A A A A Автор Тема: А куда Вы "деваете" второй глаз?  (Прочитано 5724 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Собственно, помнится когда читал инструкцию к телескопу там было сказано, что смотреть надо так чтобы ОБА ГЛАЗА были открытыми и сказано, что если вам "мешает" второй открытый глаз то его надо закрыть повязкой (но сам глаз при этом не закрывать ибо тогда зрачок сузится)! Сдается мне, что многие как и я закрывают/прищуривают второй глаз, хоть это и не по научному  ;D Хотя я, иногда, честно пытаюсь прикрыть второй глаз рукой, а не закрывать сам глаз, но долго так наблюдать неудобно, особенно если вторую руку надо использовать для наводки/фокусировки/смены окуляров и т.д. А повязки у меня нет и пока не слышал чтоб кто-то пользовался... а пользуется ли кто-то вообще таковой или как вообще вы наблюдаете, в плане куда "деваете" второй глаз?  ;D Если пользуетесь повязкой, то где/как вы ее достали или из чего изготовили? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Drago

• Гость
Re: А куда Вы "деваете" второй глаз?
« Ответ #1 : 11 Апр 2006 [21:52:02] »
пользуются. в аптеке. сам,правда,постоянно забываю купить....

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
« Ответ #2 : 11 Апр 2006 [23:53:21] »
Ну вот за городом и так темно, что глаз прикрывать не надо, вроде не мешает. А уж когда рядом посторонние источники света, то лучше повязку темную одевать.  8)   Если щуриться постоянно - глаз устает, лишнее напряжение...    ;)  Не знаю у кого как, а при наблюдении дипскаев я вообще сверху на себя с телескопом ткань темную накидываю, и нет необходимости жмурить какой-нибудь глаз  ;D
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #3 : 12 Апр 2006 [12:32:58] »
У меня есть замечательная штука. В рейсах Трансаэро выдавали. Чтобы спать в полёте. Типа широкие очки из мягкой непрозрачной ткани на резинке. Вот я её и одеваю, как пират перед абордажем  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Faust

• Благодарностей: 1
  • MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #4 : 12 Апр 2006 [16:54:12] »
Обычно я его вынимаю и в стакан кладу  ;D
Если серьёзно то сшил себе небольшой наглазник пиратский очень удобно, чтобы его не забывать кладу в футляр с окулярами и аксесуарами!
Во пока писал вспомнил что подобный наглазник я видел в оружейном магазине но он мне не понравился, какойто грубоватый был.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2006 [17:03:15] от Faust »

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 12 Апр 2006 [17:27:46] »
Цитата
за городом и так темно, что глаз прикрывать не надо, вроде не мешает
Ну не знаю... Мне мешает. Да и если прикинуть - должен мешать даже в абсолютно незасвеченном месте. Яркость естественного небесного фона при взгляде в окуляр ослабляется более, чем в (Г/Гр)^2 раз, где Г - увеличение, Гр - равнозрачковое увеличение телескопа (что и позволяет достигать предела проницания). Если второй глаз при этом открыт, видимый им фон будет соответсвовать по меньшей мере равнозрачковому (особенно если взгляд упирается в белый тубус трубы). То есть мозгам приходится подавлять "шум" стократно (при вых. зрачке 0.7 мм) больший, чем полезное изображение.
Во время наблюдения нерабочий глаз приходится прикрывать ладонью (зажмуривать - и устанешь, и лишнее напряжение).
Повязка на практике не очень удобна, а вот темная накидка часто оказывается полезной.

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #6 : 12 Апр 2006 [20:30:45] »
Занимаясь стрелковым спортом,ещё много лет назад,для того чтобы не зажмуривать другой глаз применяю очень удобный испытанный метод: вокруг головы делается не тугая повязка из резинки шириной 1-2 см,к ней приклеивается или пришивается из плотной бумаги прямоугольная или полукруглая(кому как нравится) заслонка размером приблизительно 5х10 см.Она удобна тем,что в любой момент её можно повернуть наверх и смотреть обеими глазами и она при этом совершенно не мешает.А когда нужно-опустить вниз и наблюдать одним глазом. ;)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Podarok

• Гость
« Ответ #7 : 12 Апр 2006 [21:11:35] »
Цитата
вокруг головы делается не тугая повязка из резинки шириной 1-2 см,к ней приклеивается или пришивается из плотной бумаги прямоугольная или полукруглая(кому как нравится) заслонка размером приблизительно 5х10 см.Она удобна тем,что в любой момент её можно повернуть наверх и смотреть обеими глазами

Ну вот именно, как пират  :D

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #8 : 12 Апр 2006 [21:40:04] »
Обычно закрываю ладонью...пробовал накидывать накидку,но создаются лишние вибрации...
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Ernest

• Гость
« Ответ #9 : 13 Апр 2006 [09:14:08] »
Цитата
применяю очень удобный испытанный метод
В реальных астрономических наблюдениях? Или в стрелковом спорте?
Надо будет попробовать, насколько это окажется удобно (тем более что вокруг головы все-равно повязка уже есть - с красным фонарем).

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #10 : 16 Апр 2006 [12:14:08] »
Цитата
применяю очень удобный испытанный метод
В реальных астрономических наблюдениях? Или в стрелковом спорте?
Надо будет попробовать, насколько это окажется удобно (тем более что вокруг головы все-равно повязка уже есть - с красным фонарем).

И в спорте и в наблюдениях.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
« Ответ #11 : 21 Апр 2006 [02:50:28] »
Не знаю насколько это достоверно, но слышал я, что бывают такие бинокулярные переходники, одеваемые на окулярный узел телескопа и позволяющие смотреть сразу двумя глазами.  8) Оба глаза в работе и жмуриться не надо!
А еще лучше телескоп бинокулярный  ;)
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #12 : 21 Апр 2006 [04:07:49] »
Не знаю насколько это достоверно, но слышал я, что бывают такие бинокулярные переходники, одеваемые на окулярный узел телескопа и позволяющие смотреть сразу двумя глазами.  8) Оба глаза в работе и жмуриться не надо!
А еще лучше телескоп бинокулярный  ;)

Это абсолютно достоверно, на рынке они представлены довольно широко.

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 21 Апр 2006 [09:25:45] »
Цитата
Оба глаза в работе и жмуриться не надо!
Точно! Жаль что при этом к дополнительным деньгам на саму бинокулярную приставку приходится удваивать расходы на окуляры + неизбежные потери света.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #14 : 21 Апр 2006 [11:57:02] »
Жаль что при этом к дополнительным деньгам на саму бинокулярную приставку приходится удваивать расходы на окуляры + неизбежные потери света.
Снижение яркости конечно есть, но оно как-то незаметно - наверное потому, что смотришь двумя глазами...
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Ernest

• Гость
« Ответ #15 : 21 Апр 2006 [14:31:19] »
Заметно-незаметно. Это к протоколу не подшить!
Хорошо было бы оценить предельную звездную величину видимую через бинокулярную приставку и без (с тем же увеличением).
« Последнее редактирование: 21 Апр 2006 [18:08:18] от Эрнест »

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #16 : 21 Апр 2006 [17:41:11] »
 :)Второй глаз особенно важен! А то когда смотришь в окуляр обеими глазами, в это время кто нибудь может и опустошить "телескоп" и наблюдать вооружённым глазом будет невозможно! Так второй глаз для этого и нужен, чтоб вовремя стукнуть по рукам... :D
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #17 : 21 Апр 2006 [18:17:26] »
А то когда смотришь в окуляр обеими глазами
;D Обеими глазами, говорите? Да ещё в один окуляр? :o ;D ;D ;D

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #18 : 22 Апр 2006 [00:06:14] »
:)Второй глаз особенно важен! А то когда смотришь в окуляр обеими глазами, в это время кто нибудь может и опустошить "телескоп" и наблюдать вооружённым глазом будет невозможно! Так второй глаз для этого и нужен, чтоб вовремя стукнуть по рукам... :D

Второй глаз может оказаться важнее первого?   :) 

sernik

• Гость
« Ответ #19 : 04 Мая 2006 [10:08:31] »
А я никуда не деваю, просто когда смотришшь в Ньютон часть света закрывает труба и картинка от второго глаза просто не воспринимается. А при смене глаз, второй оказывается расслабленным.