A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1639643 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Юпитер
« Ответ #12280 : 16 Мар 2014 [01:15:59] »
Юпик уменьшается...15 марта 2014 года,  ‏‎21:03, Sky-Watcher BKP150750EQ5, линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (с двумя втулками - около 7х), Canon 550D (640х480@60fps), Autostakkert (3500 кадров из 9000), Registax 6, PS. Масштаб 60%.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2014 [01:34:30] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #12281 : 16 Мар 2014 [16:30:20] »
Облёт вокруг Юпитера 15 марта 2014 года, 20:52-21:22. Телескоп Sky-Watcher BKP150750 на монтировке EQ5, линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (+ разгонные втулки, итого около 7х), Canon 550D (640x480@60fps, ISO 800, 1\60c), обрезка в PIPP, Autostakkert (3500 кадров из 9000, 11 роликов), вейвлеты в Registax 6, сборка анимации в WinJUPOS.
P.S. Надеюсь, анимация воспроизводится полностью - у меня почему-то она не полностью прогружается.
У кого есть проблемы с воспроизведением - можно посмотреть в формате видеоролика http://vk.com/video-522102_167938958#hash87ed4c7212e36a23

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #12282 : 16 Мар 2014 [22:35:45] »
The Last Man, вначале какой-то "пробел" в анимации
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12283 : 16 Мар 2014 [23:03:15] »
Еще один Юпитер от 9 марта 20:48 UT
Был интресный момент - две тени (от Ио и Ганимеда) и Ио на диске, Ганимед справа. К сожалению, условия были не очень. Практически первые же ролики получились лучшими, далее всё ухудшалось. Эх, балкон бы на юго-запад хотя бы...
Тени нормально не получились, надоело возиться. Ганимед, как ни странно, вышел неплохо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12284 : 17 Мар 2014 [00:27:14] »
На фоне супер крутых снимков выложу и свое скромное балконное фото. Собственно сиинг неплохой, повизуалил, поснимал. Альтер М615, 5-6 по Пиккерингу , QHY 5-II Color, HEQ 5 Pro syntreck. Все это на фоне комы около 1/4 - 1/5 волны - отъюстировал после.

1) - одиночный снимок с камеры
2) - стек из 300 кадров
3) результат
« Последнее редактирование: 18 Мар 2014 [01:15:40] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12285 : 17 Мар 2014 [00:27:44] »
И увеличенный вариант

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #12286 : 17 Мар 2014 [11:07:08] »
На фоне супер крутых снимков выложу и свое скромное балконное фото. Собственно сиинг неплохой, повизуалил, поснимал. Альтер М615, 5-6 по Пиккерингу , QHY 5-II Color, HEQ 5 Pro syntreck.

1) - одиночный снимок с камеры
2) - стек из 300 кадров
3) результат

Очень классно посмотреть на результат эволюции поэтапно. Спасибо!

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #12287 : 17 Мар 2014 [13:07:17] »
И увеличенный вариант
У меня похожая по деталям зарисовка на 22-45. У Вас, наверно, чуть позже сделан снимок, около 22-50...55?
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12288 : 17 Мар 2014 [15:35:56] »
vilisvir - не за что  :)

Mikas Около 23 часов, вы правы.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #12289 : 17 Мар 2014 [17:18:16] »
Во время съемки Юпитера 26 февраля 2014 года в кадр попадал Ганимед. Тот материал был обработан и показан на форуме. Однако сейчас я решил сосредоточиться непосредственно на Ганимеде...

Всего было снято 6 RGB-серий. Атмосфера была неплохой, но далеко не идеальной (невысокая прозрачность) и, к тому же, она ухудшалась в течение съемки. С точки зрения качества роликов в обработку было решено взять все «красные» ролики (6 шт.) и первые 4 «зеленых», т.к. на последних двух сериях с зеленым фильтром пошел «расколбас». Синие ролики было решено не обрабатывать, т.к. все они были «мутные» кроме, может быть, первого. Но даже там детали не тянулись.

Красные ролики обрабатывались двумя способами. Первый: из всего имеющего красного видео было получено 6 стеков, которые после подтяжки вейвлетами были сложены в одно изображение. Второй: все видеоролики с красным фильтром были собраны в одно видео, которое и обрабатывалось целиком. Результаты, полученные двумя разными способами (нужно заметить, оба изображения были практически идентичны), были сложены 50/50… Четыре зеленых видео были обработаны по отдельности, а вейвлеченные результаты сложены между собой.

Хочется заметить, что финальный красный стек выглядел контрастнее, но грубее чем зеленый. Зеленый же выглядел тоньше, но в сравнении с красным казался немного «комковатым», хотя все основные детали были на месте. Учитывая характер поверхности Ганимеда и то, что его вид не должен радикально меняться в красном и зеленом каналах, я решил, что самой правильной идеей будет сложить оба эти изображения в одно. Финальный результат представлен ниже. Также прилагаю спутниковую карту для желающих подробнее изучить детали на спутнике Юпитера и поточнее проанализировать наш снимок.

В процессе обработки материала были замечены две особенности:

Первая. Деталь Dardanus sulcus я отметил знаком вопроса. Эта деталь альбедо, достаточно яркая и хорошо видимая на нашем снимке (на артефакт не похожа, т.к. заметна даже на стеках отдельных роликов), плохо видна на размытом симуляторе. Не знаю, возможно здесь сказываются какие-то особенности освещения, а также достаточно сложный рельеф в этой области (это видно на карте). Поэтому эту область я локализовал на карте Ганимеда с некоторой неуверенностью.

Вторая. После первого же сравнения полученного изображения с симулятором сразу бросилось в глаза, что для лучшего совпадения наше изображение нужно повернуть по отношению к симулятору градусов на 10. Совершенно не могу понять, откуда взялся такой эффект. Может как-то сказывается наклонение плоскости орбиты Ганимеда к лучу зрения и его положение относительно Юпитера? Может влияние либраций? Может симуляторы не показывают всех эффектов или имеют какую-то ошибку? Не знаю…

Онлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #12290 : 17 Мар 2014 [20:08:58] »
Юпитер с Ганимедом. Ролики по 1 мин скорость 30к/сек. Обработка AutoStakert сложено 40% кадров, Fitswork4, фотошоп 

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1226
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #12291 : 17 Мар 2014 [20:38:32] »
Эта деталь альбедо, достаточно яркая и хорошо видимая на нашем снимке (на артефакт не похожа, т.к. заметна даже на стеках отдельных роликов), плохо видна на размытом симуляторе.

После первого же сравнения полученного изображения с симулятором сразу бросилось в глаза, что для лучшего совпадения наше изображение нужно повернуть по отношению к симулятору градусов на 10. Совершенно не могу понять, откуда взялся такой эффект. Может как-то сказывается наклонение плоскости орбиты Ганимеда к лучу зрения и его положение относительно Юпитера? Может влияние либраций? Может симуляторы не показывают всех эффектов или имеют какую-то ошибку? Не знаю…
Такая детализация по Ганимеду вселяет оптимизм и показывает возможности любительской астофотографии!

Разница в угле поворота Ганимеда действительно заметна. Также, по центру у Вас яркая область, в то время как на симуляторе она темная.

Скажите, какой использовался симулятор?

Чередование светлого края и темной полосы, следующей за ним по направлению к центру, имхо ставят вопрос о том, как правильно учитывать краевой эффект при деконволюции, как отделить этот часто встречающийся артефакт от деталей поверхности. Если у Вас есть понимание, объясните пожалуйста.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #12292 : 17 Мар 2014 [22:16:45] »
Однако сейчас я решил сосредоточиться непосредственно на Ганимеде...

Офигеть! Вот до чего дошли любители астрономии!!!!  :o

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #12293 : 18 Мар 2014 [20:05:07] »
Разница в угле поворота Ганимеда действительно заметна.
Одно изображение относительно другого я уже повернул (возможно, не идеально точно). До этой процедуры разница в угле была просто очевидной.

Скажите, какой использовался симулятор?
WinJUPOS

Чередование светлого края и темной полосы, следующей за ним по направлению к центру, имхо ставят вопрос о том, как правильно учитывать краевой эффект при деконволюции, как отделить этот часто встречающийся артефакт от деталей поверхности. Если у Вас есть понимание, объясните пожалуйста.
Краевой артефакт, неизбежно возникающий при применении вейвлетов (деконволюция не использовалась), я исправлял. Здесь очень важно было сделать это равномерно по всей окружности. Практика показывает, что аккуратное исправление краевого артефакта позволяет спасти детализацию под ним. Об этом я даже как-то писал...

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #12294 : 18 Мар 2014 [21:41:39] »
Здесь очень важно было сделать это равномерно по всей окружности. Практика показывает, что аккуратное исправление краевого артефакта позволяет спасти детализацию под ним. Об этом я даже как-то писал...
В приведенной статье показано как сделать, чтобы артефакта не было, принимая за основу, что по периметру планеты на самом деле нет темной полосы (полоса - это исключительно артефакт). Поэтому артефакт исправляется до тех пор, пока эта полоса не исчезнет. Вопрос: как исправлять артефакт, если такая полоса есть (как в случае с Ганимедом)? Ведь можно же исправить так, чтобы ее не стало.

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #12295 : 18 Мар 2014 [22:04:51] »
  Мой скромный Юп... Это вторая проба пера планетной съёмки, так что только осваиваю. Ролики снимал ещё 09.02.14 0:26 мск, но собрал только сегодня.
Телескоп Добсон 170мм F/7, Canon EOS 500D - окулярная съёмка с рук. ролик 1280Х720 30к/с. VirtualDub, Registax 6, уровни Photoshop. В стек пошло 972 кадра из примерно 1800.
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #12296 : 18 Мар 2014 [22:17:21] »
В приведенной статье показано как сделать, чтобы артефакта не было, принимая за основу, что по периметру планеты на самом деле нет темной полосы (полоса - это исключительно артефакт). Поэтому артефакт исправляется до тех пор, пока эта полоса не исчезнет. Вопрос: как исправлять артефакт, если такая полоса есть (как в случае с Ганимедом)? Ведь можно же исправить так, чтобы ее не стало.
Поскольку исправление делается равномерно по всей окружности, излишнее скажем так "переисправление" сразу же становится видно в других местах (там образуется артефакт), а до этого доводить нельзя. Так что здесь нет особых проблем - все хорошо контролируется. Кстати, в случае с Ганимедом пришлось прибирать светлый "валик" у края, т.е. яркость пришлось уменьшать, а не увеличивать как у Марса в статье. Темных краевых артефактов в данном случае не было...

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #12297 : 18 Мар 2014 [23:39:03] »
Поскольку исправление делается равномерно по всей окружности, излишнее скажем так "переисправление" сразу же становится видно в других местах (там образуется артефакт), а до этого доводить нельзя. Так что здесь нет особых проблем - все хорошо контролируется. Кстати, в случае с Ганимедом пришлось прибирать светлый "валик" у края, т.е. яркость пришлось уменьшать, а не увеличивать как у Марса в статье. Темных краевых артефактов в данном случае не было...
Спасибо, вроде понял. Вы не могли бы выложить какой-нибудь из стеков, чтобы попробовать его покрутить своими руками?

Оффлайн Jaja2002

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
« Ответ #12298 : 18 Мар 2014 [23:42:07] »
Неспокойно сегодня. На Марсе пока вообще ничего не видно, а юпитер бледноват в лунном свете...
SW Dob 6

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #12299 : 19 Мар 2014 [09:38:56] »
уровни Photoshop
Ну вот и переуровняли
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.