A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 860812 раз)

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Re: Луна
« Ответ #6260 : 18 Дек 2011 [23:00:31] »
Спасибо Няф и Иван Л за ваши ответы
Атмосфера неочем.
ШК C6 SGT XLT - CG-5 GT,  Sony  SLT-A35 с поднятым зеркалом,  ЛБ2х.
6 роликов (1920x1080) длиной по 45-60 сек,  RegiStax 6 примерно по 800-1000 кадров, PTGui + Шоп  + 47%
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Kirill_piter

• **
  • Благодарностей: 0
  • Любитель :)
    • Skype - Kirill_nikitin
    • Сообщения от Kirill_piter
    • NATURALNESS
« Ответ #6261 : 20 Дек 2011 [23:04:09] »
На неделе собираюсь сделать свои первые астрофотографии, долго готовился к этому технически и сейчас уже всё есть! Остался нерешенным всего один вопрос, можно ли снимать луну прямой съемкой на матрицу фотоаппарата, не скажется ли это плохо на неё, т.к. когда смотришь глазом, некоторое время даже слепнешь, картинка очень яркая.. в топике показано чем и как я планирую снимать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91192.msg1783085.html#msg1783085 Заранее спасибо!!!

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #6262 : 20 Дек 2011 [23:13:51] »
Можно снимать. Не скажется. Разве что в ваш конструктив вставить в переходник какой-нибудь ик-уф блокирующий фильтр, в первую очередь ради пылезащиты матрицы.

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6263 : 21 Дек 2011 [00:32:28] »
Спасибо, как камень с души, а не скините ссылку на такие фильтры, посмотреть хоть как его поставить, я это то с трудом скрестил :) к сожалению у меня монтировка не автоматизированная, буду снимать с короткими выдержками, я так понимаю люди вообще перепрошивают фотики, чтобы выдержку увеличить? а мой какую выдержку даст, такой и будем наслаждаться! Думаю дизассемблировать прошивку будет слишком жестко))

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #6264 : 21 Дек 2011 [08:04:50] »
фильтр: https://astronom.ru/vcd-121-1-756/goodsinfo.html
Для съемки Луны автоматизированная монтировка необязательна, а большие выдержки не нужны.

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6265 : 21 Дек 2011 [12:26:47] »
Спасибо за рекомендацию, немного разживусь и приобрету, заодно можно будет сравнить картинку до и после!

Няф

• Гость
« Ответ #6266 : 21 Дек 2011 [18:07:28] »
Kirill_piter, главный враг в астрофото это турбуленция. На одиночных кадрах вы не поймёте какой кадр лучше,  в первую секунду кадр будет резким, во вторую расплывчатым. Если будете тестировать, то попробуйте протестировать на близком объекте, например на рекламном щите или фонарном столбе, расположенном в двадцати-тридцати метрах от телескопа. При таком расстоянии турбуленция минимальна и вы сможете увидеть всю разницу в мелких деталях. Желательно снимать на видео, с одинаковыми настройками. Мне как любителю лунной астросъёмки будет любопытно посмотреть на два видеоролика, первый с фильтром, второй без фильтра. Хочется увидеть практическую разницу  рекомендуемого фильтра. Заранее благодарю за предоставленные ролики. :)
Можете также попробовать поснимать в ч/б режиме. Обычно в ч/б режиме все цветные фильтра отключаются, пропускаемость света немного возрастает. Можете попробовать прикрутить рекомендованный фильтр и снять видео в ч/б режиме. Возможно такой вариант вам понравится больше всего.
Вообще, обычно в цифровых и зеркальных фотоаппаратах уже стоят инфракрасные и ультрафиолетовые фильтра. У них даже есть ручные настройки, можно сделать максимальную пропускаемость, либо минимальную. Однажды пробовал увидеть разницу в мелких деталях, снимал разными настройками, но увы, существенной разницы не увидел, каждый фильтр действует в своём волновом диапазоне, где-то детали лучше проявлялись, а где-то хуже. Существенную разницу заметил лишь после того как научился тонко настраиваться на кратеры, ловить спокойную атмосферу и тщательно обрабатывать кадры.

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6267 : 21 Дек 2011 [18:55:37] »
Я обязательно приду к покупке фильтров, но Вы же сами понимаете, у меня как и у всех, трат полно и без этого!!!
Этот фотик пишет видео с супер качеством full HD, уже делал видео ролики и они получаются отличные, но думаю начну я всё же с одиночных фотографий, наверное именно с луны, т.к. с ней должно быть проще всего, телескоп тяжелый так что первые снимки будут уже на даче на практике так сказать, больше всего волнуюсь за резкость, в городе выносить телескоп не охото, как соберусь на дачу, так и поснимаю, заодно очень хочется обзавестись 2 объективами, решил купил Юпитер 37 и Юпитер 21, чтобы опробовать ночные фотографии! Всегда мечтал снять что нибудь такое :)  Когда куплю фильтр с меня обязательный отчет! Я читал про то как объединяют несколько снимков и из видео делают картинку, наверное для меня это не очень актуально, т.к. монтировка у меня ручная. Ещё я не шибко силен в выдержках и остальных параметрах, но будем учиться, что бы там ни было, первый снимок вывешу как есть, видел, там для таких как я создан раздел :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6268 : 21 Дек 2011 [20:49:16] »
full hd - это не "суперкачество", это всего-лишь стандарт разрешения. Какое там будет качество на выходе - еще вопрос. При таком разрешении получается очень большой поток, поэтому как правило он сжимается аппаратно еще в фотоаппарате. Для наших целей это не хорошо. Поэтому применяют специальные камеры, которые умеют на выходе давать честный, не сжатый поток. Юпитер 21 не советую, как-то его не жалуют. "Лучшее из худшего" - это ю-37, да и то для баловства или для бытовухи. Для Луны не подойдут оба, хроматизм сильный. Если только снимать с фильтрами, но Вы пока этого не планируете.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #6269 : 21 Дек 2011 [21:54:33] »
Kirill_piter, у нас тут есть пользователь- Григорий, у него хорошо получаются одиночные снимки Луны. Попробуйте еще с ним посоветоваться. Правда он писал, что чтобы получить один хороший снимок он делает их несколько сотен- турбуленция.

Няф

• Гость
« Ответ #6270 : 22 Дек 2011 [01:05:32] »
Даже если Kirill_piter будет снимать Луну за городом, то его первые снимки будут всё равно хуже чем у Григория. У Григория хороший фотоаппарат, Кэнон 5дМарк2 выдаёт фото в разы лучше, чем ПанасоникGF2.
Цитата
full hd - это не "суперкачество", это всего-лишь стандарт разрешения. Какое там будет качество на выходе - еще вопрос.
Kirill_piter ещё новичок в астрофото, поэтому не знает, что HD-видео бывает разным, как по качеству, так и по разрешению. В любом случае он наберётся опыта и поймёт, что шедевры у него сразу не получиться сделать, придётся вкладывать максимум усилий в обработку, чтоб фотки выглядели более менее хорошо. Думаю у него всё получится, если он нацелен на хороший положительный результат. Снимки получатся, а это уже результат. Мне нравится смотреть на мастерство разных любителей с разными фотокамерами. К примеру. Марс 2005, у Юрия Горячко, на мой взгляд, просто шедевр: http://www.objectstyle.org/astronominsk/ ,  не всякий любитель может сделать так даже на астрокамеру. А Юрий смог сделать, на простом цифровом фотоаппарате. Мастеров видно по их первым снимкам. ;)  Желаю Кириллу удачи в астрофото! :) Kirill_piter. верь в свои силы и у тебя всё получится! В любительской съёмке каждая камера хороша! 8)

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6271 : 22 Дек 2011 [01:34:28] »
Фотографии Юрия Горячко действительно впечатляют, просто супер, будем расти :)
Full HD понятно что не показатель, но я видел картинку с него, видео было прекрасного качества, на счёт сжатия не знаю честно, там и много настроек и немного одновременно, думаю отключить сжатие видео в любом случае не получится! На шедевры сразу не претендую, но мысли такие Луну в мой Тал-1 видно великолепно, просто идеально, неужели фотоаппарат не сможет этого передать? :) наивно я полагаю наверное!
bigol А что Вы посоветуете на М42 из доступного по цене, у меня особо посоветоваться не с кем, смотрел примеры фото и читал отзывы пытаясь найти много ЗА и ПРОТИВ. Юпитер-37 вроде все хвалят, 21 так себе, но я не нашел альтернативы, снимать я на них хотел общую панораму неба, не только луну. На луну у меня именно цель - снять её прямой съемкой. Очень волнуюсь, не уверен что смогу добиться резкости(сфокусировать) на неё и вообще на что либо, это от того что плохо я в школе физитку\оптику изучал  ^-^  Sushkoff спасибо за совет, я сделаю столько снимков сколько понадобится! :) В общем у меня будет и розетка под зарядку и 12 гигов с 2 флешек)) снимать думаю надо по любому на RAW я с ним ещё не очень знаком, под RAW с этого панасоника идет своя программа, а я честно ещё не понял зачем всё это вообще нужно, вроде как снимок без сжатия, но я и на jpeg сжатия не нахожу!!! можно бы вынести телескоп во двор конечно и там попробовать, но боюсь меня не поймут, скажут извращенец :) итак пока до машину несу все смотрят загадочно)) а на даче тишина покой, дом в 3 метрах хорошая площадка для обзора, всегда можно погреться, только на свет выходишь, потом ничего не видно в телескоп)) Няф Я постараюсь оправдать все ожидания, мне тоже кажется интересным попробовать поснимать на эту камеру, может я вообще первым буду :) от нового чего ждать или хуже или лучше, вот и посмотрим! На счет мастеров видно по их первым снимкам согласен, т.к. я видел люди на сотовый снимают и выходит не плохо! :) если с фокусировкой будет все окей, включу "randomise" и полезу экспериментировать с выдержками итп)) хотя перед отъездом нужно будет всё таки подглядеть с какими настройками люди снимают!!!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6272 : 22 Дек 2011 [01:41:56] »
Кирилл, а чего волноваться? все получится постепенно :) Про М42 - если брать из "советских", то 135 мм лучший вроде АПО Телезенитар. Но он значительно дороже Ю-37. Чтобы понять какое у Вас будет поле зрения и что туда поместится - сходите на эту страничку и подставьте свое оборудование, а если его нет готового - то нужные параметры. http://scope.narod.ru/ccd.htm

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6273 : 22 Дек 2011 [01:42:37] »
Посмотрел Луну у Юрия просто в шоке  :o конечно я понимаю что это не одиночный снимок, но всё равно как то недостижимо, уверен в этот снимок влито много сил!!! Марс кстати запланирован у нас на март насколько я понимаю, к этому времени хорошо было бы научиться! Кстати дача у меня в Бабино 2 кому интересно, может есть оттуда любители\профессионалы? 100 км от города, ночью хоть глаз выколи, думаю это отличное место для съемки, по соотношению с расстоянием. Был позапрошлым летом в крымской астрофизической обсерватории, какое там ночью небо, я уже теоретически начинал увлекаться астрономией, когда я увидел млечный путь, то просто обалдел, спросил Что это? я искренне никогда о нем не слышал и его не видел, это было такое изумление!!! Вот туда бы с хорошим объективом!!! Там гостиница 3 копейки стоит номер люкс, у меня даже номерок есть, в общем нужно довести авто до идеала, запастись запчастями и в крым с телескопом!! Вот это мечта :) Удачной ночи\дня заглянувшим!!!

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6274 : 22 Дек 2011 [01:46:20] »
Кирилл, а чего волноваться? все получится постепенно :) Про М42 - если брать из "советских", то 135 мм лучший вроде АПО Телезенитар. Но он значительно дороже Ю-37. Чтобы понять какое у Вас будет поле зрения и что туда поместится - сходите на эту страничку и подставьте свое оборудование, а если его нет готового - то нужные параметры. http://scope.narod.ru/ccd.htm

Думаю эта ссылка будет актуально когда я немного войду в курс дела, сейчас мне ничего не понятно, что я увижу будет известно при ближайшей практике)) Если выйдет поеду в эти выходные! Данный объектив поищу, а какой М42 Вы бы посоветовали для съемки ночного пейзажа?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6275 : 22 Дек 2011 [02:09:28] »
Есть такая большая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19557.0.html всю можно не читать, но ознакомиться стоит. Выбор объектива зависит от желаемого объекта съемки и финансов.

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
« Ответ #6276 : 22 Дек 2011 [02:15:52] »
Спасибо, тема большая, буду изучать!!! То, что доктор прописал!

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #6277 : 24 Дек 2011 [10:13:14] »
ШК C6 SGT XLT - CG-5 GT + Sony Alpha SLT-A35 одиночный raw ,покрутил резкость яркость, кроп, 40%
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6278 : 25 Дек 2011 [19:33:43] »
Хорошо видна атмосфера Луны ;)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #6279 : 29 Дек 2011 [21:12:53] »
поковырялся в архивах и нарыл последовательность снимков луны от 25.09.2010 г. Сложил в регистаксе5 40 кадров. МАК 127 + кэнон 50д
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED