ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Балкон, а тем-более в Москве не подойдет. Ну можно на дубль, в 30х взглянуть, и то вряд-ли что ли-бо нормальное разглядишь. Окуляр для протяженных рассеяных скоплений 25мм как раз в пору будет, да и 9.8мм, если только по частям смотреть. Плияды после полуночи восходят, к часам двум ночи, тоже посмотреть в 25мм, можно, ну еще в Лебеде, кое-что по мелочи, NCG 6910и (6826), М29, и М39, при 9.8мм, а выделенное скобкой при 9.8мм + ЛБ. Кольцо в Лирах, М57. Пожалуй, все. Вот за город да там Стрелец с М8, М16. Кучу шаровых, М13, М24, М92, М15, эти при 120-160х поссыпятся и М11 зрелище будет не забываемым, и Т,д.
В общем, с чего мне начать?
Сейчас есть не самый упорядоченный набор окуляров 25, 9.8, 3.8 и 2х ЛБ.Не самая лучшая точка наблюдений: Москва, 8 этаж, балкон на север, балкон на восток. Иногда удаётся попасть в безоблачные выходные на дачу.Не самая продвинутая труба 150/750 на экваториале.Планеты и Луну наблюдаю без проблем, теперь хочется посмотреть что-то более далёкое.Какая ещё оптика может понадобиться для таких наблюдений? Пока ничего из дипская увидеть не удавалось ни разу, только намёки.
... Второе даже более критично, чем первое, поскольку засветка от цивилизации качественному дипскаю явно противопоказана.
Из чего вытекает, что наличие большой апертуры в "цивилизованных" местах наблюдений совсем не обязательно (от 12" и выше). И проблем с такой апертурой многократно больше - вес, габариты, длительная термостаблизация оптики, влияние атмосферы.
Лучше потратится на АПО, чтобы хоть какое-то качество имело место. Но про красивые дипы забываем сразу.
Это не Такахаши какой-то , а TEC 160 FL.
Так как на фото все равно не увидишь в такую апертуру, цвет по дипам проявляется только с 200мм, и то, только на самых ярких. Хранить телескоп, можно не разбирая, но желательно в вертикальном положении, накрывать чехлом, и с балкона при засветке, фото, небо будет светлее дипа. И постарайтесь оставлять на балконе, меньше перемены температуры лучше, адаптация долгая, и есть еще много факторов, чтоб его не заносить.
Ни у вас, ни у кого другого нет шансов увидеть глазом в окуляр дип-скай объекты так, как они изображены на фото, ни со 150, ни с 250 мм. На фото "прорабатывается" многое из того, что невозможно увидеть глазом. Например, различить спиральные рукава М81, сделанные на 150-мм астрографе -- не вопрос. А мне в 10-дюймовик, установленный на даче в Подмосковье, удалось различить их только ОДИН раз в исключительно хорошую ночь. В Москве же наблюдения туманных объектов вообще лишены смысла.Для Москвы и дальних поездок я держу маленький добсон 160/780 мм. При хорошем небе далеко за городом и он кое-что покажет. Но основной мой инструмент -- добсон 257 мм -- прочно живет на даче. Там ему самое место. Советую поступить в том же духе -- приобрести или построить простую "гляделку" с апертурой в пределах 200-350 мм и не использовать ее в Москве за малой полезностью этого занятия.
Прошу прощения, я думал балкон застеклен, сейчас многие так делают, если нет, тогда заносите, зато чехол уже отпадает, хотя для выездов все равно пригодится. Но хранить лучше вертикально. :)Ядро будет видно хорошо, в М31, да и М104, речь идет о рукавах в галактиках, а вот они начинаются с 250мм, и то на самых ярких.