ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
На фоне супер крутых снимков выложу и свое скромное балконное фото. Собственно сиинг неплохой, повизуалил, поснимал. Альтер М615, 5-6 по Пиккерингу , QHY 5-II Color, HEQ 5 Pro syntreck.1) - одиночный снимок с камеры2) - стек из 300 кадров3) результат
И увеличенный вариант
Эта деталь альбедо, достаточно яркая и хорошо видимая на нашем снимке (на артефакт не похожа, т.к. заметна даже на стеках отдельных роликов), плохо видна на размытом симуляторе.После первого же сравнения полученного изображения с симулятором сразу бросилось в глаза, что для лучшего совпадения наше изображение нужно повернуть по отношению к симулятору градусов на 10. Совершенно не могу понять, откуда взялся такой эффект. Может как-то сказывается наклонение плоскости орбиты Ганимеда к лучу зрения и его положение относительно Юпитера? Может влияние либраций? Может симуляторы не показывают всех эффектов или имеют какую-то ошибку? Не знаю…
Однако сейчас я решил сосредоточиться непосредственно на Ганимеде...
Разница в угле поворота Ганимеда действительно заметна.
Скажите, какой использовался симулятор?
Чередование светлого края и темной полосы, следующей за ним по направлению к центру, имхо ставят вопрос о том, как правильно учитывать краевой эффект при деконволюции, как отделить этот часто встречающийся артефакт от деталей поверхности. Если у Вас есть понимание, объясните пожалуйста.
Здесь очень важно было сделать это равномерно по всей окружности. Практика показывает, что аккуратное исправление краевого артефакта позволяет спасти детализацию под ним. Об этом я даже как-то писал...
В приведенной статье показано как сделать, чтобы артефакта не было, принимая за основу, что по периметру планеты на самом деле нет темной полосы (полоса - это исключительно артефакт). Поэтому артефакт исправляется до тех пор, пока эта полоса не исчезнет. Вопрос: как исправлять артефакт, если такая полоса есть (как в случае с Ганимедом)? Ведь можно же исправить так, чтобы ее не стало.
Поскольку исправление делается равномерно по всей окружности, излишнее скажем так "переисправление" сразу же становится видно в других местах (там образуется артефакт), а до этого доводить нельзя. Так что здесь нет особых проблем - все хорошо контролируется. Кстати, в случае с Ганимедом пришлось прибирать светлый "валик" у края, т.е. яркость пришлось уменьшать, а не увеличивать как у Марса в статье. Темных краевых артефактов в данном случае не было...
уровни Photoshop