ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодня синг всю ночь был очень хороший, но прозрачность была ужасной. Только около 04-00 по Москве удалось поймать хорошую прозрачность на несколько минут, после туман не проходил до семи утра. Удалось снять и Марс, и получилось так, что снимки обоих планет на одной высоте над горизонтом с разницей во времени более 3 часов.Обработка: AutoStakert, WinJUPOS , Fitswork4, фотошоп, 70 сек на канал. Финальную резкость стал наводить в фотошопе – в этой программе несколько больше возможностей я открыл сам для себя в плане наведения резкости, чем в других программах.
Ого! Даже не знал, что наши так снимают, да ещё на 200 мм...
У меня аж дух захватило... А на одном из спутников даже детали видны какие то...
Анимация Юпитера 07-10-2013. Спутники: слева - Ганимед и Европа, справа – Ио. Время: начало 04-50, окончание 05-38 по Москве. Красный канал, 60 секунд в ролике. Атмосфера паршивая - 4/10.
Вадим, ну ты просто второй Галилей!
Анимация Юпитера 07-10-2013. Спутники: слева - Ганимед и Европа, справа – Ио. Время: начало 04-50, окончание 05-38 по Москве. Красный канал, 60 секунд в ролике. Атмосфера паршивая - 4/10. Удалось заснять достаточно необычное явление – одновременный выход двух спутников, Ганимеда и Европы, из- за диска планеты. К этому надо добавить присутствие спутника Ио, что тоже достаточно необычно, так как одновременное попадание в кадр трёх спутников мне снимать не приходилось. Казалось бы, можно увеличить ширину кадра,- и при фотографировании можно заснять все 4 спутника, но так близко от планеты - это большая редкость.Попробую описать свои ощущения .Видеть выход двух спутников мне было очень интересно, хотя начало я пропустил. До этого я наблюдал прохождение Ио по диску Юпитера – рядовое явление , атмосфера ужасная. Этот процесс я не снимал, понимая, что хорошего кадра не получить. Я ждал улучшения атмосферы. Выглядывал из купола обсерватории на улицу и мельком бросал взгляд на монитор. Увидев нечто необычное, я тут же нажал на пуск… Если бы мне пришла мысль об анимации сразу, я не стал бы снимать в зелёном и синем канале , а ролики делал бы с равными промежутками.
Интересный эффект - яркость спутников при восходе заметно выше.
Анимация Юпитера 07-10-2013. Спутники: слева - Ганимед и Европа, справа – Ио.
ЦитатаАнимация Юпитера 07-10-2013. Спутники: слева - Ганимед и Европа, справа – Ио. Великолепно!Черт, где-то погоду дают, а здесь скоро 2 месяца сплошной сероты - на моей памяти - впервые!
Сегодня должен был зайти в тень планеты спутник Юпитера Ио примерно в 5ч46м мск. Утром встал, вроде ясно. Пока навел телескоп С8 на планету, убедился что Ио видно, а время то 5ч35м уже! Рысью принес нетбук, камеру, сфокусировался и на глазах Юпитер потух... Увеличил экспозицию с 15 мсек до 200 вроде появился, но продолжает гаснуть на глазах. В общем изображение стабилизировалось к 5ч59м при экспозиции 900 мсек! Думаю, бог с ним с Ио, хотябы изображние БКП получить. Сделал ролик. 240 кадров. Обработал на скорую руку - БКП заметно! Потом изображение снова начало гаснуть. Диск планеты был видимым при экспозиции 2 сек. Сделал несколько роликов с числом кадров около сотни, но что либо вытянуть там невозможно. С 6ч40м мск. началось прояснение. К 6ч55м экспозиция стабилизировалась на значении 150 мсек. Сделал ролик. Тут уже не только БКП, но стал заметен светлый хвост, да и спутник нарисовался (Каллисто справа). Ну дальше в 7ч05м наплыла плотная облачность и Юпитер просто погас. Покажу кадры с экспозицией 900 мсек и 150 мсек. Вот такая у меня сегодня экстремальна фотография получилась.