A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1639908 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Юпитер
« Ответ #12080 : 25 Фев 2014 [18:21:32] »
Юпитер за 18 число. После долгого простоя дали погоду и хорошую атмосферу (6-7 баллов из 10).

ТАЛ-250К, экв. фокус около 4.8 м, камера ZWO ASI120MM, Баадер RGB, сложение в AS!2, деконволюция DStation + вейвлеты в Registax, сборка RGB в WinJupos. Юг сверху.

Дополнительно прилагаю анимацию из этих снимков.

Замечательно, Дима! Несколько не понятно, почему на анимации края диска сильно притемняются? Ещё хотел попросить тебя прислать мне пресет этих кадров.

Бедные, бедные Демиан Пич и Кристофер Го...  ;D
Что-то я сильно сомневаюсь, что они бедные. ;D
Юпитер 24 февраля. Первый свет нового телескопа Ньютон 400мм с оптикой Астросиб.
Отлично, Вадим! Отчётливо видна мощь 400 мм астросибовской оптики и умение автора! Очень хороший снимок!

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #12081 : 25 Фев 2014 [19:07:29] »
Ребята, подскажите, пожалуйста, програмку для прогноза прохода красного пятна
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12082 : 25 Фев 2014 [19:10:37] »
Не для этой темы конечно, но Jupiter2 http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #12083 : 25 Фев 2014 [19:17:34] »
Не для этой темы конечно, но Jupiter2 http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/
спасибо, установил!

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #12084 : 25 Фев 2014 [21:24:01] »
Сегодняшний Юпитер. Балконная атмосфера снова порадовала стабильностью. Параметры съемки указаны на снимке. Обработка регистакс 5, гимп.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12085 : 25 Фев 2014 [22:41:16] »
неплохое небо (от 4 до 6 баллов по Пикерингу) дало возможность получить более-менее нормальное разрешение, жаль только, что камеру очередной раз "унесло" по балансу белого - так что продолжаю ждать, вдруг да поймается одновременно нормальное разрешение, прозрачность и ББ камеры...

P.S. добавил мувик всей съемки - интервал 19:40 - 20:02
« Последнее редактирование: 26 Фев 2014 [00:40:32] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12086 : 26 Фев 2014 [00:55:30] »
Выложил  RRGB( добавил R канал вместо L)
Сильно снято и оптика работает на 5. Детали так и прут. Поздравляю! Однако, на мой взгляд, обработка немного страдает. Снимок ушел слегка в зелень(в синем канале), видимо из-за применения R в качестве L? И на мой взгляд, снимок слегка бледноват. Может контрасту с насыщенностью добавить? А так здорово, конечно.
Ребята, подскажите, пожалуйста, програмку для прогноза прохода красного пятна
В winJupos вкладка Tools-->Ephemerides(см.рис.1)
жаль только, что камеру очередной раз "унесло" по балансу белого - так что продолжаю ждать, вдруг да поймается .. ББ камеры...
Ждать ББ это что-то новое :'(
Вы не пробовали при пост-обработке крутить ББ? Если вы в цвете обрабатываете, то это делается на финальном снимке в фотошопе, например. Если цветной ролик разложить на каналы и складывать по-канально (это лучший результат даст), то при сведении в том же фотошопе выводится. И ваш снимок пересвечен. Надо бы поменьше яркость ставить.

Вчера был первый просвет за 3 недели, сегодня дали приличное небо. Значит весна не за горами. За 3 часа отснял 9 rgb серий прохода БКП . Атмосфера довольно стабильна и прозрачна при небольшом ветре. Для балкона это хорошо, поскольку сдувает потоки от дома. Детализация, судя по роликам, приличная во всех каналах. Обработать все это сразу тяжело, зато будет чем заняться летом. Один из фрагментов, собранный на скорую руку, без деротации роликов, для оценки.
6000 кадров/канал, 50 fps, ролики по 2мин, стек 50%.
upd. пересобрал. атмосфера еще не та. какие-то детали есть только в R.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2014 [12:45:08] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #12087 : 26 Фев 2014 [10:33:46] »
Что интересно, из трёх телескопов на которых мне удалось поснимать Юпитер ( Meade LX 200 12”, Celestron 14” и Ньютон 16”) самый неприспособленный для этого С-14. Почему? Всё просто – фокусное расстояние у него F-11, а значит с 2-х барлоу F-22, а это много для нашей атмосферы. Я снимал С-14 в сложных условиях, зима, высокая турбуленция, и в этих условиях 2-3 минуты более менее стабильной атмосферы на всю ночь, и всё. На Meade фокус F-10  и этого достаточно чтобы снять планету за 2-3 минуты, с ньютоном тоже проблем не будет. А вот с С-14 надо набирать до 10 минут, что и делает Дамиан Пич. Я всё думал – почему на снимках Пича такой большой набор времени, купив такой же телескоп, я понял. Сейчас наступит весна и атмосфера стабилизируется  С-14 будет более удобен для съёмки Юпитера, правда планета уходит. А вот  для съёмки Марса С-14 подходит отлично, так как яркость планеты выше.
 К примеру, вчерашний снимок Юпитера я бы с С-14 не смог  сделать.
Юпитер 24 февраля. Первый свет нового телескопа Ньютон 400мм с оптикой Астросиб.
Обкатка нового оборудования, налаживаю технику съёмки, приспосабливаюсь к Ньютону, я с этой системой ни разу не работал.
Выложил  RRGB( добавил R канал вместо L) . Скорость около 30к/сек. Обработка AutoStakert WinJUPOS , Fitswork4, фотошоп

Поздравляю с новой пушкой!
Какова конструкция трубы?
Свободно влезла под 3-м купол? (500мм под 3-х метровый не влезают :( )

Что касается трубы для телескопа, в обсерваторию она влезла с трудом, получилось под самую створку купола, но так как она сделана из карбона, то жёсткость очень высокая и это позволило мне нагрузить «голову» телескопа и несколько сместить центр тяжести вниз. Кстати сказать, смело можно ставить Ньютон 500 мм  под 3-х метровый купол, но с фокусом главного зеркала 3,8 – труба будет та же самая по длине что у меня с 400мм. Но ферма точно не встанет, а вот карбоновая труба или другая труба с аналогичной жёсткостью подойдёт, потому что надо смещать центр тяжести.
Вадим, с такой оптикой грех не замахнуться на дипскай? Вы же с этой стороны подходили к астрофото, но помехой был ШК от Мида?

А вот по поводу дипская – не знаю, пока все свободное время и силы уходят на планетную съёмку. Может быть через год…, когда для съёмки останется одна Луна, перейду на дипскай, но скорей всего врятли, скорей поеду в горы для съёмки планет. Возникает своя философия и свой интерес. Раньше, в самом начале, когда я колебался, можно было увлечься чем то другим, а сейчас нет – зачем распылятся.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12088 : 26 Фев 2014 [11:33:38] »
Вадим, может я упустил этот момент, - а 400мм ньютон вы как-то охлаждаете ?

А проблема фокусного расстояния и Барлоу уже обсуждалась в этой теме ранее минчанами с их 360мм Клевцовым. Вроде как они нашли решение.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #12089 : 26 Фев 2014 [12:09:40] »
самый неприспособленный для этого С-14. Почему? Всё просто – фокусное расстояние у него F-11, а значит с 2-х барлоу F-22, а это много для нашей атмосферы.
Мы с Клевцовым столкнулись с такой же проблемой. Относительное 1/16 - со стандарной двухкратной Барлоу, которая в режиме съемки реально работает как 2,3-2,5 получается 1/36-1/40 - это очень много и для Юпитера, и для Сатурна, и для Луны. Решением проблемы стала 1,4х Барлоу от НПЗ - в режиме съемки со штатной втулкой она дает кратность примерно 1,9-2х, при накручивании оптического блока на адаптер камеры - 1,4.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #12090 : 26 Фев 2014 [12:22:55] »
Вадим, может я упустил этот момент, - а 400мм ньютон вы как-то охлаждаете ?

А проблема фокусного расстояния и Барлоу уже обсуждалась в этой теме ранее минчанами с их 360мм Клевцовым. Вроде как они нашли решение.

Пока нет охлаждения, но снизу на оправе (оправа тоже Астросиб) предусмотренно крепление одного вентилятора под зеркалом. В ближайшие дни установлю. Охлаждение требуется, и я это увидел: был лёгкий южный ветерок который дул прямо в трубу и я своими глазами видел как проясняется картинка при ветре, и как замыливается при его отсутствии.
самый неприспособленный для этого С-14. Почему? Всё просто – фокусное расстояние у него F-11, а значит с 2-х барлоу F-22, а это много для нашей атмосферы.
Мы с Клевцовым столкнулись с такой же проблемой. Относительное 1/16 - со стандарной двухкратной Барлоу, которая в режиме съемки реально работает как 2,3-2,5 получается 1/36-1/40 - это очень много и для Юпитера, и для Сатурна, и для Луны. Решением проблемы стала 1,4х Барлоу от НПЗ - в режиме съемки со штатной втулкой она дает кратность примерно 1,9-2х, при накручивании оптического блока на адаптер камеры - 1,4.

Да согласен, проблемма решаема, хотя для меня она на данный момент не актуальна. Но на будующее собираюсь доасностить С-14 для возможных поездок на машине.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12091 : 26 Фев 2014 [13:40:56] »
Решением проблемы стала 1,4х Барлоу от НПЗ - в режиме съемки со штатной втулкой она дает кратность примерно 1,9-2х, при накручивании оптического блока на адаптер камеры - 1,4.
Интересно. А у меня в родной конфигурации она дает как раз 1.4, а чтобы было 2х - приходится добавлять одну секцию от PAG 3-5.
предусмотренно крепление одного вентилятора под зеркалом.
Так ведь это наверное для охлаждения зеркала, что в условиях обсерватории не так уж актуально. А именно для сдувания слоя воздуха с ГЗ и устранения потоков в трубе этого вентилятора не достаточно, или там какая-то хитрая конструкция?

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #12092 : 26 Фев 2014 [15:54:45] »
В winJupos вкладка Tools-->Ephemerides(см.рис.1)
спасибо!

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1226
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #12093 : 26 Фев 2014 [16:13:02] »
Вот и на моей улице праздник! Чудесная ночь, начиная с 22:30 сиинг в районе 7-9 из 10. Материала много, но в связи с тем что в камере QHY5L-ii-c имхо лучше применять флеты и дарки, обрабатывается он медленно. Похожая ночь была 18.01 (см https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2727031.html#msg2727031 ), но там, как обнаружилось, у меня было ГЗ перетянутое в оправе, что давало астигматизм. Довольно интересно, что достаточно посредственное зеркало (см прилагаемые пред и зафокалы) дает неплохую картинку после обработки вейвлетами. Главное чтобы не было астигматизма (т.е. зеркало давало точку).

Также прилагаю картинку с метеоинфо о распределении температуры по высоте в районе Москвы в эту ночь.

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #12094 : 26 Фев 2014 [16:34:55] »
Покажу и я свой Юпитер. Съёмка 24.02.2014г.
Телескоп 8" ШК СРС800, линза Барлоу Celestron Ultima 2х, камера ASI 120MC с родным IR Cut фильтром, fps 40 кадров в сек., ROI 640x480. Ролик 3151 кадр, в стэке 50%. Сложение AS!2, обработка Registax6, Fitswork4, Photoshop CC.
100%
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #12095 : 26 Фев 2014 [16:43:48] »
Вот и на моей улице праздник! Чудесная ночь, начиная с 22:30 сиинг в районе 7-9 из 10.

Да, весьма прилично! Подловили сиинг, поздравляю.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12096 : 26 Фев 2014 [16:49:43] »
Хорошие Юпитеры пошли, один лучше другого. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12097 : 26 Фев 2014 [17:14:52] »
Хорошие Юпитеры пошли, один лучше другого. :)
  Точно!  Выставлю и я свои "три копеечки". Основная информация приведена на фотографии. Атмосфера , во время съёмки была крайне.сложная. Высокочастотная турбуленция крайне затрудняла съёмку.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #12098 : 26 Фев 2014 [17:37:37] »
Атмосфера , во время съёмки была крайне.сложная. Высокочастотная турбуленция крайне затрудняла съёмку.
Дядя Лёша, у нас атмосфера в 21.30 тоже была кошмарная. Но примерно в 22.30 сиинг резко улучшился. Я снимал на даче в чистом поле, у нас она наверное пораньше устаканилась, но судя по картинке о вертикальном распределении температуры в Москве, у Вас в районе 24.00 тоже должно было быть хорошо

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #12099 : 26 Фев 2014 [19:26:36] »
Пока с флетами до конца не разобрался, без них получается лучше. Размер 125%