ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот вчера наблюдал М57 и через время от перенапряжения сильно устал глаз, которым я не смотрел - я его рукой прикрывал (а когда веками закрываю - рабочий глаз немного хуже видит). Хотя когда и Юпитер наблюдал - тоже напрягался.
Даю отдыхать глазам - смотрю попеременно разными, периодически отдых для обоих.
Когда Луна сильно яркая, я с крышки объектива снимаю маленький колпачок диаметром ~5см.
И не забывайте про осторожность в наблюдении ярких объектов - Солнце и Луна.
...да и стоит она недорого,всего от 400рублей?!
А не лучше ли было бы не отказываться от "услуг" второго глаза и смотреть двумя?Во первых нагрузка на глаза была бы уменьшена вдвое,плюс большие преимущества от наблюдений двумя глазами по сравнению с одним?Самое простое решение-специальная приставка расщепляющая световой поток надвое,и яркость здесь была бы уменьшена естественным путем,вследствие некоторой потери света по понятным причинам,да и стоит она недорого,всего от 400рублей?!
Насчет бинокулярной приставки вопрос сложный. Ели она качественная, то повышает комфортность наблюдений и в некоторых случаях может быть полезной.
Дело в том, что световой поток для каждого глаза действительно снижается вдвое, но качество восприятия увеличивается при наблюдении двумя глазами. Во сколько раз - трудно сказать, это зависит еще и от наблюдаемого объекта. Ваша аналогия верна лишь приблизительно.Лучше, конечно, бинокулярный телескоп
Если мы расщепляем поток 100мм скопа, то на каждый глаз приходится света как бы от площади 70мм инструмента, т.е 70мм бинокль.