да и снимал  по сути на дневном небе). Когда появилась  678 мс , не было  пока условий, как назло. Но Ганимед как то  очень достойный вышел. При таком Ганимеде Юп бы снять,  но не успел.   Но я  жду ) Материал  найду время обработать , что то  приличное   всё же есть.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #19849 : 25 Сен 2022 [20:22:52] »
Прекрасный Юпитер, высокое разрешение. Насчет атмосферы, думаю, здесь значительно лучше, чем 3-4/10. Наверное, около 7/10.

Спасибо за высокую оченку! А по поводу качества атмосферы в момент съёмки, я по шкале Пикеринга ориентируюсь, и у него получатся, что если Эйри и дифколечки чаще не видны, чем видны, то у него это около 4 из 10.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19850 : 25 Сен 2022 [20:38:38] »
я по шкале Пикеринга ориентируюсь
У планетчиков своя шкала. При плохом сиинге планета просто не собирается. Апертура нормально раскрывается при сиинге 7/10 и выше. При худшем идет потеря высоких частот (мыло), и низкочастотная колбасня, в итоге смазанные контуры или нет детализации. До 5/10 низкочастотные колебания искажают контуры планеты. При 6/10 картину портит высокочастный дребезг (мыло). В итоге, тонких деталей не будет. При 7/10 идут кратковременные проблески стабильности, с перерывами на мыло. Сиинг 8/10 уже достаточно близок к стабильному, при нем может проскакивать лишь кратковременное мыльце. 9/10 почти идеал. При нем планета стоит мертво, вообще без движения. При этом через нее изредка могут прокатываться низкочастотные волны, как круги по воде. Их отчетливо видно. Я такой сиинг видел пару раз за все время. Сиинг 10/10 это когда все идеально. Получается, снимать имеет смысл при сиинге 7 или выше. В этом августе сиинг стоял на уровне 7-8 повсеместно. В итоге наснимались все по самое нихочу. Прошлым летом тоже самое было.
Что до Пикеринга, то это скорее шкала для дипскайщиков и визуальщиков. Принципы оценки те же, но критерии другие.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2022 [20:49:08] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #19851 : 25 Сен 2022 [20:40:57] »
Юпитер и Ганимед. Съемка от 2022-09-24 17:39 UTC.
C9.25 SCT + Powermate 2Х + ZWO ADC + PlayerOne Uranus-C
Хорошие результаты у вас. Детали на спутнике реальны, у меня на ваш сетап вот так получалось.

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #19852 : 25 Сен 2022 [21:43:53] »
У планетчиков своя шкала.
Спасибо! Буду иметь ввиду. А эта шкала какое-то название имеет? Она как-то систематизирована? У меня по Вашему описанию значит во время съёмки чаще 7/10, а вчера было ближе к 8/10 наверное. Но это действительно редкие дни, так как чаще такое мыло, что видна одна полоса на Юпитере.
К тому же, я всегда снимаю только из окна квартиры и даже не с балкона, а из комнаты...

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #19853 : 25 Сен 2022 [21:46:08] »
Детали на спутнике реальны, у меня на ваш сетап вот так получалось.

О! Спасибо за информацию, у нас действительно схожие детали проявились на Ганимеде!

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #19854 : 25 Сен 2022 [21:50:15] »
у нас действительно схожие детали проявились на Ганимеде!
Они там меняются, в зависимости от поворота ) Но может и совпало. Факт в том, что в 235мм уже все видно. У меня это все было получено на малой высоте, в этом сезоне возможно есть шансы сделать лучше.
Но у меня пока впереди дожди, как в песне прям )

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1204
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #19855 : 25 Сен 2022 [22:27:04] »
по поводу качества атмосферы в момент съёмки, я по шкале Пикеринга ориентируюсь, и у него получатся, что если Эйри и дифколечки чаще не видны, чем видны, то у него это около 4 из 10.
В шкале Пикеринга дан вид колец в 125 мм телескоп. Соответственно, в 250 мм при том же качестве атмосферы и в два раза меньшем размере дифракционного диска, его (диска) стабильность будет, условно, в 4 раза меньше, поскольку его площадь юудет в 4 раза меньше и размер флуктуаций относительно размера диска увеличится в 4 раза. В мой телескоп (314 мм) если диск Эйри для звезды хоть как-то виден (т.е. что-то вроде 2 по шкале Пикеринга для 125 мм апертуры наблюдается), значит сиинг хороший, т.е. не ниже 6-7/10. А так, обычно, там просто какое-то пятно, "бешеный еж", у которого, дай бог если есть что-то вроде симметрии, а центрального пятнышка, как правило, просто нет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #19856 : 25 Сен 2022 [23:25:48] »
Тем не менее, из этого ежа можно восстановить и диск Эйри и колечки. Соответственно, при далеко неидеальной атмосфере можно получать хорошее разрешение по планетам. Ловкость рук и никакого мошенства.

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #19857 : 26 Сен 2022 [16:52:46] »
В шкале Пикеринга дан вид колец в 125 мм телескоп. Соответственно, в 250 мм при том же качестве атмосферы и в два раза меньшем размере дифракционного диска, его (диска) стабильность будет, условно, в 4 раза меньше, поскольку его площадь юудет в 4 раза меньше и размер флуктуаций относительно размера диска увеличится в 4 раза. В мой телескоп (314 мм) если диск Эйри для звезды хоть как-то виден (т.е. что-то вроде 2 по шкале Пикеринга для 125 мм апертуры наблюдается), значит сиинг хороший, т.е. не ниже 6-7/10. А так, обычно, там просто какое-то пятно, "бешеный еж", у которого, дай бог если есть что-то вроде симметрии, а центрального пятнышка, как правило, просто нет.

Понял. По поводу "бешенного ежа" - у меня чаще тоже именно так. А эта оценка сиинга, которую вы описали как-то систематизирована, как-то называется?

Тем не менее, из этого ежа можно восстановить и диск Эйри и колечки. Соответственно, при далеко неидеальной атмосфере можно получать хорошее разрешение по планетам. Ловкость рук и никакого мошенства.

Мне кажется планетное астрофото очень тонко балансирует между математикой/физикой и волшебством :)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #19858 : 26 Сен 2022 [22:52:42] »
Сегодняшний (утро 26 сентября) Юпитер.

Прохождение Ио по диску планеты . На Ио вроде бы видны детали.

Телескоп - Celestron C11 (288 мм) , камера ZWO ASI 224MC. 38% из 6000 кадров в AS!3. Затем Регистакс и потом чуть-чуть Фотошопа. Сумма из одиночного ролика, без Винджупоса (пока)

Место наблюдения - Крым, КрАО, слёт "Южные Ночи"

Атмосфера - скорее 6/10. Мелкие детали вроде бы и угадывались за общей турбуленцией, но как-то неуверенно.

P.S. После этой съемки обнаружил разъюстировку, перд Марсом исправил ее, но уже поздно
« Последнее редактирование: 26 Сен 2022 [23:03:27] от Андрей Остапенко »

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #19859 : 27 Сен 2022 [17:42:49] »
я по шкале Пикеринга ориентируюсь
У планетчиков своя шкала. При плохом сиинге планета просто не собирается. Апертура нормально раскрывается при сиинге 7/10 и выше. При худшем идет потеря высоких частот (мыло), и низкочастотная колбасня, в итоге смазанные контуры или нет детализации. До 5/10 низкочастотные колебания искажают контуры планеты. При 6/10 картину портит высокочастный дребезг (мыло). В итоге, тонких деталей не будет. При 7/10 идут кратковременные проблески стабильности, с перерывами на мыло. Сиинг 8/10 уже достаточно близок к стабильному, при нем может проскакивать лишь кратковременное мыльце. 9/10 почти идеал. При нем планета стоит мертво, вообще без движения. При этом через нее изредка могут прокатываться низкочастотные волны, как круги по воде. Их отчетливо видно. Я такой сиинг видел пару раз за все время. Сиинг 10/10 это когда все идеально. Получается, снимать имеет смысл при сиинге 7 или выше. В этом августе сиинг стоял на уровне 7-8 повсеместно. В итоге наснимались все по самое нихочу. Прошлым летом тоже самое было.
Что до Пикеринга, то это скорее шкала для дипскайщиков и визуальщиков. Принципы оценки те же, но критерии другие.
Хотел спросить кое что, вроде у Вас есть статья о юстировке фокусера на ньютоне, для планет эта процедура прям обязательна?!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291