ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цветной вариант по системе L(IR)RGB. Атмосфера где-то 7из 10.500х10000, окулярная камера, Баслер, Ролики по 60сек, АС!2, DStation, ВинЮпос.
Касаемо апертуры - даже страшно подумать, какая это должно быть махина! Вот бы ее в Шатджатмаз!
Цитата: Виниту от 02 Апр 2014 [03:40:50]Касаемо апертуры - даже страшно подумать, какая это должно быть махина! Вот бы ее в Шатджатмаз!Для планет Шатжатмаз не нужен.
Для такой апертуры атмосфера должна быть суперспокойная. А она с одинаковой вероятностью может появиться и в городе и в Шатжатмазе.
Господи, да как же у вас всех такое получается-то? Сколько ни пыталась, ни разу не получилось((
Далеко не с одинаковой вероятностью.
Цитата: INPan от 02 Апр 2014 [06:21:05]Цитата: Виниту от 02 Апр 2014 [03:40:50]Касаемо апертуры - даже страшно подумать, какая это должно быть махина! Вот бы ее в Шатджатмаз!Для планет Шатжатмаз не нужен.
Цитата: leviathan от 02 Апр 2014 [08:28:11]Далеко не с одинаковой вероятностью.Ну почему же? Весь турбулёж происходит в основном в верхних слоях, какая разница в городе вы или вгорах. Шаджатмаз - это всего лишь 2000м. Так что по планетам выигрыш сомнительный. По дипскаю да, только в горы.
Три варианта стереопары. Первые два - прямая стереопара для людей с разной степенью косоглазия. Третий перекрестная. По системе L(R)RGB. Стереопара натуральная, из кадров, снятых в разное время. А можно в ВинЮпосе синтезировать, это будет синтетическая.
В горах смотришь на Луну на мониторе и ощущение такое, как смотришь сквозь прозрачный тихий горный ручей - дно колеблется, но чётко видно, и колебания ровные по всему экрану. А теперь представим следующее: тает снег, ручей быстрый и слегка мутный, дно видно, но колебания на всей поверхности разные. Вот такое ощущение было, когда на Шиджатмазе навёлся на Луну.
Цитата: таюзэар от 02 Апр 2014 [09:53:34]В горах смотришь на Луну на мониторе и ощущение такое, как смотришь сквозь прозрачный тихий горный ручей - дно колеблется, но чётко видно, и колебания ровные по всему экрану. А теперь представим следующее: тает снег, ручей быстрый и слегка мутный, дно видно, но колебания на всей поверхности разные. Вот такое ощущение было, когда на Шиджатмазе навёлся на Луну. Вадим, здесь, что не было такого ни разу из твоей практики?
Три варианта стереопары. Первые два - прямая стереопара для людей с разной степенью косоглазия.
Это первое впечатление после приезда на плато. И за 2 недели было 9 ночей когда ниже 7- 8 баллов отмосфера не опускалась.
Цитата: kryptonik от 01 Апр 2014 [20:40:09]Три варианта стереопары. Первые два - прямая стереопара для людей с разной степенью косоглазия. Первые две - шикарные! В глазах рябит от деталей! Саша, мне кажется, что для более комфортного просмотра , можно немного увеличить расстояние между снимками.
Первые две - шикарные! В глазах рябит от деталей
Цитата: Дядя Лёша от 02 Апр 2014 [11:27:06]Первые две - шикарные! В глазах рябит от деталейДа нет же третья самая объёмная
Цитата: Дядя Лёша от 02 Апр 2014 [11:27:06]Цитата: kryptonik от 01 Апр 2014 [20:40:09]Три варианта стереопары. Первые два - прямая стереопара для людей с разной степенью косоглазия. Первые две - шикарные! В глазах рябит от деталей! Саша, мне кажется, что для более комфортного просмотра , можно немного увеличить расстояние между снимками.Леша, мы с тобой видим стереопары без проблем, потому как практика. А многие мучаются. Для себя я сделал бы именно так, как ты говоришь, но для ребят сближаю максимально. Надо программу-просмотрщик делать, чтобы каждый сам под себя подгонял. Шутю.По атмосфере. Тут все индивидуально, по месту. Если планеты высоко, такое впечатление, что мешают в основном верхние слои атмосферы, а пониже тут уже город сказывается. У меня юго-восток над поймой реки, а юго-запад над городом, здесь картинка заметно чаще бывает плохой. И от ветра зависит.Так что в городе, наверно, хуже, чем за городом, и тем более в горах. Но за счет возможности снимать часто, шансы подловить атмосферу есть. Не каждый год, но случается практически идеальная атмосфера. Опять же для фото сойдет и более скромная атмосфера, программы обработки свое дело делают.
Разница большая. В городе сиинг в 10 баллов по Пиккерингу бывает не чаще 2-3 раз в год, думаю многие опытные визуальщики и астрофотографы это подтвердят. В горах же субсекундный сиинг довольно частое явление. Не зря же обсерватории в горах строят ?