ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне сегодня Олег Санкин звонил, сказал, что под Шатурой атмсфера отменная, диск Юпитера как вкопанный стоит! Он такой атмосферы давно не припомнит. А наблюдал в 8" Ньютон ( синий SW). Это на ответ Андрея Смирнова, наблюдаем вроде рядом а атмосфера такая разная.
Юпитер при плохом сиинге.Два снимка сделанные с промежутком в три минуты.Первый на полную апертуру МАК 180 /2700, второй - с внеосевой эллиптической диафрагмой 60х90.
Цитата: Alex_O от 15 Мар 2015 [01:37:41]Юпитер при плохом сиинге.Два снимка сделанные с промежутком в три минуты.Первый на полную апертуру МАК 180 /2700, второй - с внеосевой эллиптической диафрагмой 60х90.Судя по результату, диафрагма не к чему.
Цитата: Астролюбитель от 15 Мар 2015 [01:05:16]Мне сегодня Олег Санкин звонил, сказал, что под Шатурой атмсфера отменная, диск Юпитера как вкопанный стоит! Он такой атмосферы давно не припомнит. А наблюдал в 8" Ньютон ( синий SW). Это на ответ Андрея Смирнова, наблюдаем вроде рядом а атмосфера такая разная. Слава богу, есть сообщение из Москвы о прекрасном сиинге! Сегодня я также наблюдал прекрасный сиинг, 7-8/10, что, как ни странно, подтвердило прогноз по модели GFS, сделданный еще 11 марта. Последние дни сиинг у нас был ужасный, и когда в параллельной теме про наблюдения Юпитера я читал какой он хороший в Москве, это было очень удивительно. И вот сегодня у нас он прекрасный, а там говорят плохой. Спасибо за сообщение про наблюдение Санкина! Я выложу то что было у нас в восьмом часу вечера по мск. Тут около 7/10. Потом стало еще стабильнее, что-то около 8/10, но наползла облачность, которая сильно портила SNR.Пока же выкладываю обработку на скорую руку, трехминутные ролики без деротации, AS!2, Registax. ГЗ Сантел 316/1440, (Powermate 5x + Baader CCD RGB + ASI120mm) в прямом фокусе, сложение каналов в WinJupos.
Немного моей "первой пробы пера". Сегодняшний Юпитер. 102мм АПО+2" ED Барлоу+QHY-5. Обработка RegiStax-6. Примерно попытался воспроизвести по детализации что видно глазом. Наконец-то визуально увидел БКП. Однако быстро ушло за лимб. Качество изображения довольно неплохое.
А вот и мой Юпитер за 11 число.. Тал 100R,PAG 3х,QHY5 L2C,PIPP,AS2,Регистакс.